心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目となりますが、嵐山で開催の嵐山花灯路へ行こうと思っていたのですが、昼にアクシデント発生してしまい、その後の用事を済ませてから向かうと、かなり遅くなってしまうため、中之島のイルミネーションへ行くことにしました。<br /><br />せっかくですから、心斎橋で降りて、御堂筋イルミを見つつ北上していきます。<br /><br />(手持ちですので、ブレ写真多しです)

大阪・光の饗宴、OSAKA光のルネサンス 2019 御堂筋から中之島へ

2019/12/21 - 2019/12/21

まひな

まひなさん

(手持ちですので、ブレ写真多しです)

JRローカル 私鉄

近鉄百貨店前の地下コンコースでなにから音楽が。

大学生らしきグループが、バイオリンとピアノ演奏でトトロを唄っています。演奏が終わったら、小学生がピアノを弾き始めました。
    曲名が思い出せないが、だれもが一度は聴いたことのある曲です。めっちゃうまいです。

彼の次は高校生です。
    これは曲は初めて聴きましたが、5分以上あるかと思われる長い曲でした。
    勿論、素晴らしいです。

ご自由にどうぞ弾いてくださいというイベントでした。

中之島へ行くのに、心斎橋駅で降りて、御堂筋イルミを見ながら北上します。

イチョウの樹々にメッセージがつけてあります。ほとんどが恋人のメッセージです。

窓に映るイルミ

淀屋橋に近づくと、イルミのカラーが青多しに変わってきました。

本町ガーデンシティ前のモニュメント

「C」より判断。こちらが正しい向きでした。

• 紫になりました。

紫になりました。

紫からブルーに

北御堂から、曲が聴こえてきます。
    寄りましょう。

MIDOSUJIのモニュメントがありました。
    どうやら、あちらこちらにモニュメントが設置してあるようです。

曲に合わせてライトが変わります。

• 何分かを繰り返しています。

何分かを繰り返しています。

玉ボケ~

大手会社が協賛しています。

中之島へ着きました。

みおつくしプロムナードは光の回廊となっています(一通)。

突然曲が流れてきました。

曲に合わせて、こちらもライトのカラーが変わります。

クリスマスカラーに変わりました。

川沿いではランタンが飾ってあるので、そちらへ行きましょー

台南との交流プログラムです。

キッチンカーもあります。
    唐揚げを食べましょー

甘い生姜醤油のからあげでした。ちょっとイマイチ~

船もイルミネーションです。
    と、カメラを手に持ったところ、なーんと、さきほどのから揚げ。下味と思っていたが、タレがかかっていたようで(暗くて見えなくて)、そのタレがパックから漏れていたようで、グリップがペトペト~~。甘い香りのするカメラになってしまった。
    そう思うと、バックやらダウンコートももれなく道連れでして。。。

テンションだだ下がり~~

こちらのブースもありますよ。

ランタンの光の廟ていを通り抜けましょー

• ランタンは好きな灯りです。

ランタンは好きな灯りです。

来年は飛び石連休なので、長崎のランタン祭りは行けないなー(今年は雨に降られてしまいました。。。)

素敵~

ビルもイルミをしていますよ。

大阪市中央公会堂では、プロジェクションマッピングがあります。

大阪芸大の生徒さんが手掛けているそうです(情熱大陸だったかな、そこで観ました)

• 今年は高校生とのコラボのようです。

今年は高校生とのコラボのようです。

短い時間を繰り返しているようなので、混雑することなく鑑賞できます。

こちらにもキッチンカーがあったのですねー。こっちのほうが数があったので、こっちで買えばよかったなー
    白浜の黒潮市場のブースもありましたよ。

目の前におけいはんの、なにわ橋駅があったので、ここから帰ることにします。

大阪メトロと交差する部分があるため、地下鉄でもないのにホームまで随分地下まで下ることになります。

京橋駅内に美味しそーなお店が。
    そこは週替わりで出店しているとのことで、ミヤコケーキは22日までとのことでした。

縦型のスポンジケーキで、冷凍されているそうです。そこまでカチカチではないとので、帰った頃には食べることが出来そうです。
    もしまだ堅かったら冷蔵庫でゆっくり解凍してくださいとのことでした。

味は6種類あったかなー、4個セットを買うことに。勿論クリームの味は自分で選ぶことが出来ますよ。
    ストロベリー、バニラ、キャラメル、チョコと選びました。

賞味期限は23日までということで、22日に食べようかと思っていたのですが、すっかり忘れておりまして実はまだ食べていません。。。^^;