ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台空港から神戸空港へ!<br />宿泊は大阪市内。少し慌ただしかったけれど、ルミナリエも見られてよかったです。

大阪、神戸の旅

2019/12/08 - 2019/12/09

take59

take59さん

仙台空港から神戸空港へ!

仙台空港を出発!
    いいお天気で、途中の山々もキレイに見えました。

あっと言う間のフライト。
    神戸に着きました。

大阪に移動!

粉もんのお昼。ぶた玉

イカ焼き。

大阪駅で何かロマンチックな催し物をしていました。
    それにしても、大阪駅大きいなー。阪神梅田、阪急梅田とか迷ってしまう。

ホテルに荷物を預けて、また神戸に戻ってルミナリエへ。
    すごい人!ルミナリエは一方通行になっていて、まず元町駅で下されます。

元町から結構歩かされた気がするけど、まだ30分かかるのか。
    期待が高まります。

だいぶ歩いた気がします。
    でも、歩く価値はありました。
    とっても美しかったです。
    DJポリスが、立ち止まらないでーと声かけますが、みんな写真を撮りたくなっちゃうよね。

こちらのデザインもキレイ。

ゴールの公園にあるドームです。
    近くの人が、今年は小さいなーって言ってましたが、十分大きいと思いましたよ。

近くで見るとますます美しいな。

ドームの内部に入りました。

公園内。

近くの市役所の屋上が解放されていました。
    上から眺めるドーム。
    モスクみたい。

大阪に戻りました。ホテルに戻る前に夕飯です。
    疲れたので、栄養つけなきゃ!
    トンテキ。

朝のお初天神。
    お参りする方もチラホラ。
    有名な曽根崎心中の舞台。

通天閣に来ました。
    月曜の朝のせいか、それほど人はいません。
    このあたりは、お年寄りを多く見かけます。

通天閣から見る大阪城。
    真ん中の水色のビルの前に小さく見えてます。

ビリケンさんの足の裏をこちょこちょ。

通天閣の足元の商店街。
    ガイドブックでよく見るフグ。

今回、絶対行きたかったはなだこ。ビブグルマンに載ったんだものね。
    後、他にもちょっと新聞を賑わしてたかな…。列に並びます。
    平日だから列は短め。

混んでいますが、注文を受けるおばちゃんがテキパキさばくので、列はドンドン進みます。

10人までは並べない小さなカウンターしかありません。

定番のたこ焼き。

一番人気のネギだこ。
    どちらも美味でした。テイクアウトの人も多いです。

大阪も神戸も満喫できました。また来るねー!