国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の初めにGoogle Mapで沖縄を見ていると、まだ行ったことが無い最北端の辺戸岬に興味が湧いて、12月の平日なら飛行機や宿泊費も安いので1週間後に行くことにしました。<br />今まで何度か沖縄には行っていますが、今回沖縄の初旅行記です。

沖縄の最北端へ

2019/12/11 - 2019/12/12

inteさん

朝のフライトでお昼前には那覇空港に到着
    困ったことに雨が降っているからどうしよう

とりあえず北へ向かいつつお腹が空いたので、以前も行ったことが浜屋さんへ

前回は混雑していてゆっくり味わうことが出来なかったけど、
    今回はそれほど混んでいなかったので、美味しい「浜屋そば」と「じゅーしぃ」を味わえました
    天気予報では明日は晴れなので、辺戸岬は明日行くことに変更

さてさてどこに行こうか?
    天気が悪いなら観光より食事だということで天ぷらを食べよう
    そして奧武島の「大城てんぷら店」へ
    そっちに向かっていたら天気も回復して晴れてきました

お店の前で食べようとすること猫が寄ってくる

猫からのクレクレ攻撃を避けるためお店からちょっと離れて食べる
    揚げたてで美味しい
    この写真はさかなですが、いもが予想以上に美味しかった

夜は何度か行っている「吉崎食堂」
    以前CAさんに那覇の食事処を聞いたところオススメしてくれました

メニューによってはハーフにできるので1人でも色々な料理が楽しめます
    このチャーハンの写真は少し食べた後に美味しくて慌てて撮ったもの
    今回も大満足

翌日は12日から首里城の開園区域が広がったとの事で朝一番で行ってきました
    下之御庭まで行けるようです

瑞泉門の前からの景色

漏刻門

奉神門の横は火災で燃えてしまっています

下之御庭
    正殿の含め多くの建物が消失してしまって本当に残念です
    沖縄の象徴だと思うので、時間がかかると思いますが是非再建してほしいです

辺戸岬まで2時間のロングドライブ
    途中から海沿いの道が続いて運転が楽しめました
    気温も23度で車の窓を開けて風を入れると丁度いい感じ

風が少し強かったですが、景色は素晴らしい

奥の山は安須森御嶽

中央に建っている石碑は「祖国復帰闘争碑」

与論島・国頭村友好記念碑
    この鳥はヤンバルクイナかな?

国頭村の観光案内
    今回は帰りの時間があるので他の場所は周れなかったけど、観光客も少ないしまたじっくり来るにはいいかも

帰りにちょっとだけ古宇利島に寄ってきました
    海は綺麗だなー

屋我地島から眺め

ここは観光客がひっきりなしに来るなー

お昼をゆっくり食べている時間がなくて「道の駅 許田」で今日も天ぷらとじゅーしぃおにぎりを速攻で食べて、高速を使って帰りました

今回もいつもの通り行き当たりばったり感が出ている旅でした