三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月半ばを過ぎるとあちこちでクリスマスイルミネーション点灯の声が聞こえてきました。<br />ここ数年週末の夕方から車に乗って、毎年同じコースでイルミネーション巡りをするのが恒例の行事となっています。<br />今年も白金の明治学院大学キャンパスのクリスマスツリーを見てから、六本木のけやき坂、毛利庭園、東京タワー、丸の内仲通リ、最後にカレッタ汐留と、毎度おなじみの順番でイルミネーション巡りをしてきました。

チャチャッと都心のイルミネーション巡り  2019

2019/11/23 - 2019/11/23

ぬいぬい

ぬいぬいさん

自家用車 徒歩

11月半ばすぎると、あちこちでクリスマスイルミネーション点灯の声が聞こえ始めると、車に乗ってさっとイルミネーション巡りをするのが恒例になっています。
    そしてコースも毎年一緒。
    我が家に一番近い明治学院大学の白金キャンパスのクリスマスツリーからスタートします。

そして次に向かいうのは六本木ヒルズのけやき坂
    何故毎年同じコースかというと車で回るので、見ている間路上駐車しても駐禁の取り締まりをされない場所に限定しているから。

だから同じ六本木でもミッドタウンはダメなんです。
    最近の都心の駐車場事情は年々時間貸しの駐車場が減っているのでめちゃめちゃ高いんです。
    六本木だと1時間800円は安いほう。普通に時間1000円位取られてしまいます。

ミッドタウンのイルミネーションが始まって16,7年たちますが、ここのイルミネーションはテーマが違っても何故か見かけはほとんど変わりません。

東京タワーを遠目に眺められる毛利庭園のイルミネーションも毎年一緒

TV朝日との間を抜けてけやき坂へと向かいます

あれっ!
    なんか暗いぞ・・・

この日のけやき坂のイルミネーションは六本木ヒルズ側の街路樹のLEDが故障したのか点いていません。

明るいのは道の向こう側だけ

ここの楽しみはSNOW&BLUEのイルミネーションとヴィトンやアルマーニのショーウィンドーとのコラボ

そしてバックに東京タワーのオレンジ
    けやき坂のイルミネーションに東京タワーの入る場所が実は横断歩道の中央部分なんです。
    だから歩行者が道の真ん中で止まってしまうのでイルミネーションの時期だけは横断歩道にガードマンがついて警備しているんです。

アルマーニのショーウィンドーに映るブルーのイルミネーション

毎年変わらないイルミネーションですが何故かここに来るとほっとします

次は東京タワー
    今年は1/30のスケールの東京タワーのミニチュア版が建っています。

毎年チープな感じのミニチュア版足元に必ずありますが、今年はかなり精巧に造られています。

• ライトアップした姿やイルミネーションもしっかりしていて凛々しい感じ。

ハートのマークの中には東京タワーオレンジイルミネーションの文字が。

なんか親子の競演みたいで、毎年この時期東京タワーを見ていますが一番良かったみたい。

そして次は車で15分ほど移動して東京駅へ

イルミネーションが見れるのは丸の内仲通り
    ここも毎年変わらないシャンパンゴールドのイルミネーションです。

そしてここ数年必ず見かけるのがこちらのクラシックカー

今年は馬鹿でかいアメ車だけですが、毎年3,4台停まっていて車のオーナーが運転席に乗せてくれて写真を撮らせてもらえます。

ベンチに座っているのは、ラグビーボールを持ったジョージア出身の大関栃ノ心関

こちらはラグビーボールと一緒の羽生結弦選手
    これはあまり似てませんでした。

• その隣にはチコちゃんが<br />

その隣にはチコちゃんが

この日は気づきませんでしたが少し先にはちゃんと、日本チームのキャプテン、リーチマイケル像もありました。
    これは今年開催されたラグビーワールドカップに向けて三菱地所が応援のために設置したようです。

• 丸の内仲通リのイルミネーションは変わりませんが、丸ビルのアトリウムに設置されるクリスマスツリーは毎年テーマが変わります。<br />今年はスターウォーズ

今年はスターウォーズ

ツリーというよりかオブジェですね

去年はユーミンの恋人はサンタクロースの曲にのってイルミネーションショーがあってすごく盛り上がっていましたが、今年は観客も少なくてちょっと寂しい感じでした。

最後はカレッタ汐留
    今年のテーマはディズニーのアラジン
    空飛ぶ絨毯もちゃんとありました。

1時間ごとに「ホール・ニュー・ワールド」、「スピーチレス~心の声」の2つの曲が入れ替わり、15分おきにイルミネーションショーが行われています。

• その都度入れ替え制なのでそれほど待たなくても見れますよ。

その都度入れ替え制なのでそれほど待たなくても見れますよ。

ツリーのオブジェの中央に鎮座しているのはアラジンの魔法のランプ

こちらも毎年テーマが変わってプロジェクションマッピングが入ったりして少しだけ雰囲気は変わっています。

レイアウトは基本的に同じなのですがイルミネーションの色や曲の雰囲気で変わって見えます。

今日紹介したイルミネーションの中ではエンターテイメントとしてはここが一番かも

というか私の知る限り、都心のイルミネーションの中でも一番見応えあるイルミネーションかもしれませんね。
    都心のイルミネーションやショーが見られるのは年末いっぱい
    年明けもまだやっているところがありますが、クリスマスを境にして数が一気に減るので、気になる方は、早めに見たほうがいいですよ。