犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の名古屋出張。日帰りですが今回も観光する時間を捻出し仕事前にプラプラしてきました。

名古屋出張(2019年11月)

2019/11/07 - 2019/11/07

トンロー13

トンロー13さん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

電車を乗り継ぎ新横浜駅にやって来ました。

新横浜駅

6:34発、のぞみ3号に乗り名古屋へ。
    今回も観光する時間を確保すべく早めに出発します。

座席は富士山側の2列席の窓側で隣の席に人が居なかったので、ひじ掛けの取り合い合戦もなく快適です。

文句なしに晴れていたので富士山が見えました。

7:51、名古屋駅に到着。
    さっそく名古屋に来た際は積極的に行く場所へ向かいます。

名古屋駅

新幹線のホームから在来線の10,11番ホームに移動しました。

やって来たのはきしめんの「住よし」
    きしめんを食べる事が名古屋出張のささやかな楽しみなのです。

名代きしめん 住よし JR名古屋駅10・11番ホーム店 グルメ・レストラン

かき揚げきしめん540円を注文。
    ぷりぷりしたエビが入っている揚げ立てのかき揚げきしめんを食べて満足です。ごちそうさまでした。

小腹を満たした後は観光を開始。
    とりあえずナナちゃんの所に来ました。

ナナちゃんのプロフィールです。
    生年月日:S48.4.28
    身長:6m10cm 体重:600kg
    バスト:2m07cm ウエスト:1m80cm ヒップ: 2m15cm
    素材:FRP硬質塩ビ樹脂
    デザイン:スイス(シュレッピー社)

ナナちゃん人形 名所・史跡

その後、名鉄線に乗って郊外へ移動。
    今回も名鉄名古屋駅で軽く迷子になりました。

名鉄名古屋駅

そして27分後に犬山駅に到着。

犬山駅

乗ってきた快速特急です。追加料金が必要な特別車両ではなく一般車両のほうに乗りました。

マンションっぽい外観の犬山駅をあとにして犬山城へと向かいます。

お城へ行く途中に通った本町通り。
    城下町の風情があります。

休日には多くの観光客で賑わうそうですが平日の早い時間帯だったのでひっそりしてました。

通りを抜けた突き当りに神社が二つ並んでいました。

正面の針綱神社は安産祈願の神社との事です。

針綱神社 寺・神社・教会

隣の三光稲荷神社は犬山城への近道と書かれていたので神社の中を通って犬山城へ向かいます。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

階段を上った右側に恋の縁結びの文字がありました。
    この神社は縁結びで有名なパワースポットらしいので縁結びを祈願したい人はこちらでどうぞ。

ハート型の絵馬には「結婚できますように」とか縁結びを願うコメントがたくさん書かれていました。みんなの願い事が叶うといいね。

神社を通り抜けた先にある坂道。
    ここまで来ると犬山城まであと少しです。

目的地の犬山城に到着しました。

来てみたかったお城なので楽しみです。

ところがここで残念なお知らせが・・

犬山城は現在工事中との事で中には入れるけど景観が良くないとの事!

外から眺めた工事中の犬山城。
    中に入るか入らないか悩みましたが結局犬山城には入りませんでした。またいつか、ここに来よう。

国宝犬山城 名所・史跡

犬山城の見学時間が浮いてしまったので近くに何かあるか調べたら桃太郎神社という面白そうな神社が見つかったので行ってみる事に。

犬山城から桃太郎神社まではだいたい4kmで歩いて50分くらいです。

長良川沿いの道をてくてく歩きます。川の反対側は岐阜県です。

犬山城の最寄り駅である犬山遊園駅。
    お城⇔駅までの道中は本格的に何も無いので電車で犬山城へお越しする場合は犬山駅のご利用をお勧めします。

犬山遊園駅

途中で踏切があったので電車が通らないかなーと思っていたら、運が良いのか悪いのかわかりませんが遮断器が下りて足止めを喰らいました。

名鉄犬山線 乗り物

最初は広かった道幅が段々狭くなってきました。
    大型車が脇を通るとちょっと怖い距離感です。

川と山の景色を眺めながらひたすら歩き続けます。
    意外と良い景色です。

川に何かの鳥が居ました。
    長良川なので「う」かな?

だいたい1時間くらい歩き、桃太郎神社&桃太郎公園に到着しました。
    えーと、ここの名物は木の芽でんがく、きびだんご・・
    あれ?きびだんごって岡山じゃなかったっけー??

