ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に家族でソウル旅行に行く予定が、、、<br />家族会議の末キャンセルしたのもあり<br />今回は楽天のセールを見たら我慢できずに思わずポチってしまいました~^ ^<br /><br />いつもと変わりなく、、、<br />ひたすら食べて、買い物をするのんびりな4日間です★<br />滞在中のみなぜかいつもより気温もぐんと下がるという天気ハズレ女炸裂w<br />防寒対策があまくてとっても寒く、、<br />泣きそうになりながらの街歩きでした笑<br /><br /><br />◆AIR<br />JEJU 1303<br />2019/11/18 <br />09:50 KIX → 11:50 INC<br />JEJU1306<br />2019/11/21 <br />16:55 INC →  18:50 KIX  <br /><br />◆HOTEL<br />相鉄フレッサインソウル明洞

思い立ったらひとっ飛び~ソウルひとり旅~

2019/11/18 - 2019/11/21

cuccchhmee

cuccchhmeeさん

9月に家族でソウル旅行に行く予定が、、、
家族会議の末キャンセルしたのもあり

いつもと変わりなく、、、
ひたすら食べて、買い物をするのんびりな4日間です★
防寒対策があまくてとっても寒く、、
泣きそうになりながらの街歩きでした笑

◆AIR
2019/11/21
16:55 INC → 18:50 KIX

◆HOTEL
相鉄フレッサインソウル明洞

久しぶりのチェジュエア~
    第二ターミナルからなので大きな混雑もなくて楽チン~

ナナズグリーンティーでカジキマグロ丼と味噌汁の朝ごはん~
    美味しい~^ - ^

第二ターミナルはコンパクトで時間がムダにならないのがいいね~

仁川着だったので、久々に直通列車で市内へ向かいます~

ホテルに行くも部屋にはまだ入れてもらえなかったので荷物を預けて散歩~
    乙支路入口にあるARC・N・BOOKへ~★
    とっても素敵な本屋さん^^

チェックイン時間になったのでホテルへ~
    今回はオープン間もない相鉄フレッサインソウル明洞です~
    かなり辛口コメントが目立ってたので期待してなかったんですが、
    ダブルでもランク1つあげるだけで超絶快適です~
    部屋の広さ、窓の大きさも完璧です★
    冷蔵庫もちゃんと引き出しタイプの物です^ ^
    ダブルルームはめちゃくちゃ狭かったので要注意ですねw
    狭いの嫌な人はケチらないのが1番です!

バスタブもあります~

こちらもダブルルームだとシャワーのみなようなので要注意~

仁寺洞へやってきました~

夕食はこちら~
    お気に入りのお店です★

チャプチェがなかったのが残念~
    でもどのパンチャも美味しくて幸せ^ ^
    炭火カルビがとっ~ても香ばしくペロっと食べれちゃいます★

仁寺洞をぷらぷらした後はバスで明洞へ戻ってきました~

そしてオリーブヤングでお買い物~
    今日は一睡もしてないので
    明日の朝の目覚めの1本です~
    効果絶大ですw

左のは流さないヘアトリートメントです★

ソウル2日目の朝~

といってもやや寝坊気味で
    10:30頃に到着~

前から1度来てみてかった
    ひとりカムジャタンのお店~
    トゥッカムです★
    こんな時間でもかなり混み合ってました~

初★カムジャタンです~

とっっても美味しい(*^_^*)
    そしてめちゃめちゃお腹ふくれますw
    エゴマの葉が苦手なんですが
    葉っぱは避けてもスープにも味はしっかりしみてます。
    それでも美味しくて食べれちゃいました~

