鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初冬の鶴見緑地は人影も少なく、ゆったりのんびり散歩をするにはぴったりです。<br />人ごみに疲れたら、ぜひどうぞ。

初冬の花博・鶴見緑地はひなびた散歩にぴったり

2019/12/19 - 2019/12/19

asakさん

人ごみに疲れたら、ぜひどうぞ。

水面に反射する木々が美しかったり

一件何もない落ち葉の風景にも

いっぱいのスズメたちがなにかをついばんでいたり
    (もっといたと思うけど、写真を拡大してみてもよくわからない)

カモかとおもったらハトだったり

大げさでない、ちょっとした発見と驚きに満ちています。

花博の庭園の跡は、絶妙な感じに枯れていて
    純粋に栄枯盛衰の姿を楽しむもよし、かつての姿を想像してみるもよし

韓国の庭は手入れがまだ行き届いていて、写真だけ見れば旅行に行った気分にも

ちょっとした水路に映る水草と紅葉も美しい

コケの庭でなく、水草が一面に敷き詰められたような池
    落ち葉がよいアクセントに

おもわず踏み出しそうになります

立ち木の紅葉もまだ健在

花博といえば、の風車もしっかり回っています
    たぶん電気の力で…

人の姿といえば、地元のご老人がひなたぼっこ、楽しみから本格的までさまざまの走る人、スマホ片手に熱心にポケモン(?)に励む人たち、馬場では馬に乗っている人もちらほら、などなど。

世界の庭園(の名残)もあるし、ちょっと間違えばシンガポールのガーデンズ・バイ・ザ・ベイくらいにはなれそうなのに、惜しい感じがまた郷愁を誘います。

ゆっくり回っても2時間くらいです
    ミナミの喧騒に疲れたら、ぜひどうぞ

園内の女性トイレにはペーパーがないそうです
    ホルダーもなかった、って言ってます
    駐車場で済ませておきましょう

鶴見・城東の人気ホテルランキング