宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期も暖かいとはいえ、シュノーケリングするにはちょっぴり我慢してる部分もある宮古島。もっと楽な時期に行きたいな。<br />

宮古島冬たび2。どこでも行けるようなドアは持ってないからレンタカーで。

2019/12/08 - 2019/12/11

旅行記グループ 2019年12月宮古島

せりう

せりうさん

レンタカー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
JTB

宮古島の3日目。ここに来て何回も渡ってる伊良部大橋を今日も渡って下地島まで行きます。

中之島ビーチ手前の名前もわからない入江にやって来ました。
    当然誰もいませんが、海を見てたら突然おじいが海中から現れてきてビックリ!
    「今日は貝がなんもいないサー!ここじゃダメよー」って話してました。
    貝を取りに来たわけではないんですけど。。

天気は良いですが、水は冷たい。でも今日はとりあえずウェット着ないでのシュノーケリングにしてみました。ウェットやっぱり苦手なので。

大潮でだいぶ引いてましたが入江の深さは3m近く。湾内は大してサンゴもないし、魚もそこそこでしたがインリーフ手前にサンゴがたくさんあって魚もいっぱいいました。浅すぎてそこからは先に進めなかったのが残念。水もそこまで行ったら温かくてここは楽しかったです。
    船もここには入って来られなそうだし、また次回も来たい場所1位に認定!

お昼ころ宮古島に戻ってごはん。宮古食堂というお店にしました。

ここはメニューがそばとカツ丼、汁物のみというシンプル構成です。Google Mapで写真見てたら盛りがヤバそうだったので怖いものみたさでの注文です。

そばの中です。実際は丼がそんなに大きくなかったのですぐにお腹ふくれる人でもいけるレベルでした。

カツ丼も同じく大きな茶碗といった丼なので完食可能です。とにかくコスパもいい!味は普通でしたけど。
    ただし、そばの大はヤバそうでした。

食堂の近くにブルーシールのお店がありました。お腹はいっぱいでもアイスは別腹ですよね。

店長も薦めてることだし田芋チーズケーキというのをチョイス。うん、美味しい!

ちゃっかりグッズ販売までしてるし。
    結果、お土産入れるのにちょうど良さげなバッグあったからつい買っちゃうという。

食べ始めたら雨が強めに降ってきて寒い。さっきまでは晴れてたのに。

午後も海に入る予定でそのままシギラ方面に移動。天気は悪くなる一方です。

海に入るときは晴れるという奇跡、今日に関しては起きなさそうです。

そして着いて初めて知った駐車場の閉鎖。そうなんだあ。

前まで停められた場所は大がかりに造成中です。

寒いから一応持ってきておいたウェットを着ることにしました。ビーチには修学旅行の団体。これからカヤックて漕ぎ出すようです。
    海に入ったらちょうど目の前に何十艘もの軍団でやって来たので避けながらシュノーケリング。

満潮向きになってたせいで潮の流れが速くて泳いでも泳いでも進まないからけっこう疲れました。
    さっきの軍団のインストラクターから海ガメ情報をいただいたのですが、まったく見つけられないままカメ捜索も終了。宮古島来てカメ見られなかったのは残念です。

夜は初日に断念した居酒屋さんです。断念したあと予約しておきました。

島野菜のピクルス。美味しいね。ピクルス大好き!

島野菜のサラダ。疲れたときは肉!ではなくてバランスのいい食事でリラックス!肉も食べますけどね。

鶏のタタキ美味しかった!ここのお店は何食べても美味しかった。

3日目にして初めてたからが営業してました。前は通ってたのですがいつも灯りが点いてなくて。

おでんお持ち帰りで部屋飲みのオツマミに。

オリオンのクラフトビールらしいのでコンビニで買いました。濃いオリオンビールって感じでした。

最終日も晴れていい天気となりました。海には入りませんが、見には行ってます。

今日の中之島はなぜか激混み。駐車するスペースがありません。シーズンのときのような感じでした。

歩道にまで車が。

これまでに来たことがなかった下地島巨岩です。津波によって大岩がここに打ち上げられたそう。ほんとかいなってほど大きい岩でした。

大きすぎてなんだか船みたいでした。

巨岩の裏手にある海はだいぶ下のほう。この高さを巨岩持ち上げるなんて津波ヤバい!
    で、ここから対岸に良さげな隠れ家ビーチを見つけました。泳いでも行けそうですが、Google Mapだと対岸に近くまで行く道があるようです。

ビーチの写真。隠れ家って感じでだいぶ良さそう!

でいってみたら予想以上に良い!でも、ここからでもあのビーチには泳いで行かないとです。
    あと、ここまで車ではサトウキビ畑の小道しかないのでクルマがめっちゃ泥だらけになります。道路から歩いて目指したほうが良さそうですね。
    次回来てみよ。

そろそろお土産とか買い物しなければなので島の駅へ。島の駅に入ってるパンコーナーで美味しそうなパンを発見したので買いました。ここのパン、どれも美味しそう!

いつもは手前にある惣菜コーナーに目を奪われてたせいで気がつきませんでした。お昼用に!

ていうか、惣菜コーナーのお弁当も美味しそう。チャンプルーとかいろいろ入ってお買い得だし。

こっちはサンエーで買ったお土産。宮古そばはお土産用のものよりもスーパーで買ったもののほうが絶対美味しいと思います。

お土産ついでにモンテドールへ。

空港とかでも買えますが、バナナケーキを買いました。

最後は海でごはん食べようと車を走らせましたがこの空模様。
    最後だけは晴れないか。

真謝ビーチにやって来ました。宮古島の中でもたぶんマイナーなビーチです。しかも写真にも写ってますが、入口にゴミが散乱してました。

ゴミだらけの小道からビーチに入ると静かなビーチ。

ちょうど晴れてきてランチに最適!
    横が漁港なので堤防とテトラがあれですが。

わざわざここ目当てに来ることはないですが、穴場ということでホントに静か。

空の色が夏みたいな沖縄です。あっという間に4日の旅が終わってしまいました。

空港で最後の最後で飲んだビール。プラコップの絵が沖縄過ぎて楽しい!

お土産にした芋けんぴ、美味しかったですよ。