浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊券を頂き浜名湖のTHE HAMANAKOに行ってきました。

静岡が好きになりました!

2019/12/22 - 2019/12/23

cucca

cuccaさん

新幹線 JRローカル

小田原から新幹線で浜松まで向かいます。

こだま! 初めて乗ります。

浜松から東海道線に乗り換えて舞阪駅へ

不安になるくらい何もない。
    駅前なのにコンビニもない。
    キオスクもない。
    こちらの方は駅で不便を感じないのだろうか?

感じないと思う。
    その1、温かい物が自販機でいつでも買えるみたい。

その2、アイスも買える。
    コンビニやキオスクがあるのが当たり前の感覚を覆されました。

駅前の地図です。現在地を確認。

駅前のロータリーから1時間に1本の無料送迎バスにて本日のお宿に到着。

お~!ホテルの中、広くてキレイです。

写真だと分かりずらいですが、お部屋、とても、とても広いです!

お部屋からの景色。
    この後、温泉に行きました。
    残念ながら箱根ほどの感動はありません。
    素敵なホテルなのに残念。

本日のお食事処は和食の遠州灘。

お店の方のオススメで中のディスプレイも撮影させて頂きました。

本日のお料理のお品書き。

せっかく静岡に来たので静岡の麦酒で乾杯。

前菜。

お造り。

青菜のお浸し。

ここで日本酒を注文。

開運という浜松のお酒です。
    お値段お高めですが、選んで良かった、飲んで良かったと思えるお酒です。

焼き魚。

白味噌仕立ての豚肉のお鍋。

カボチャ味のお饅頭の餡掛け。
    どれも、お出汁がきいていて美味しい♪
    静岡さん美味いです。

蕎麦!
    さっぱりして、腰があって美味しい♪

茶碗蒸し。

さて、この器の中は…。

御味噌汁。

ご飯。
    この器、ご飯も御味噌汁もずーっと熱々のままでした。
    不思議です。

ご飯に付いてきたお漬け物。
    ここの柴漬け、本当に美味しかった。
    ホテルで買えるのかと思い、ホテルの売店で探しましたが、なかった。残念。

デザートのミカンのゼリーです。
    小田原や箱根で食べるミカンのデザートと違い、ミカンの味が尋常じゃないくらい濃厚で美味しかった。

〆のほうじ茶です。
    静岡でもほうじ茶飲むことにビックリ。
    緑茶の宝庫なのに!

とても居心地が良いホテルです。
    朝風呂を浴び、朝食の時間です。
    今回の宿泊券に朝食が付いていなかったので自腹です。

最近よくある、食後のコーヒーはお部屋で飲んでねコーナーです。

バイキングスタイルの朝食。
    これといって目玉が有るわけでなく。
    これで1,800円超えの料金は高いなっと思ったのですが。
    どれも、たっぷり鰹のお出汁で味付けされた本当に美味しい物がばかり。静岡さん、美味しい過ぎます!舌をつかまれました!

外貨の両替がホテルの中で出来るようです。

日本人の観光客の人が手数料が高い!と言ってましたが、お使いの方はどうぞ!

宿泊券を貰わなかったら絶対に来ようとは思わなかった浜名湖。

外国人観光客も多いホテルですが、ホテルの方の気づかいが素晴らしく、どこの国の人が来ていても誰も不自然、不便、不愉快にならないよう配慮されているホテルでした。

今度は、もっと時間をかけて浜名湖を探索したいです。