2019/12/21 - 2019/12/21
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
LUCKYな事に新国立競技場オープニングイベントに当選し、素晴らしい時間と空間を堪能、大満喫して来ました!良い記念となるので撮影可能な部分でイベント内容を旅行記に残す事にしました。よろしかったら目を通してみて下さい。
『千駄ヶ谷駅』改札前の横断歩道を渡ると直ぐにボードがありました。スタッフにチケットを提示して囲いの中に入ります。
『東京体育館』は嘘のように、ヒッソリとしていました。
階段を上がると、ライトアップされた『新国立競技場』が見えて来ました!
皆さん写メしながらゲートへ向かいます。
A Bの『千駄ヶ谷門』方向です。
C Dの『中央門』方向です。
下から見上げると上層に登る階段が見えます。
全国の木材を集めて造られているんだぁと見上げると隙間の間隔が均等でない事に気が付きました。風を取り込む工夫なのだそうです。
施設案内を見てD方向に進みます。
Cは文字通り『Central Gate』です。特等席エリアですね。業界の方々の受付みたいでした。
外側に何の列かは不明ですが長い行列が出来ていました。
私達はカテゴリー1、D1からの入場です。
17時辺りでしたが手荷物検査空いていました。
バーコードを赤い矢印に当てるとバーが動きます。
既に殆どの方々が入場してしまったのか?先程の謎の行列をよそにガラガラのゲートでした。
通路は広々しています。記念品をいただきました。
南サイドスタンドにいるみたいです。日本語と英語表記でした。
フード、ドリンク類は思っていたより充実していました。〈すいとん〉〈たこ焼き〉〈カレー〉もありました。〈生ビール〉〈日本酒〉も販売していました。寒くて途中で〈すいとん〉〈日本酒熱燗〉で温まりました。
階段にも案内があり、分かりやすいです。
イスの淵にも目の付く場所に座席番号が書いてありましたす。
私達の席は《【カテゴリー1】【1層のゲート3上】です。『外苑門』の目の前でした。
TBS放送ブースの向こうに見えるゲートの所です。
嬉しくて妹と2人でパチリ!
太鼓がセッティングされている場所が【センターステージ】です。
『1層』からなので本当に近く感じます。
オリジナルグッズも販売していました。皆さん行列していました。
自席から普通に撮影した光景です。サッカーやラグビーだとゴール正面です。
こちらも自席から普通に撮影した光景です。先程のTBSのブースが見えます。
センターから上を眺めた光景です。豪雨でなければ『1層』は雨には濡れないと思いました。
上を見上げると、このような感じです。
《安住アナウンサー》と《ゴン中山さん》と《日比アナウンサー》がカメラテストをしていました。
『1層』は視界が遮られず足元も、ゆったりしていました。
JALのCMが流れています。《嵐》さんの登場が、待ち遠しいです。
皆さんの情報によれば、事務所で観覧席に来ていたのはKis-My-Ft2の《【キタミツ】北山宏光さん》、関ジャニ∞の《【チュウ】大倉忠義さん》、Sexy Zoneの《【ケンティ】中島健人さん》、《【勝利】佐藤勝利さん》、《【マリ】マリウス葉さん》、King&Princeの《【じん】神宮寺勇太さん》、ジャニーズWESTの《【流星】藤井流星さん》らしいです。
17:30頃、スペシャルサポーターの《松岡修造氏》が「我慢出来ずに出て来ちゃいました!」とフライング登場して盛り上げてくれました。
私達の席よりも奥の通路にブースがありました。サロンパスの試供品を配っていました。
その奥にJALの《嵐》さんと《桐生選手》のCMの記念撮影ブースがありました。既に入場制限していました。
開始前のトイレタイムです。『1層』のトイレは、さすがに多いとは云っても行列が出来ていました。但し階段を降りて下に行ったら数も想像以上に多くてガラガラでした!
18:30いよいよイベント開始です。《鼓動》と云う和太鼓のスペシャルパフォーマンス集団の迫力ある演奏が始まりました。
【国立競技場オープニングイベント】のためだけのオリジナル【歩】という新曲だそうです。
途中から赤いハッピを着た《松岡氏》が中央の大きな和太鼓を叩き始めました!レクチャーを受け、頑張って練習したのでしょう!
私達の目の前は【秋田竿燈まつり】です。
『秋田』に、行った時に練習用の竿燈を体験しました。ですから1人で支えるって凄い事だと体験していない方々よりも少しだけわかります!(笑)
見事に4竿挙がりました!
