2019/12/02 - 2019/12/04
ぷー子さん
今回は5年ぶりの韓国。ソウルオリンピックのずいぶん前から韓国には年に2、3回訪れていました。その頃はイミグレーションがとても緊張していたころです。特にオリンピック前まではビザも必要でした。(父などは出国の際にスパイと間違われたかのような質問を別室で問いただされたこともあったらしいです。)
最近も昔程ではないにしろ日韓間では微妙な感じもあってちょっと訪韓はやめにしていましたが…
周りの友達や知り合いの話を聞く度、また行ってみようかな?と。
丁度お休みの日程があいそうなお友達もいたので、思いきって行ってきました!
行ってみるとやはり…見ると聞くでは大違い(’-’*) 結局またまたソウル通いが始まりそうです(笑)
出発前のお約束。ラウンジで先ずおビール!
LCCのエアソウルで成田→仁川へ。
はじめ疑いも持たず第3ターミナルに行ってしまいました。(LCCという思い込みで…)インフォメーションで聞くとエアソウルは
第1ターミナルということで、慌ててタクシーで。時間に余裕はあったのですがちょっと焦ってしまいました(笑)
先週もユナイテッドでグアムだったのでまたまたこちらで写メをとる。(この場所好きなんです) -
こちらの飛行機で夜の8時出発です。
ちっちゃいやつです。 -
3-3の列の中、前の方の2列並びのシートをゲット(やはり早めのWebチェックインが大事です)後ろがないのでシートを倒して楽々です。先週のユナイテッドよりもシート巾もピッチもあってLCCとは思われないほど(^^)。
たった2時間のフライト。LCC癖になりそうです。 -
夜、11時頃到着。遅い時間だし、安心、安全の模範タクシーでソウル駅近くのホテル、ブラウンスィートソウル迄。8000ウォン位でした。
ホテルはアパートメントタイプ。リビングとベットルームは2つ。お友達は誰かと同じお部屋では寝れないらしいので、このようなホテルで。というか…私のイビキが原因らしいのですが(笑)
夜中到着でしたが機内食がなかったためお腹ペコペコです。ホテルのフロントで聞くと、ホテル前に24時間営業の食堂があるというので軽くお食事を。
タコのチヂミと小さいサイズのカムジャタンをマッコリで。結構美味しいし、安い。2人で2000ウォン。地元値段かなぁ。明洞辺りはもっと高いでしょう? -
カムジャタン。じゃがいもよりお肉の方が多い。
朝起きてホテルから撮った町の様子。
今日はどんよりとした寒い日になりそうです。お天気予報ではこれから晴れて気温はマイナス5度Cらしいです。 -
ソウル駅から地下鉄でひとつ目のエヒョンへ。言わずと知れた南大門。朝食とお買い物。駅の出口近くでカルククスの朝食。カルククス屋さんが沢山並んでいる横丁の中程のお店で。キムチなどのオマケに小どんぶりのビビン麺もついてきます。どこのお店もおうどんは手打ちみたいでした。お味もまずまず。朝から体も温まって、お腹いっぱいで500ウォン。これも安い。
カルククス屋さんが道の両側に10件位。
オマケのビビン麺。
カルククス屋さんの手打ち麺係りのおねいさん。
朝食後、南大門で少しお買い物をしたあとに明洞迄ぶらぶら歩いてカフェでお茶をする。
何度も来ている明洞で、こんなお店あったかしら?と思いましたが…マスターさんいわく「この明洞で40年近くやっているということでした。」そう言われてみるとかなり年季のはいったお店です。ビルの3階~5階迄ある結構大きなカフェです。とても落ち着きます。
帰りにマスターさんとこれからの日韓について少しお話をして、お名刺交換してきました。 -
お友達はお買い物が大好き。気付くといつもレジのところでお金払ってます。(笑)
こちらでも…(笑)
明洞からすぐのロッテデパートの近くから地下鉄で東大門へ。フアッションビルなどをひやかして、また地下鉄でひとつ目のカンジャン市場でお夕飯。夜になるとかなり冷えてきて雪もおちてきました。
会社帰りの方たちでとっても賑やかなカンジャン市場。
私達もマッコリで(^^)
鱈の子や鱈の白子の海鮮鍋で!
やはり飲み足りないのでホテルの近くのコンビニでマッコリやソジュを買い込み、カンジャン市場で買ったケジャンやノリでホテルのリビングで二次会。どこの国でも遅い時間はお外で遊びません(笑)
ケジャン美味しくてお酒が進みます。
最終日はホテルから歩いて10分のところにある今回の旅行のメインイベントの「ゴリラ」という焼肉屋さんへ。朝からなにも食べずに挑戦します。
豚肉の希少部位であるモソリサスやカプリサスなるものが自慢の焼肉屋さんです。
前日に予約をしての来店。次から次へお客さんが入ってくる人気店みたいです。
私達はサムギョプサルとモソリサスをビールで。モソリサスは背首肉で食感のあるちょっと癖になりそうなお肉でした。つけダレは玉ねぎや韮が入ったサッパリしていくらでも食べれ感じ。このお店、リピです。 -
オマケのチゲ鍋。ご飯が進みます。
モソリサス。食べたことない食感が癖になりそう。
店主お勧めのサムギョプサル。やはりこれも食べなければ。
「ゴリラ」の店内。わりと広い。
帰りの仁川空港で。ビールとチキンで軽食。空港まではホテル裏の空港行きのバス停から。1台見送って2代目のバスに乗れて、道路も空いていたので小一時間で。
エアソウル。24時間前のWebチェックインで行きと同じシートで帰ります。
ソウル(韓国) の旅行記