2019/12/20 - 2019/12/23
ミストラルさん
- ミストラルさんTOP
昨年に引き続き、今年も12月の沖縄に行ってきた。
昨年と違っていたのは、今年は連れがいたこと。
12月の沖縄は寒くないし、人も少ないし、最高!! なのである!!
そんなオレの話を聞いた家人も12月の沖縄に行きたくなってしまったらしい。
ちょうど用もあったし、という訳で、消費税があがる前に予約。
天気は、ずっと晴れてた昨年ほどではなかったので、昨年みたいに暖かくはなかったけれど、やっぱり色々快適だった。
やっぱり12月の沖縄、最高かも。
我が家の定番となるか!?
そのおかげで、帰る時、いつも以上に帰りたくなくて困った。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
クリスマスを目前に控えた12月20日の東京。
朝からいい天気で、フライトも快適。
冬の沖縄行きは向かい風が強いようで、富士山がなかなか過ぎ行かない。
フライト時間も行きは約3時間、帰りは2時間切り、みたいになる。 -
沖縄の天気が悪いことは予報なんかで知っていたけれど、フライト中の窓の外を眺める限り、ホントに悪いの? と予報が信じられないくらいのいい天気。
沖縄が近づき、飛行機が高度を下げると……
あれ!? ホントに天気が悪い。
雨粒が窓を流れ、眼下の海もやけに波立ってる。
冬の日本海? というほどには飛行機は揺れなかったけど、この飛行機が降りようとしてるのは小松空港じゃないよね? みたいな気分(笑) -
完成したらしい新滑走路を見てみたかったんだけど、今の時期、那覇空港への進入は南から。
新滑走路はオレが座っている側と反対側になるので、結局見えず……
でも、4月にオープンする豊見城の水族館の工事現場はしっかり見えた。
オープンまであと4ヵ月なのに、まだ建物は完成していない模様。 -
到着後、レンタカーを引き取り、北部へ向けて出発。
いつも混んでる那覇市内もクルマが少なく、比較的スムーズに脱出できた。
ランチは58号線沿いのジミーレストランでランチバフェ。
食べ過ぎて後悔しないよう、控えめな食べ放題(笑)
ここで出てくるピザは昔ながらのミックスピザな感じで好き!!ジミー 大山店 スーパー・コンビニ・量販店
この日、宿の夕飯に出てきた魚のマース煮。
沖縄に来る楽しみのひとつでもある。
今回はシチューマチ(アオダイ)。美味しい!!
夕飯は幸せだったけれど、この日の沖縄は20℃を下回っていて、東京に比べればずっと暖かくはあるのだけど、夜は結構寒い。
この先、ずっとこんな温度だとイヤだな、と、布団にくるまった。 -
翌日。
天気は冴えない。
雨が降ってないだけまだマシか。
とりあえず水族館へ。 -
海洋博公園のゴールドパインソフトをもう1度。
夏に食べた時は、あまりに早く溶けるので、味わう暇がなかったから。
ソフトクリームは18℃を下回ると食べる気が失せる、みたいな話をどこかで聞いた気がするが、そういう意味では今の沖縄はソフトクリームを食べるのにピッタリな気候かも知れない。
溶けだすスピードもそれほどでもなく、ちゃんと美味しく味わえた。オキちゃんパーラー グルメ・レストラン
この日のランチは水族館のレストラン、「イノー」へ。
ここでのランチは久しぶり。
以前はよく行っていたけど、2015年頃から中国人観光客の数が激増し、入りづらくなった。
席を巡って“日中戦争”が起こった、みたいな噂話も聞いていたし、どんどん足が遠のき、いつしか行かない場所に。
しかし、水族館最寄りの食堂がなくなってしまったり、雨が結構強かったことなどから、意を決して? 久しぶりのイノーへ。
時間が遅かったせいか、思ったほど混雑しておらず、危ない目? にも会わずに済んだ(笑)オーシャンビュー レストラン イノー グルメ・レストラン
宿の夕飯。
メインディッシュとは別に出してくれた2皿。
手前はオオタニワタリが入ったチャンプルー。
オオタニワタリは、以前、西表で「これ食べられるよ」と、道端の葉先をガイドに手渡され食べてみたのだけど、生だったからか、それとも食べるには成長しすぎた葉だったからなのか、とにかくエグくて青臭い。
無理すりゃ食えるけど、好きこのんでは絶対食べない、みたいな味だった。
それが出てきちゃった…
と思っていたら、青臭さもエグさもなく、むしろ変なクセもなく美味しくいただけた。
アスパラガスほどは甘くないけど、ほとんどアスパラ。
これなら出されても喜んで食べられる!! -
その日の宿の食堂では、地域の忘年会か何か、宴会が行われていた。
そこで出されたのだろう。正月とか祝いの席の料理だというチーイリチーが出てきた。
その名もずばり、血の炒め物。
聞けば、レバーみたいな味、とか、擦りむいたところを舐めた時の味、とか、食指をそそられない評判ばかりで、オレには食べられないだろうと思ってた。
レバー食べられないし。
恐る恐る食べてみると、変な臭みもなく、しっかりした味付けで美味しくいただけた。
料理自慢の宿だから、ということもあるのだろうけど、むしろ、どれが血の味なんだろう? みたいな印象。
なかなか食べられないものらしく、貴重な経験だった。
でも、ランチ、しかもバイキングで、その時間が遅かったせいで、夕飯の完食に難儀した。 -
金、土と2日に渡って雨に降られたものの、日曜日になってようやく太陽が顔を出した。