《松岡氏》がインタビューしています。
風が吹いている事がわかります!竿がしなって見ている方も大丈夫かと「頑張って!」と声をかけて応援しました。最後までやり遂げました。絶賛の拍手に皆さん笑顔で手を振って応えてくれました。
続いて【盛岡さんさ祭り】です。
カラフルな衣装を着て太鼓に合わせて踊りながらのパレードです。
《松岡氏》が「サッコラー チョイワヤッセー!」の掛け声ボードを客席に見せて煽ってくれました。
次は【山形花笠まつり】です。《松岡氏》、インタビューするために場内を走り回っています!超パワフルです!
私達の席の対面一番遠い場所なので米粒大にしか見えません。ですからスクリーンをパチリ!
《松岡氏》、ゲート5からゲート2に走って来ました!大奮闘です。
【福島わらじまつり】が私達の左手からスタートしました。
神輿に続いて巨大な細長いわらじが担がれて登場しました。凄いスピードで時計回りにグルグル回転して観覧席を驚かせました!
何と《松岡氏》!巨大なわらじ上に乗ってしまいました!
ゲート1から【仙台七夕まつり】の入場です。
先頭は《伊達政宗》率いる武将達です。
後に【仙台伝統のすずめ踊り】が続きます。
【仙台伝統すずめ踊り】は2015年9月に『ひとめぼれスタジアム宮城』で行われた【ARASHI BLAST in Miyagi】のコンサートで見ています!華やかな扇を使ったキビキビとした踊りは【ハダシの未来】【CARNIVAL NIGHT part2】の2曲と共に心に刻まれています!
そしてゲート1で、ずっと存在感を醸し出していた【青森ねぶた祭】です。
【ねぶた囃子】に合わせ陸上トラックを【ハネト】が元気よく飛び跳ねながら私達の席に近づいて来ました!小さな子の【ハネト】が可愛かったです!
ラストは一斉に6つのまつりが【東北絆まつり】として盛り上げてくれました!素晴らしかったです。
続いてゲート4から『国学院高校』の【吹奏楽部】【バトン部】【フラッグ隊】が颯爽と入場して来ました!
続いて昼に競技場周辺の『新宿区』『港区』『渋谷区』の商店会企画【ライトニング・ボルトポーズ】を同時に行うギネス記録に挑戦し、隣接する『軟式野球場』で見事【世界記録】を樹立した2,682人が入場して来ました!何とデザイナーの《コシノジュンコ氏》がスクリーンにアップで映りました!
場内が暗くなり、私達もペンライトを付けてみました。同じように考えた人達がたくさんいました!既に気持ちは1つです。
開式宣言です。
《三浦知良氏》の登場です。
《カズさん》カッコいいです。
サイン入りのサッカーボールをピッチ内でドリブルしながらスタンドに蹴り上げ、そのままプレゼントです。貰った方は超LUCKYです!
《リーチマイケル氏》の登場と共にペンライトがみるみる赤に変わって行きます。《嵐》ファンには当然の行動です。(笑)
大歓声の中《リーチマイケル氏》《中村亮氏》《田中史朗氏》がピッチを通ってMC《平井理央さん》の元へ移動します。
インタビューに3人が応えている間にゲート4から《ドリカム》のステージセットが入って来ました。
3人を代表して《リーチマイケル氏》がコメントしました。
光って見えないのでスクリーンが頼りです!《カズさん》がスーツに着替えて再登場しました。
続いてスクリーンに《DREAMS COME TRUE》が登場しました。
アーティストがいる時だけ撮影禁止でした。御本人登場前にパチリ!この距離では《嵐》さん米粒かなとスクリーンに頼る覚悟をしていました。《ドリカム》は【決戦は金曜日】【OLA! VITORIA!】【何度でも】の3曲をパワフルに披露してくれました!皆さんノリノリでした!
これは《嵐》さんの姿が見えなくなった瞬間のパチリ!しました。《嵐》さん5人のメンバーがそれぞれ会場内を紹介するVTRが流れてから「行くぞ国立ー!」の声と共に、こちらのフロートカートに乗ってゲート1と2から登場しました!およそトラックを半周しながら【Love so sweet】【Happiness】【A・RA・SHI】を披露しました!
目の前で、肉眼でメンバーとC&R出来る一体感は最高でした!少しでも観覧席に近づいてくれようとする彼らの気持ちが嬉しいです!フロートから中央のステージに降り最後に【BRAVE】で盛り上げてくれます!ライブ後、MC《平井理央さん》のインタビューにいつものワチャワチ感満載のトークで応えていました!衣装は【5×20コンサート】オープニングの物でした。
中には具体的な指示もないのに場に応じて次々とペンライトの色が変わったり、ペンライトの動き方が広い場内に点々と散らばっているのにも関わらず統一性があるのに感動されている方々もいました。もちろん《嵐》さんのファンとしたら当然、いつもの行動です!(笑)
メンバーはゲート4から最後まで観覧席に手を振りながら大歓声の中、退場して行きました。幸せな時間を共有しました。見送りながら来年5月に、ここでの再会を誓いました!
