香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真にコメントがうまく入らなかったので、再度投稿しなおします。)<br />83 と85歳の両親と香港へ。現地に弟家族も住んでいるので、その家の近くにホテルをとりました。デモの影響で危険度1なので心配しましたが、現地の弟が大丈夫だというので決行。デモは事前に情報が入るので、そこさえ避ければよいとのこと。幸い問題なく、観光客が少なく快適な旅ができました。父の香港アルプスへのトレッキングも目的でした。クリスマス時期の香港はとてもきれいでした。

高齢の両親との香港マカオ1週間旅行

2019/12/10 - 2019/12/16

14995位(同エリア20609件中)

keigakuさん

初めての香港エクスプレス、片道2700円追加して、足元の広い一番前の座席をとりました。きれいな飛行機で足は十分伸ばせて楽でしたが、離着陸の時には、全ての荷物を上に収納しなければなりませんでした。非常口の前だからだと思います。機内は日本語は通じませんでした。関空では、持ち込み荷物の重さがチェックされたのですが、香港ではノーチェックでした。座席は多少固めですが、短時間なのでリピートありです。とにかく安い!

空港からタクシーでホテルへ。テンハウ(天后)のMRTの駅1分でとても便利。周りに気軽に入れるレストランも多く、ホテルの前にはコンビニ、薬屋、公園などあり、立地条件最高でした。3人でしたが、コネクティングルームなのでゆったりすごせました。ホテルのスタッフも笑顔で親切でした。

ホテルについたのが7:30頃だったので、近所のお粥、麺屋さんで夕食。魚のお粥、美味しかったです。

チェーン店です。気軽に入れて美味しい!

2日目
    MRTとバスを乗り継ぎ、サイコン(西貢)へ。南国ムードです。父と弟はシャークピークへトレッキング、欧米人グループなど、トレッキングの人がたくさんいました。香港は山登りも有名です。
    わたしと母と義妹は、ウニ炒飯で有名な塔門という小さな島へ。

船に乗ります

うに炒飯で有名な小さな島、塔門。小さな漁港、人もまばらでした。平日だからか、お店もほとんどしまっています。

のら牛が通せんぼ。近づいても知らん顔。神様の使い?

ウニ炒飯、イカのカレー風味フリッター、空芯菜。平日だからか、ウニ炒飯の店は一軒しかあいていませんでした。イカ、おすすめだそうで、柔らかくて美味しかったです。

岸壁に魚を売る船がたくさんいます。注文したら、さばいてくれます。

さばいた魚をカゴで吊り上げて買います。

様々な魚介類。

海岸の船で魚を売っています。

夜は海鮮料理を食べました。水族館のような生け簀。

注文を受けて魚をすくいます。

ロブスターやクエなど、高級なものを食べたけど、一番おいしかったのはシンプルなエビの塩ゆででした。

帰りは、タクシーでホテルまで。こんなお店を見かけました。

2日目 マカオ。
    上環から船でマカオに行きます。

セドナ広場。クリスマスツリーが飾ってあります。

マカオは世界遺産がたくさんあります。
    観光客も多かったです。

セントラルのショッピングモールのクリスマスデコレーション。立派です。

マカオに着いたら、ホテル行きの無料バスに乗ります。カジノに入ってみました。映画の中の世界です。写真撮ったら、係員が飛んできて、削除させられました。撮影禁止ですね。

マカオ料理のレストランでランチ。

教会の中

キリスト誕生の飾り。

帰りは、マカオ大橋をバスで渡りました。立派な橋です。ランタオ島(空港の近く)に着くので、ホテルまでは時間がかかりました。

3日目、朝食前にホテルの近くのビクトリアパークへ。太極拳や体操をしているグループがたくさん、テニス、バスケ、ジョギングなど7時過ぎでも運動している人々がいっぱいでした。

緑豊かな大きな公園です。プールもあります。

モンスターマンション。映画の撮影に使われたりして、インスタ映えすると知られてきました。
    このときは、観光客はいませんでした。

弟の家の近くのイオン

マンションの70階に住んでいます。九龍半島がよく見えます。

セントラルのショッピングモールのクリスマスデコレーション。かわいい!おおきい!凝ってます。吹き抜けいっぱいです。

写真を撮ってる人がたくさん。人が乗れる電車も走ります。

お人形たちがかわいい!

ビクトリアピークからの夜景。デモの影響で観光客が少なくてゆったり見れて良かったです。

夜は母の誕生祝いのディナー。鶏の照り焼き…頭が…。

4日目 高校生の姪と街歩き。両親は疲れてきたので弟の家でゆっくり休みました。

セントラル、坂を上がりきったところ、昔の刑務所。

香取慎吾の描いた壁画。

路地は狭くて坂道

至るところに壁画。

ハリウッド

ガイドブック通りに撮影

壁画だらけ

路地にも

文字通り街かどに花が咲く(^^)

有名なエッグタルト。美味しかったです。

エッグタルト屋さん

焼き小龍包

路地やエスカレーター、ごちゃごちゃ。

ペニンシュラホテル。

シンフォニーオブライツ。上に上がってスピーカーの前で見たので迫力がありました。
    観光客少なくてよく見えます。

チムのブルース・リー

高級感あふれるショッピングモール

5日目 小学生の姪のダンス。セントラル付近の海辺の移動遊園地の一角のステージです。

二階建てバスでセントラルを走る。細い道も上手に運転します。最後はトンネルくぐって九龍へ。

夕食はセントラルで飲茶など

最終日 12:50の香港エクスプレスで関空へ。香港空港のクリスマスツリーがきれいです。
    香港エクスプレスは一番奥のゲートで遠かったです。
    荷物の重さ、行きはきっちり測られたのに、帰りはノーチェックでした。
    無事に帰国。高齢の両親は、相当疲れたみたいですが、楽しんでくれました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る