桃太郎誕生の地は岡山ではなく犬山だそうです。

童謡、桃太郎さんのメロディーで♪

いーぬやまです。犬山です。
    犬山!犬山!犬山です。
    もっかい言うけど犬山です。

いよいよ桃太郎神社の中へ。
    敷地内にコンクリートのオブジェがたくさんあって面白そうだったのでわざわざここまで来ました。

まずはサルから。
    猿の惑星っぽい雰囲気でかっこいい。

キジもかっこいいなー。
    ガッチャマンぽくてGOOD!

イケメンの犬。
    凛々しい!何犬ですか?

おでこが広めのお婆さんは人柄がよさそうな感じ。

お婆さんの手前にある洗濯岩。
    岩の上で毎日洗濯をしていたお婆さんの足跡が残っているという設定です。

鬼の顔はめパネル?
    穴の位置と大きさがちょっと微妙なので子供用かな。

鳥居の下では全裸の桃太郎がバンザーイ!

桃太郎神社 寺・神社・教会

生まれたてホヤホヤの桃太郎。
    桃をこんだけ真っ二つにグサッと切ったら中に居た桃太郎も一緒にグサッと切られてるような気がします。(まあ、どうでもいいけど)

• 鳥居は桃マーク&#127825;付き。<br />

鳥居は桃マーク🍑付き。

階段の途中にも誰か居ます。

山へ芝刈りに行ってきたお爺さんでした。
    疲れているのかどうかわかりませんが目がうつろです。

階段を上りきった正面には鬼と桃太郎とその家来たちが居ます。

右側は秘宝館。(入場料200円)
    中に入りたかったのですが運悪く、係の人(神主さん?)が不在だったので入れませんでした。

左側には桃型の鳥居。(たぶん)
    馬の蹄っぽくも見えます。

脇に反省して泣いている鬼が居ました。
    本当に泣いて反省している様に見えるのでかわいそうになってきました。

神社の本殿。
    ちょうど神主さん(秘宝館の受付係?)がご祈祷中でした。桃太郎神社は子供の守り神で子授けと安産等のご利益があるそうです。

今回、初めて鬼を退治した後の桃太郎について知りました。

神社の隣の桃太郎公園で案山子コンクールが開催されていたので寄ってみます。

桃太郎公園 公園・植物園

稀勢の里関。
    もう引退しちゃいました。

ナオミ。
    特に目元が似てる。

ゲゲゲの鬼太郎。
    目玉のおやじと一反木綿とぬりかべが居なかったらわからないな。

リーチマイケル主将。
    フルフェイス髭でかろうじてリーチマイケルだとわかります。

東京オリンピック優勝。
    金メダル沢山取れるといいね。

火の用心さん。
    知らないキャラなので似てるかどうかわかりません。

桃太郎の猿。
    やっぱり家来は嫌だったのか。

令和おじさん。
    かかしとは思えないクオリティーです。

おむすび魔女。
    火の用心さんと同じく知らないキャラので似てるかどうかわかりません。

ちこちゃん。
    元が人形だから真似しやすいと思います。

バスケットボールNBA選手の八村塁。
    他の作品よりクオリティーが低すぎなのでもう少し頑張ってほしい。

帰りも歩きで。
    とりあえず犬山駅へ向かってます。

だいたい51分くらいで犬山駅に戻ってきました。
    昼食の時間があまりないので手っ取り早くフードコートで食べます。

関東住みには懐かしいスガキヤのラーメン。
    今年食べるの3回目です。

コショウをたっぷり掛けすぎてちょっと辛かったけど完食しました。ごちそうさまです。

名鉄パノラマsuperで出張先の最寄り駅へ移動します。

名鉄パノラマスーパー 乗り物

50分くらい乗るのでミューチケットを購入。
    展望席だったので景色を楽しみながら移動できました。
    到着後、名古屋勤務の同僚と合流し出張先へ。

出張業務が終了し名古屋駅に戻ってきました。
    19:16発、のぞみ404号で帰ります。

名古屋駅

乗車後、居酒屋のぞみで麦芽飲料をぐびぐび。
    ちなみに周りの社畜さんたちもほぼ飲んでいます。

夕食は、みそかつ&大えびフライ弁当。
    みそかつを食べたかったのでこれにしました。

パカッ。
    全体的に味は普通。付いていたみそだれがめちゃくちゃ濃厚でした。

20:37、新横浜に帰ってきました。

今回の出張観光は犬山城は残念な結果でしたが代わりに行った桃太郎神社が楽しかったので満足です。またどこかに行きたいな。

おしまい。

新横浜駅