伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の庶民の夢、伊勢参りの旅に行きました。<br />現代の旅人である私も、一回くらいは行こうかと。<br />その前に、鳥羽水族館にも行きました。<br />どちらかというと、水族館が感動しましたが(笑)<br />母と二人旅です。<br />参拝とは一種の修行だなと、思い知りました。

2019_12月 一生に一度は…伊勢参りしたい!母娘旅

2019/12/06 - 2019/12/08

こむたん2002

こむたん2002さん

昔の庶民の夢、伊勢参りの旅に行きました。
現代の旅人である私も、一回くらいは行こうかと。
その前に、鳥羽水族館にも行きました。
どちらかというと、水族館が感動しましたが(笑)
母と二人旅です。
参拝とは一種の修行だなと、思い知りました。

12月6日金曜日
    那覇空港からセントレアに着きました。
    豚さんたちのお出迎え。

ここから、ミュースカイで名古屋駅に向かいます。
    いやー
    しかし
    本州は寒い。
    ちょうど寒波が来ていたので、南国住まいの私には辛かった…。

全席指定です。
    最短28分だったかな。
    名古屋駅で降りたら、近鉄の窓口へ。
    まわりゃんせというお得な切符を購入して、特急の座席を指定しました。

名古屋駅で、新幹線で来た母と待ち合わせ。
    近鉄特急で鳥羽に着いたら、もう辺りはすっかり夜。
    無料送迎バスで今日のお宿、潮路亭に到着。

ウェルカムスイーツを頂きながら、チェックイン。
    混み合う時間帯でした。

少食なので(笑)夕食は頼まず、外に出てみましたが。
    目星を付けていたお店が満席。
    駅のそばにあった、かっぱ寿司に(笑)
    沖縄には無いので、まぁ、楽しかったです、はい。

お部屋は和室。
    旅館タイプの宿に泊まるのは久しぶりです。
    部屋にお風呂がありましたが、せっかくなので、大浴場に行きました。
    オーロラパール風呂という露天風呂がありまして、肌がキラキラする成分が入ってました。
    なかなか素敵なお風呂でした。

お風呂上がりに、伊勢の地ビールとおつまみ。

12月7日土曜日
    朝食は付けていたので、レストランで頂きます。
    旅館の朝御飯は充実してました。

お庭も素敵なお宿でした。

チェックアウトして、タクシーで鳥羽水族館に向かいます。
    ※今回は母がいるので、利便性を優先しています。

鳥羽水族館にはまわりゃんせを見せたら入れます。

アシカショー観たり。

アザラシの食事タイムを観たり。

メインイベントはセイウチふれあいタイム!
    触れるなんて…すごい!

体重が1t近い雄のセイウチが、観客のすぐ近くを練り歩きます。
    迫力あるー

頼りがいのある、広い背中。
    皮膚は毛が生えていて、濡れてます(笑)
    髭は茹でる前のパスタみたい。
    写真撮りまくりでした。
    感激しました。

抱き合うカワウソ

ご飯を食べる、ジュゴン。
    鳥羽水族館、楽しすぎました。

お昼過ぎに、鳥羽から近鉄の普通電車に乗り、伊勢市駅に向かいました。
    今日のお宿は、駅前の三交インです。
    荷物を預けて、早速、外宮に向かいます。

せっかくなので、参拝前に伊勢うどん。
    …うどんじゃなくて、伊勢うどんという、粉もののジャンルですな。
    味が濃いのが苦手。
    歯ごたえのある食べ物が好きなので、あまり好みではありませんでした。
    食べてみて、良かったです。

外宮はガイドブックにあったルートを参考に、きちんと回りました。
    最後の方にいた、馬さんが可愛かったです。

外宮前からバスで猿田彦神社へ。
    そこから内宮に向かいました。
    土曜日で大混雑。
    休もうにも休めず、さらって正宮だけ参拝。
    母も足が限界とのこと。
    夕方にも差し掛かっていましたので、バスで伊勢市駅に戻りました。
    まわりゃんせを使い、バスも区間内なら乗り放題です。
    便利でした。

母は三個の御朱印を集めてました。
    ご満足頂けたかなぁ。

ホテルにチェックインしてから、夕食です。
    検索してたら、ヒットしたので、こちらに。
    ホテル前のバス停から3つほど乗車。
    行列してましたので、名前書いて待ちました。

30分くらい待ったかな?
    寒かった~。
    カウンターだけのお店。
    餃子を焼く鍋の前になりました。
    見てるのも楽しい。
    カウンターの中では、餃子をどんどん包んでました。
    持ち帰りされるお客さんもたくさん来てました。
    餃子には生ビール!

おでんに唐揚げも追加です。
    全部美味しかった。
    またこのお店のために、伊勢に来たい(笑)

帰りもタクシー捕まらず、バスで戻りました。
    ホテルには大浴場があり、のびのび入りました。
    二日目、終了です。

12月8日日曜日
    最終日です。
    ホテルのすぐそばに、パン屋さんを見つけたので、行ってみることに。
    母はパンが好きなので。

お部屋に持ち帰りました。
    渦巻きのパンが、ナッツたくさんでシナモン効いてて、カリカリで美味しかったです。
    ブーランジェリーとんちんさん、また行きたいです。

ホテルをチェックアウトして、9時過ぎの近鉄特急で名古屋駅に戻りました。
    高島屋はすっかりクリスマス。
    日曜日ということもあり、大混雑です。

やっと赤福にありつきました。
    冬限定のぜんざいも頂きます。
    二人いたら、半分こできるから嬉しいですね。

ランチは母の希望で、ひつまぶしです。
    大名古屋ビルヂングの3階、備長さんです。
    まずは昼ビール。
    ちなみに、母は下戸でして、私しか飲みません。

うまき。
    鰻、少ない?(笑)

ひつまぶしも半分こ。
    薬味をたくさんで、出汁を掛ける食べ方が好き。

鰻を焼いている所が、ガラス越しに見られます。
    しかし。
    鰻、高くなりましたね。

実は、2002年から2003年に掛けての約一年ほど、名古屋に住んでたことがありまして。
    その時は、いつでも行けると思って、伊勢も鳥羽も行かなかったんですね。
    今回はやっと行くことができました。
    名古屋も大都会になって、何だか感慨深いです。
    あの頃は若くて、いつも迷走してました。

母を新幹線に乗せ、私はセントレアに向かいました。
    かなりにぎわっており、イベントも行われてました。
    保安検査場抜けたら、何にも無いっていう印象が更に強くなりました…。
    で、夜には那覇に帰り着きました。

とりあえず、一応の親孝行旅、これで終了です。
    旅行記、読んで頂きまして、ありがとうございました。