すごい量なので女性には完食するのが難しい~
    でもとっても満足です☆

せっかくなので世宗王さんと光化門を~
    寒くてダッシュで退散~笑

世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑

東大門にふらりとやって来ました~
    益善洞にあり行きたいなぁ~と思っていたお店が東大門にもありました~

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

優しいおじさんで、こないだ東京と京都に行ったよとスマホ翻訳を使って会話してこられ
    奥さまとの京都旅行さじんまで見せてもらいましたw

袋入りのお餅は賞味期限も長く、日本にお持ち帰り~
    すごい評判良くてもっと買えばよかったなぁと後悔!
    箱入りのお餅は賞味期限も本日中だったのてホテルでおやつがわりに★

あまりの寒さに、、笑
    東大門でニットのスカートを購入~
    あったかい( ; ; )

ベットで一休み~
    お部屋からの景色~
    ソウルタワーがちょっと惜しい感じ^^;

寒いから暖かいので☆

タイガーシュガー (明洞店) スイーツ

今日の夕食は乙支路入口のフェラムタワーへやって来ました★

カルグクスとポッサムのお店、タリンコッチョリカルグクスシャブ☆

寒さのあまりカルグクス求めてやって来ました~
    カルグクスとポッサムのセットです^^
    これで10000ウォン~安くてお得です~

再び東大門~^^
    今回はMASKSHOP周辺のコスメショップに行きたかったので
    忠武アートセンターの手前までバスで移動しました~

MASKSHOPの帰り道、屋台でものすご~くかわいいスニーカーを発見したけど
    あまりの寒さに足を止める余裕もなしw

お気に入りのイカ焼き~

プレスしてくれましたが
    すぐに冷えちゃいますw

こんなに何度もソウルに来てますが・・・
    初めて見ました興仁之門~

寒くて・・ぱっと撮ったら地下鉄でホテルへ戻ります~^^

興仁之門 (東大門) 建造物

こちらがMASKSHOPで購入したものたち~
    LOTTEのネット免税店の値段と見比べながら~^^

DrJartのパックは前回購入して気に入ったので追加購入~
    ただし、前回こちらで購入したとき5枚入りBOXのうち1枚は
    まさかのパックがはいってなくて液体のみ!!!!
    もうここでは買わない!っと決めてたのについ手が出ちゃいました^^

StrawberryShopにて~
    このサンスプレーはお気に入りで、
    年明けのマレーシア旅行のために季節外れの購入~

買い物したものを広げると・・・
    明洞の方も気になっちゃいまたまたBaviphatへ~
    うん、やっぱり東大門の方が安いと変な安心感w
    交通費を足したらどうかは考えない☆

閉まりかけの浪漫キンパへ~
    大好き激辛ラポッキをポジャンしてお部屋でちょっと1杯~
    めちゃくちゃ辛くて完食できたことないけどクセになる^^

ソウル3日目~
    朝ごはんはバスですぐのトゥッペギチ~
    でも朝ごはんなのに、、、寝坊気味ですでに11:00前~w

タッチの差で並ばずにすみました☆

トゥッペギチッ 韓国料理

もっちろんウロンテンジャンです☆
    釜山ではじめてウロンテンジャンを食べてから
    めちゃくちゃ大好きに~^^
    タニシをたべるなんて考えた事もなかったけどw

テンジャンチゲは絶妙な美味しさでもう感激です☆
    パンチャとコチュジャンをごはんの上にのせてビビンパにしていただきました~
    もちろん完食~^^

トゥッペギチッ 韓国料理

特に予定もなかったので益善洞にやって来ました^^

京都の町屋で育ったものとして
    古き良きを守るっていいなぁ~っと
    韓屋の街並みもとっても大好きです☆

残念ながら今の京都はなんちゃっても多くて・・
    私の育った町もマンションやビル建てに変わってしまい
    こうして残すのってとっても大事だな~と感じます☆