という訳で、水族館から離れ、これまた久しぶりのネオパークへ。
クリスマスシーズンということもあって、入り口には沢山のポインセチアが並んでいた。ネオパークオキナワ 動物園・水族館
ついでに花も。
沖縄ならポインセチアも地植えで栽培できるから、植わってる家も多い。
本当はこういう強い日差しと、暖かかさが好きな植物なんだよね。
気候が合っているからなのか、沖縄で見るポインセチアはとりわけ綺麗な気がする。ネオパークオキナワ 動物園・水族館
暖かな日差しの中、鳥たちもついウトウト。
頭をコクリコクリと上下させてる様が可愛い(笑)ネオパークオキナワ 動物園・水族館
ネオパークに来た理由がこの子。
ふれあいコーナーに琉球犬の子犬がいるという情報を見たから。
確かに可愛かった。
でも、こういうふれあいコーナーにいる犬って、ビックリするくらい愛想がなくて、子犬なら相手にしてくれると思ったんだけど、子犬でもちゃんと“ふれあいコーナーの犬”だった。
まぁ、入れ代わり立ち代わり色んな人がやってくる環境で、いつも愛想よくなんてやってられないよねぇ。ネオパークオキナワ 動物園・水族館
箱入りヤギ。
結構大きい子だったので、このまま持ち帰る気にはならなかったけれど…(笑)ネオパークオキナワ 動物園・水族館
トックリキワタ。
11月以降に沖縄に来る楽しみのひとつ。
12月だとピークを過ぎていることも多いんだけど、まだ花を付けた木もちらほら。
遠めに見ると桜みたいに見えるので、南米桜とか呼ばれることもあるらしいのだけど、近くで見ると全然雰囲気は違って、色も花も結構エキゾチックな感じ。ネオパークオキナワ 動物園・水族館
ネオパークを出た後は、沖縄の愛犬のところへ。
最近、年齢が上がってきたせいか、落ち着いてしまっていて面白くなかったんだけど、今回は最近では珍しくはしゃいでた。
前日までの大雨のせいで、辺りは泥にまみれていて、犬が飛びついてくると泥が飛んでくるので、それを避けつつ遊んでもらった。 -
愛犬が住まう牛小屋に夏頃から居つき始めたらしい猫。
こやつ、沖縄の愛猫になりつつある(笑)
夏に会った時より大きくなってたけど、愛想の良さとおとなしさは変わらず。
オレを見ると、ニャーニャー言いながら近寄ってくる可愛いヤツ。 -
周辺を歩いていると、珍しく水牛も近寄ってきた。
近寄られても、水牛とどうコミュニケーションしていいか分からず……
それ以前に、デカくて少しビビる。
グイっと顔を近づけられて、思わず後ずさる。 -
宿で沖縄最後の夕飯。
クリスマス直前だからか、伊勢えびと寿司という豪華な夕飯!!
美味しくいただきました。 -
夕飯の後は、21日から始まったナイトアクアリウムへ。
水族館はイルミネーションに彩られ、いつもとは違った雰囲気に。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
どこもかしこもキラキラ。
でも、水槽は暗く、写真はほぼ撮れない。
薄暗い水槽で、夜間に元気な魚たちの姿や、その反対に営業終了した魚たちの寝姿? が見られる。
この日は大水槽前でサックスの演奏が行われてた。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
最終日。
この日もいい天気。
陽射しはそれなりに強いけれど、夏場みたいなジリジリ感はなく、吹く風も爽やか。
12月の沖縄、ホントに快適!! -
気持ちのいい気候の中、眠くなってしまうのは人も動物も同じらしい。
仔ヤギたちもウトウトしてた。可愛い!!
東京寒いんだろうなぁ…… 帰りたくない気持ちがどんどん成長していた頃。田空の駅 ハーソー公園 テーマパーク
那覇に向かって南下。
ランチは金武の長楽で田芋膳。
ヘルシーな感じなのに、食べ応えもしっかりある。カフェレストラン長楽 グルメ・レストラン
ランチ後、沖縄市のこどもの国へ。
ここに来るのも久しぶりだったのだけど、動物たちの居住施設が順次改築中らしく、あちこちが工事中。
写真のライオン舎は初めて見る施設。いつの間にこんなのできたんだ!!
あらゆる角度から眺められる作りの、今風? な展示舎になってた。沖縄こどもの国 動物園・水族館
ライオンも満足そう?
4頭いるライオンたちは、1区画ずつに1頭ずつ展示されるらしい。
これまで、ライオンの印象がなかったんだけど、どこにいたんだっけな?沖縄こどもの国 動物園・水族館
以前、アリクイやヤマネコがいた辺りは、すべて取り壊されて平地に。
ここに、新しい動物舎が建設されていく予定とのこと。沖縄こどもの国 動物園・水族館
あちこち寄り道しながら那覇へ。
20時過ぎの便だったにも関わらず、自分の家用のお土産を買いに回っていて、搭乗ゲートに着いたのは結構ギリギリ。
オレが乗って帰る飛行機の隣に、A350が。
350ロゴもなく、嵐ジェットでもない機体。つまりは5号機以降の機体。
テストや訓練なんかで飛来したのだろうけど、こちらに乗って帰りたかったなぁ…那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
さよなら沖縄。
帰る時はいつも“帰りたくない”と強く思うけれど、今回はとりわけそれが強かったように思う。
あまりに快適すぎるのも困りものだ。
日常生活に戻りづらくなる。