阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾一人旅、4日目は日帰りで<br />阿里山へ行ってきました。<br /><br />台湾茶芸を習って7年目。<br />行ってみたいと思っていた阿里山に<br />来ることができました。<br /><br />来れただけでもラッキーなのに<br />最高のお天気に恵まれて、<br />素敵な一日となりました。

憧れの阿里山へ、日帰り旅

2019/12/06 - 2019/12/10

umino mozuku

umino mozukuさん

台湾一人旅、4日目は日帰りで
阿里山へ行ってきました。

台湾茶芸を習って7年目。
行ってみたいと思っていた阿里山に
来ることができました。

来れただけでもラッキーなのに
最高のお天気に恵まれて、
素敵な一日となりました。

7:23台南発の区間車で嘉義へ。

その前に、阿里山鉄道の乗車券を
    セブンイレブンで発行しなくては。

実は乗車券の発券をすっかり忘れていて
    思い出したのは、宿の玄関ドアを開けた
    瞬間でした(汗)

近所にセブンがあって良かったー

さっそく店頭にある端末機で発行・・
    と、最初の画面からわからない。

あちこちタッチしてみるものの
    それらしい画面が出てきません。
    焦る・・

セブンの店員さんに助けを求めます。

スマホの翻訳アプリで、阿里山鉄道の
    チケットを発行したいんですが~と
    伝えると、丁寧に教えてくれました。

おお、あったあった!

予約番号とパスポートナンバーを
    入力したら完了!

しかしパスポートという中国語が
    分からず、またしても店員さんに
    翻訳アプリで助けてもらいました。

はー、汗かいた。
    ありがとうございました!

*この操作の過程の写真は備忘録
    として後日撮影したものです

思いのほかタイムロスしてしまい
    朝食を食べる時間がなくったので
    台南駅近くのコンビニでおにぎりと
    茶葉蛋を買って車内で食べました。

嘉義駅に到着です。
    地下通路には映画KANOのイラストが^ ^

阿里山鉄道の改札口は一番右端です。
    チケットを係の人に見せたら開けて
    通してくれます。

改札口を出て、右に進むと
    乗り場の案内が見えてきました。

汽車がホームに入ってきました!
    みんな動画を撮っていたので
    私ももれなく撮りました^ ^

懐かしい色!
    子供の頃に乗っていたディーゼル車と
    同じです^ ^

二人席と一人席がありました。
    平日ですが、満席のようです。

座席のポケットに時刻表が
    入っていました。

裏面です。
    念のため出発前に酔い止めを
    飲みました。

奮起湖に向けて出発です。

スピードはゆっくりなのに
    かなり揺れます。
    ずっと揺れます。
    ひたすら揺れます。
    酔い止め飲んでて正解。

途中の駅は雰囲気のある
    駅舎が多いですね。

駅舎に隣接するお土産物屋さん
    のようです。こちらも素敵。

鉄子じゃなくても楽しめます^ ^

美しい茶畑が見えて、テンションが
    高くなります!!
    でも写真がうまく撮れなーい・・
    揺れるので焦点が定まりません。

しかも、シャッターチャンス!
    と思った瞬間、ジャングルに
    視界を遮られるのです(涙)

唯一撮れた茶畑の写真がコレ。

だいぶ標高の高いところまで
    上がってきましたよ。
    時々耳抜きしてました^ ^

奮起湖駅に到着しました。

奮起湖 旧市街・古い町並み

さて、名物の奮起湖弁当を食べに
    行きましょう!

目的の奮起湖大飯店の看板は
    すぐに見つけましたが、食堂が
    どこにあるのかわかりません。
    セブンイレブンはありますが・・

何度か前をウロチョロしていたら
    セブンイレブンの半地下に発見!
    全く見えてなかった・・

注文カウンターでお弁当を買い、
    席を探します。
    中は大勢の人でいっぱい!
    カウンター席は満席。
    タイミングよく空いたテーブル席に
    座れました。