益善洞の有名どころ
    マダンフラワーカフェです★

青い空と傘がとってもステキなストリートです^^

ザ・韓屋みたいなお店で休憩したくて
    益善洞内をぐるぐるぐるぐる徘徊~w

何度も覗きに覗いてこちらのお店にしました~
    歴史ドラマに出てきそうなステキな雰囲気です^^

中庭もステキ~

そして中庭を囲むようにいくつかのお部屋があり
    こちらのお席はお部屋というよりはキッチンだったのかなと勝手に予想~

カフェラテでのんびり休憩タイム~^^

益善洞を堪能した後は
    中部市場に行くか迷ったけれど明洞に戻って来ました~
    いつものハナロマートでざっくり買い物~お決まりのものばかり☆

中部市場よりは高かったけど前回買って評判の良かった海苔をリピート^^
    タッコムタンのフリーズドライタイプのスープを購入してみたけど
    これがとってもとっても美味しかった!
    プゴクスープの方は毎回3箱買うんだけど
    次回からはタッコムタンに変更かな~^^

夕食のために仁寺洞に~

ライトアップがステキ~^^

初日の食後にぷらぷらしていて見つけたお店~
    ナインツリーホテルとつながっている
    アンニョン仁寺洞の3階にやって来ました~☆

メニューもわかりやすくて
    定食には2人以上から注文可の文言がなかったので
    おひとりさまもOKかな~と思い入店しました★
    落ち着いた雰囲気のお店で一人でも問題なく居心地も良かったです^^

焼き魚定食を注文~
    パンチャもたっくさん!!
    山菜のナムル、チャプチェ、トトリムッ、キムチ、サラダキムチ、テンジャンチゲまで勢ぞろいです~

米好きにはたまらない、トルソッパ~^^
    そしてこちらのお米ですが、日本の新米のように
    ツヤピカもっちもちの甘みのあるお米で感動です★

お魚は日本では食べない・・・鯖をセレクト~^^
    とっても美味しかった~
    山菜も普段は食べないのに、
    山菜のナムルがすごく美味しくて綺麗に完食w
    ちなみにコチュジャンが用意されていたので
    ビビンパにして食べるのが主流っぽいです~
    わたしは朝にビビンパしちゃったので白米で堪能~^^

想像以上に大満足の夕食となりました~
    ひとりごはん、リピ決定です★

お腹も満足し、アンニョン仁寺洞内を少し見て回りましたが
    あまりテナントもあいてない状態で、寂しい~雰囲気^^;
    これからどんどんオープンしていくようなので
    次来た時には盛り上がってることを期待します~

ナインツリーホテル向かいのバス停からバスで戻ります~^^

明洞を通り越して~
    バス停の向い側にある南大門の韓国トンタッへ~

もう、めちゃくちゃ賑わってましたw
    ポジャンして明洞に戻ります~

もちろんバスの中、イイ香り充満させて
    関西人おなじみの551の肉まんテロ並みでした^^;

思っていたより現金を使っていたようで・・・
    明日のために3000円だけ両替しておくことに~

いつもは大使館前かセブンなんですが
    セブンは人がいっぱいだったので
    こちらのお店のレートが同じ感じだったのでここで両替すると
    このレートは1万円のときだけ~っと
    3000円なら30000ウォンねと・・・
    日本円も持ち歩いてなかったので
    数百円なのでまぁ、いいか~と諦めたけど
    こんな所もあるんだな~とお勉強になりました^^;
    ちなみにセブンでは千円単位でもちゃんとレート通り両替してもらえます★

今、話題のトリートメント~
    流さないタイプは初日に購入したので
    今度は流すタイプを~

両方、使ったあとはパシパシになるんです。
    でも次の日にはサラサラになる。
    浸透までに時間がかかるようですね・・・

夜食のチキン~
    うまぁ~
    チメッ最高~★

ソウル最終日~
    アリランハットクへ~^^
    プラプラ中に買い食いしてしまい
    これが揚げたてでとっても美味しかったので
    最後にもう一度食べたくて朝から・・・w

最後の買い物をしたところで
    暖かい飲み物を求めて~^^

チェックアウトとともにロビーでティータイム★
    大きくて飲むまでに時間かかるんですよね・・w
    そして飲む頃には激シブみたいな。
    なんだろう、韓国のティーパックの紅茶美味しく飲めたためしがないw

