代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新国立競技場のこけら落とし、チケットは申し込みし、抽選でゲット。<br />カテゴリー1の1階席を申し込んだが、抽選で外れ、カテゴリー2になってしまった。<br />2階席でしたが最前列でしたので超ラッキーでした。<br />2019年12月21日午後6時30分開演。

オリンピックスタジアムオープニングイベント

2019/12/21 - 2019/12/21

しんちゃんさん

2階席でしたが最前列でしたので超ラッキーでした。
2019年12月21日午後6時30分開演。

JRローカル

国立競技場は千駄ヶ谷駅が最寄り駅、改札も幅広く改修された。
    イベントはが午後6時半から、午後6時頃も大勢のお客さんが到着してくる。
    JR千駄ヶ谷駅改札。

千駄ヶ谷駅前の信号が変わると一斉にスタジアムに向かう。
    東京と体育館の前を通り抜ける道が新しくできていた。
    目の前にライトアップされた競技場が見えてくる。
    チケット保有の確認があって、スタジアムの周回に入る。

スタジアムが大きすぎて写真には収まらないが、みんな立ち止まって写真を撮っている。

寒い夜だ、みんな完全装備できています。

スタジアムは光り輝いてとてもきれい。

チケットに印刷されているゲート番号はE-1だ、Cは中央門だ、たぶんメインスタンドはここからだろう。

入場券に従って、右に回って、C,D,E・・・・と進む。
    結構な距離歩きます。
    E-1ゲートまで行きます。E-1はエスカレーターで2階へ上ります。
    E-1ゲートで手荷物の検査がありました。

E-1ゲートからスタジアム内部の通路に入りました。
    トイレは沢山あるようです。
    記念グッズを販売しているショップは長い行列です。
    217ブロックはまだ先です。
    大きな文字でブロックが表示され見やすい。
    217ブロックから階段を上ると観客席です。

217ブロックを探す。
    まだ先です。

観客席に出ました、明るいライトに照らし出された競技場、なんてすばらしいんだろう。

開演準備が整いました。満席です。6万人も入っているんですね。

座席番号は通路にペイントされている案内に従って進みます。
    2階席ですが最前列の1列10番です。
    準備の大太鼓が出ています。

いよいよこの男の出番、こけら落としのスタートです。
    大きなモニターが2つあります。
    松岡修造さん。

大太鼓を打ち鳴らし開演です。

メインスダンド前です。太鼓の演奏。

モニタースクリーンで大きく映し出されます。

松岡修造さん出演

東北六県のお祭りが始まりました。復興5輪の幕明けです。
    秋田からは竿灯が来ました。
    夏のお祭りですから夏支度です、寒いでしょうね。

秋田で行われるように、竿を足していきます。

肩に乗せたり、腰にに乗せたり、曲芸ですね。

競技場のトラックの反対側にも一団が竿灯を出しています。

竿が長くなりだんだん垂れてきます

稲穂が垂れるように豊作を祈るお祭りなんですね。

福島は世界一の大わらじです。回転もします。担ぎ手さんも沢山です。

競技場上を見れば、木材がたくさん使われた構造です。

回転する大わらじ、福島のお祭り。

岩手県盛岡のお祭り。さんさ踊りの一団です。

岩手県、さんさ踊り

岩手、さんさ踊り

さんさ踊り、岩手県盛岡市。

松岡修造さんのインタビュー姿。

福島は世界一の大わらじと踊り。

大きなわらじが入場してきました。

福島の世界一の大わらじ

福島の大わらじ

回転し始めました。おおわらじ

回転中の大わらじ

青森はねぶたです。おおきすぎてこのねぶたは動きません。

小さいねぶた3基がトラックを1周します。

ねぶたに合わせてとびっこが、ラッセーラの掛け声と踊りを披露。

トラック1周とびはねてくたびれたでしょう

トラックを回るねぶた。

東北のお祭りの後は海上自衛隊の吹奏楽団を先頭に、地元千駄ヶ谷の町内会、小中学生、スポーツチームなどが入場行進しました。

次のアスリート、アーティストの出番、嵐の出演場面は写真禁止となりました。

三浦知良はこの後メインスタンドにこのボールを蹴り上げました。

この人、三浦知良が最初にこの緑の絨毯に登場です。
    サッカーボールをドリブルしながら。

リーチマイケルも登場

1階スタンドの特設フロアでTBSの安住アナウンサーが実況インタビュー、中山雅史さんがお隣です。

安住さんは今度は三浦知良にインタビューです。

リレーのスタートに向かうケンブリッジ飛鳥

世界1の義足のスプリンター、レイモン・マーティン選手(アメリカ)

戦い終えて表彰式へ向かう選手たち

桐生祥秀、ウサイン・ボルト

ウサイン・ボルトと桐生祥秀選手、インタビューに向かいます。

インタビューを受ける桐生選手とウサイン・ボルト選手

表彰式のウサインボルト

表彰式

フィナーレはゆず

フィナーレを飾ったゆずの熱唱「栄光の架橋」

スタジアムのセンターで栄光の架橋を熱唱するゆず

スタンドの円周の電光板には歌詞が表示されます。栄光の架橋。

• 3104ねえねえさん 2019/12/29 20:44:19
    本当に素晴らしい体験でしたね!
    しんちゃん様

しんちゃんさん からの返信 2019/12/29 21:50:15
    RE: 本当に素晴らしい体験でしたね!
    > しんちゃん様
    >  2層の1列目。近くで見れて良い席でしたね。写真も私のスマホの写メとは全く違って綺麗にハッキリと写っていて素晴らしいですね。正面に近かったアングルで観覧されているので羨ましかったです。私は1層ですがゲート3の上ですから巨大スクリーンの真下です。
    >  偶然にも4トラメンバーの方と同じ空間、それも近いエリアで素敵な時間を共に出来、嬉しかったです。今後とも宜しくお願いします。

3104ねえねえさんの投稿に触発されて、慌てて今日投稿しました。
    カテゴリー2でも最前列でしたので満足しています。
    こちらこそ今後ともよろしくです。

しんちゃんさんのトラベラーページ