奮起湖 旧市街・古い町並み

チキンとポークの両方が入った
    お弁当にしました。180NTD。
    チキンのみもあります。

期待が大きすぎたのか、お値段
    に見合う味では無かったです。
    台湾鉄道弁当の方が安くて断然
    味も美味しいと思いました。

スープはセルフで飲み放題です。
    ぬるくて味がなかったです。

バスの時間まで老街を散策します。
    老街を抜けたところです。
    素晴らしい景色が広がって
    いました^ ^

老街の奥にもお弁当が食べられる
    お店がありました。
    こちらの方がだいぶ安いですね。

お土産屋さんのお茶をチェック!
    お値段は街のお茶屋さんとあまり
    変わらないようですが・・

お土産物屋さんの看板猫ちゃん。
    お客さんにナデナデされても
    じっとしていました。

路に落ちていたワンコ。
    何を食べてるのかな?
    すごいおデブさんでした。

奮起湖に着いてすぐに確認しておいた
    阿里山行きのバス停です。
    バスの出発時間を確認していたら
    乗合タクシーのお兄さんがバス停は
    ここだよと教えてくれました^ ^

たくさんの人が待っていましたが、
    何とか最後部座席を確保できました。

バスに乗れなかった人たちは
    乗合タクシーを利用していました。

バスに揺られて1時間。
    阿里山に到着です!

阿里山駅です。
    素敵な駅舎です。

綺麗に整備された遊歩道がありました。

滞在できる時間は2時間ほど。
    さっそく散策しましょう。

ホテルやお土産物屋さんが集まって
    いる場所です。
    遊歩道からは外れるのでこちらへは
    降りて行きませんでした。

お天気最高!
    神さまありがとう!
    空気も冷たくて澄んでいて
    気持ちいい~

雲海も美しいです。

標高2,195m。
    後ろの建物は小学校です。

阿里山賓館です。
    いつか泊まってみたい。

ソメイヨシノがありました。
    Tokyo cherry と書いてありました。
    春も綺麗でしょうね^ ^

台湾檜の三代木です。
    御神木のような素晴らしい大木も
    たくさん見ました。

が、路に迷ってしまい行きたい所へ
    なかなか辿り着けず、写真を撮る
    余裕がありませんでした。

ここでも方向音痴パワーを発揮。

阿里山受鎮宮です。
    姉妹譚の手前にありました。

やっとの思いで目的地の姉妹譚へ。
    こちらは姉譚。
    水面に景色が映り込んで綺麗でした。

姉譚の東屋です。

妹譚です。姉より小規模です。

目的は果たしたので、帰ります。
    バス停までの時間が読めなくて
    駆け足で帰っていたら、段々と
    気分が悪くなってきました。

空気はこんなに綺麗なのに・・
    ナゼ?

ここは標高2千メートル以上の
    高地ということをすっかり
    忘れていました。プチ高山病に
    なったみたいでした。

それからは少し歩調をゆるめて
    歩き、何とかバス停へ戻りました。
    セブンで買ったペットボトルの
    紅茶がとても美味しかったです^ ^

バスで嘉義駅まで帰ります。
    悠遊カードが使えました。

道中、阿里山名物の霧も
    見ることができて感激!

この霧も美味しいお茶を作る
    ために欠かせない自然の恵み
    なのだそうです^ ^

嘉義駅に到着です。
    2時間ちょっとで帰れました。

鶏肉飯を食べようか迷いましたが
    このまま台南へ帰ります。

帰路は自強号で。

台南駅から歩いてやってきました
    「小杜意麺」
    夕食はこちらで。

お店に入ってキョロキョロして
    いたら、お店のご主人がニコニコ
    して「ニッポンジン?」

メニューを指してワンタン麺か?
    と聞かれましたが、乾意麺を注文
    しました。

るーうぇい、と言ったらホイッと
    カゴも渡してくれました^ ^

乾意麺の小サイズです。
    担仔面以外の麺を食べるのは
    初めてです。

一口食べたら、あれ?味がない。

まずはしっかり混ぜて底に
    溜まっているソース?をからめ
    ないとダメなのですね。

麺がモチモチしていて適度な
    コシもあっておいし~い!!
    担仔面より旨いではないか!

テーブルのラー油も山椒が効いて
    美味しかったです^ ^

滷味も美味しくて大満足!
    2品で135元(ざっくり540円)でした。

ローカルに愛されている、
    とても居心地の良いお店でした。

ごちそうさまでした!

これで今回の台湾旅行記は終了です。
    ご覧いただきありがとうございました^ ^