最後の食事~
    そんなに空腹でもなかったんですが・・・
    最後はちゃんと食べておかないと★

明洞で食べたい物が浮かばなくて・・・
    王妃家へ~
    相変わらず安く食べられるデジカルビに微笑んでしまう^^

王妃家 (明洞2号店) 焼肉

久しぶりの仁川帰り~ソウル駅でチェックインしようと思い
    明洞から空港鉄道駅側までバスで行く予定が・・
    ボタンを押したはずなのにドアが開かずw
    私もぼんやりしてたので仕方ないんですが・・・乗り過ごすw
    1駅分、スーツケースを引っ張って坂道を下るハメに^^;
    そうなると今度は時間が足りないw
    チェックインをとるか、直通電車を1本遅らすか・・・
    いや、電車遅らせてまでここでチェックインしなくてもね。
    と言い聞かせ空港に向かいました^^;

仁川空港でチェックインするハメになったので
    カウンターのはしっこまで~
    カウンターも保安検査もそこまで混んでなかったのでほっと一安心~

仁川空港では免税店の商品受け取るのも大変~
    端からきたので遠い、遠いw
    空港でのあれやこれやを終えやっとこさ一息~
    今回初めてMatinaラウンジを利用したんですが、これが感動~笑
    オデンにティギムに、タッカンジョンに、ジャジャミョンまで~
    最後の食べ納めが韓国すぎて感動w
    街なかであまりの寒さに何度オデン食べようかなと迷ったことかw
    これ、タンスユあったら完璧だったな~
    っとひとり満足気分で仁川を後にしました^^

マティーナ ラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ

関空について最後の衝撃・・・
    第二ターミナルって第一ターミナルほど時間もかからず
    荷物のピックアップまでできるのが魅力なんです・・・
    しかも京都行のリムジンバスは最近、長蛇の列も珍しくないから
    第二ターミナルは始発なので安心して乗れるんですよね・・・
    それなのに・・・バス乗り場に行くと
    今日は事故があってすごい渋滞だと
    京都までどれだけかかるかわかりませんと・・・
    3時間くらいは最低でもかかるんじゃないかと・・・
    そんなの無理だ~
    ということで仕方なく第一ターミナルまで行ってラピートで帰って来ました><
    ついてないな~
    最後になりドタバタのソウル旅行となりました~

• kazueさん 2021/11/18 13:47:56
    ソウルの食、サイコー
    いいですね。ソウル 一度しか行ったことがないので。その上、言葉があまり通じなくて、結構大変な思いをしたので、それ以来、行っていません。
    でもまた行ってみようかとおもいました。
  • mike39さん 2021/11/16 22:03:08
    早く韓国に行きたいです。
    思い立ったらひとっ飛び~ソウルひとり旅~

思わず食いつきました。
    いいタイトルです。

2年前2018年1月ソウル、3月2回チケット取りました。
    でもその頃コロナですーー

航空会社からキャンセルがありました。
    ホテルもキャンセルです、トホホです。
    毎年数回韓国に行っていましたが、今日まで行けません。
    もう2年です。
    早く行きたいです。

この旅行記見ていたら、もうムズムズです。
    いつも行く仁寺洞、明洞など素敵です。

早く行きたいなあ。
    ここは高松ですが直行便が今まではありました。
    再開後はどうかなーー
    とにかlく早く行って応しいものを食べたいです。

マコ

cuccchhmee

cuccchhmeeさん からの返信 2021/11/16 23:01:21
    Re: 早く韓国に行きたいです。
    コメントありがとうございます♪

コロナ前まではすぐに行けたのが嘘のようですよね。

韓国のお店もコロナの影響で大きく変わってるところもあるでしょうね、、、
    早くまたひとっ飛びできる日に戻って欲しいですね!

cuccchhmeeさんのトラベラーページ