経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は朝から天気が良いので、散歩を兼ねて世田谷へ行ってきました。成城学園前駅から徒歩5分の「清川泰次記念ギャラリー」へ行ってきました。<br />清川泰次先生の紹介<br />「学生時代に油彩画を始め、具象的な作風から出発した清川泰次は、1950年代に渡米を経験し、本格的に抽象表現へと移行しました。晩年まで徐々にスタイルを変えながら、ものの形をうつすことに捉われない独自の芸術を追求し、絵画のみならず、用品のデザインまで幅広く手掛けています。1949年に世田谷区成城にアトリエ兼住居を構え、亡くなるまで同地に住み続けました。」

今日は、世田谷を散策。成城学園からすぐの「清川泰次記念ギャラリー」へ行きました。

2019/12/15 - 2019/12/15

しゅいぐー

しゅいぐーさん

清川泰次先生の紹介

小田急線 「成城学園前」駅南口から徒歩3分です

世田谷美術館 分館 清川泰次記念ギャラリー 入場券

今回の展示会のパンフレット

アトリエを展示場にしています

この模様は、見たことあります。小田急か大丸でソーサーやカップのデザインを見たことあります。