金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年最後の日曜日、和菓子の老舗「越山甘清堂」の和カフェ『Cafe甘』にお邪魔しました。和菓子の老舗が手掛けるカフェらしく和の感性が随所に散りばめられています。 <br /><br /><br />その後、ひがし茶屋街を散策後、茶屋街からもほど近い和カフェ「豆月」を訪れました。<br /><br /><br /><br /><br />金沢へ・・・・・<br /><br />

石川県 金沢市◆和カフェ『Cafe甘』by越山甘清堂 &和カフェ「豆月」◆ 2019/12/29

2019/12/29 - 2019/12/29

越山甘清堂に到着・・・

越山甘清堂は9時オープン・・・

『Cafe甘』は10時オープン・・・

『Cafe甘』を利用する場合、越山甘清堂でメニューを選び
    会計を先に行います・・・

渡された番号札を持って『Cafe甘』に入り席に付くとしばらくしてお茶が運ばれてきます・・・

この時期はレモン水です・・・

『カカオ羊羹とヨーグルトジンジャーのパフェ』・・・

自家製のバニラアイスが三つ・・・

その下はキャラメルクリーム・・・

ピスタチオ粉とオリジナルのカカオ羊羹と続き・・・

更にどら焼きにブラックカカオクリーム・・・

最下層はレモンジンジャーヨーグルトシャーベットと木いちごソース・・・

和パフェのスクリーンに描かれた冬景色の息遣いが明滅していく・・・

「コーヒー」菓子付・・・

和カフェ『豆月』到着・・・

ひがし茶屋街中心から200mくらい・・・

11時より営業・・

お冷・・・

器にもこだわり・・・

「四色福豆しるこ」「お抹茶」をオーダー・・・

4種の豆が揺蕩う穏やかな味のジグソーパズル・・・

〆のお抹茶・・・

ご覧いただきましてありがとうございます。