TBSのブースも放送が始まったみたいです!《カズさん》が来ていました。
いよいよ【ONE RACE】が始まります!
肉体や偏見、常識の壁を越えてアスリート達が競う新しいエキシビジョンレースが【ONE RACE】だそうです。
多分、《飯塚翔太選手》が手を振っています。顔までハッキリ見えません。走順で奇数の選手が待機しているのでそちらから判断して書いています。
何と『ロサンゼルス』と『パリ』を生中継を結んで《アスリート》と《パラアスリート》の混合チームで200メートルずつ走り、リングバトンを繋いで行きます。凄い時代です!
目の前を第1走《ケンブリッジ飛鳥選手》が走り抜けて行きました!ハヤッ!
多分、《飯塚翔太選手》も走り抜けて行きました!
多分、走り終えた《小池祐貴選手》です。
アンカーの《桐生祥秀選手》がゴールしました!
《Usain Bolt選手》が《桐生祥秀選手》の後にゴールしました。
やはり《Usain Bolt選手》の所にカメラが集まって行きます!
《Usain Bolt選手》と多分《多田修平選手》が挨拶を交わしています。
TBS中継で報道陣の元へ《Usain Bolt選手》と《桐生祥秀選手》が移動しています。まだベンチコートを着ていないので寒そうです!
《ゴン中山氏》が《Usain Bolt選手》にインタビューしています!
【東北絆まつり】に出演された皆さんが温かい格好に着替えて入場して来ました。
フィナーレのサプライズゲストは【ゆず】です。歓声と共に開幕前に練習したスマホのライトを観覧席全体で点灯しました。
【栄光の架橋】を披露し、サビのところから会場全体で大合唱です。感動しました。
本当に素晴らしいオープニングイベントでした!
こちらも肉眼ではきちんと見えたのですが写メするとライトアップの加減でこのように映りました。
『千駄ヶ谷駅』の乗客対応は、なかなかのものでした。わりとスムーズに電車に乗る事が出来ました。
通路に置いてあった【国立競技場オープニング記念号】です。
記念品として配られた〔エコバッグ〕〔タオル〕と〔ピンバッジ〕です。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
- 多良さん 2019/12/30 16:14:09
- なんで、雨降ったら困るのに、屋根、ちょっとだけ開けちゃったのでしょうか?(^^;)
- 新国立競技場オープニングイベントに行かれたのですね~♪
令和の記念行事を見られて超~~~ラッキーでしたね。
TVで拝見していました(^^;)
「アーティストがいる時だけ撮影禁止」なんてまったく野暮ですね~★ ちょっとシラケますね。
昔はどんなスターでも、オッケーたったのに。。。(ま、変な連中も今と比べて少なかったですからね~)
「記念品として配られたエコバッグ、タオル、ピンバッジ」、いい記念になりますね~!
コメント欄にご丁寧なご挨拶をありがとうございました。
来年も楽しい交流をよろしくお願いいたします\(^o^)/
多良
- たらよろさん 2019/12/28 16:14:24
- 凄い記念ですね…
- こんにちは、3104ねえねえさん
今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂きありがとうございます。
オープニングイベント、
わたしもテレビで拝見させて頂きました。
和太鼓のシーンを見て、和太鼓見に行きたいなぁ~とか、
東北祭りのシーンでは、ねぶた祭りに行きたいなぁ~とか言いながら見てました。
世界三元中継でしたっけ?
パリとロスと東京と…
あのリレーは少し分かりづらかったなぁあと感じつつ(笑)
それにしても、素敵なイベント、当選されて凄いです。
いよいよ来年ですね。早いわー
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年を♪
たらよろ
- 3104ねえねえさん からの返信 2019/12/28 18:43:33
- RE: 凄い記念ですね…
- 1年の終わりに感謝のご挨拶をさせていただきます。
いつも私の拙い旅行記を読んで下さり「いいね」をいただき、ありがとうございました。
また、たらよろ様の旅行記を拝見させていただき参考にさせていただいたり懐かしんだり、
大変楽しませて頂きました。
新国立競技場は第三次抽選に応募して更にあんなに良い席に当選し、今年の運は綺麗に、
全て使い果たしました。笑 ある意味、オリンピックよりも凄かったです!
体力、気力、財力と段々と乏しくなってまいりましたが来年も自分のペースで旅を楽しみ
たいと思います。
よいお年をお迎え下さい。
代々木(東京) の旅行記