2019/12/07 - 2019/12/09
uriepさん
- uriepさんTOP
沖縄には何回も来てるけど、真面目に民謡聞きに来たのは初めてかも、友人に誘われて島唄継承を観に行きました。
今回はレンタカーを借りなかったのでゆいレールとバスで移動します。ゆいレールの列車の中身がクリスマス仕様に飾られていました。12月の沖縄意外と寒くて、20度無かった。
牧志の駅で降りてから安里のバス停まですぐ目の前、ここからバスで沖縄市まで移動です。
バスの中では大きなお札は両替ができなかったのに、うっかり小銭を作るのを忘れてしまいました。胡屋のバス停まで¥790の所、¥700しか無いどうしよう。 -
バスの運転手さんが優しくて残りの90円は次回に乗った時に払ってくださいとの事でしたありがとうございます。
さてここはオキナワシティホテルです。サービス料込みで¥5030とは思えない部屋です。ここはワンルームマンションか? -
友達と集合したのは民謡スナック友人です。
本人の了解を得てないので顔を出していませんが、ヒカリさんと新垣成世さんのライブ!
お二人ともとっても若くて綺麗可愛い、そして声が綺麗、素晴らしい。 -
そしてまたまた大物、仲宗根創さんまで登場、私たちのグループで一緒に飲んでいた前堂淳一さんも一緒に歌われて、そりゃ~凄いメンバーの歌を聞かせていただきました。なにげに、創さんと淳一さんの顔が似てるなあと思ってましたけど、創さんがそれをネタにしてたので面白かったです。淳一さんの写真は撮り損ねた。
おつまみもたくさんあって、泡盛をグループでボトル飲みでしたが、ライブ付きで¥3000これは同行したKさんが常連さんだからかな?ほぼお友達価格でした。 -
さて二軒目は、タクシーでうるま市まで移動し民謡スナックのジントヨーさんです。といっても私はタクシーに一緒に乗って行っただけで場所もよくわからない、Google マップで調べても出てこない。あれ?店の名前違うのかなあ?
こちらでは喜友名朝樹さんのライブを目当てにやってきました。なかなか渋い歌声でステキですね。ヒゲを整えていないので顔出しはダメとの事。 -
出る気は全くなかったのに、無理矢理飛び出りタイム!
永良部百合の花とだんじゅかりゆしの2曲を歌わせて頂きましたが、緊張して足が震えて震えて(*_*)
流石に2軒目ではお腹一杯で泡盛飲むだけでしたが、¥2000で深夜までライブを聞かせていただき、飛び入りまでさせていただき、大感謝です。 -
翌日友達と北谷まで移動してきました、
北谷長老酒造さんにやってきたと言うのにまさかのお休み、あらら残念。 -
一緒に行動していた友人に急用ができ、内地帰らなければいけなくなったため、那覇まで来てしまいました。ここまできたらおいしいお肉でも食べに行こう!
とやってきた糸満の伊江牛です。伊江牛 糸満直売所 グルメ・レストラン
直売所でありながら店内で、お食事ができます。それも格安
私はステーキ丼、スープ付きです。¥920
ご飯も食べたので、コザへ向かいます。
途中ブルーシールへよりました。ブルーシール グルメ・レストラン
友達が持っていた無料チケットで、ピスタチオのアイスをゲット、外ではなにかライブをされていました。
島唄継承まで時間があるので、少しフラフラ
おんがく村を見ています、過去のライブのパンフレットや楽譜など資料があり、民謡好きには面白い所ですね。私はまだまだですけど -
ライブの2時間前から並ぶ我等です。一緒に同行していただいたKさんは出演者の方から動画を頼まれていたので、良い席を確保しなければいけないのです。
それにしても、早い時間から並んでいるお客さんはなぜかみんな県外の方々ばかり、とゆうか愛知県民多い!三線繋がりの知り合いにコザで出会うという不思議。コザ ミュージックタウン 名所・史跡
さすがにお腹が減るかもしれないと思って、すぐ近くにある上間てんぷら
上間てんぷら店 ゴヤ市場 専門店
まだ3時なのに、もう残り少ない。それにしても安いです70円だもん
さぁ、会場に入り、ロビーで泡盛をいただきます¥500
もちろん天ぷらをおつまみに -
ご一緒させていただいた隣の方は、TESIOのハムをおつまみに泡盛!
このお店は沖縄の豚肉を使ったおいしいハムを作ってるんですよね。チラリとレシートを見たら3種類で1500円超えてた!リッチなおつまみだぁ、私は70円の天ぷらなのに。 -
ライブ中の撮影はできていませんが、知名定男さんをはじめ、上原正吉さん、前川本流の先生がたや、よなは徹さん、島袋恵美子さん、島袋辰也さん、前田一利、村吉茜などの独唱も、一列目で堪能してました。
中でも島袋恵美子さんの歌声に惚れてしまった。とってもきれいでした。 -
さぁライブが終わったら那覇まで移動です!今夜の宿は旭橋の駅の近くキャビン&ホテルリタイムです。
とっても新しくて綺麗、大浴場もあるのに12時までしか入れない、既に11時半だ!急げ急げ、烏の行水でお風呂を済ませる。 -
なぜそんなに急いだかと言うと、旭橋の駅の近くの民謡スナックてぃんさぐの花に行くから!
観光客でも飛び入りがしやすいお店なので、安心を借りて今日も歌わせていただきました、写真は一緒に行った友人なので顔出しNG。
民謡漬けはここまで、明日は朝早い飛行機なので、夜中1時でお先に失礼させていただきました。
コザの民謡スナックでも、島唄継承でも、知っている曲は多くはなかったですが、たくさんの唄者さんと出会えて貴重な体験をさせていただきました。
私を誘ってくれたのに、急用で内地へ帰らなければいけなくなってしまった友人のTさんには申し訳なかったですけど私はずいぶん楽しませていただきました。ありがとう!新しく民謡のCDを買ったので、内地でたくさん練習したいと思います