オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の挙式がハワイに決まり、<br />年を取ってからゆっくり行ったらええやんとの相方の意見を尊重し<br />今まで我慢していた「初のオアフ島」です!!<br /><br />メインは結婚式だけど~<br />ダイアモンドヘッドにも登りたい!<br />ノースショアの波も見なくっちゃ!!<br />ハワイに泊まるなら、レジデンスや!!!<br /><br />と今回も盛りだくさんな感動の旅となりました。

娘のハワイ挙式で初のオアフ島の旅 -その1-

2019/11/29 - 2019/12/04

kanomamaさん

娘の挙式がハワイに決まり、
今まで我慢していた「初のオアフ島」です!!

メインは結婚式だけど~
ダイアモンドヘッドにも登りたい!
ノースショアの波も見なくっちゃ!!
ハワイに泊まるなら、レジデンスや!!!

と今回も盛りだくさんな感動の旅となりました。

カップル・夫婦(シニア)
JAL

湾岸線が工事で11月いっぱい通行止めのため
    空港バスは時間が読めないので…
    行きは久々のラピート乗車です。

ハワイと言えば、JAL。
    22:10発 関空から直行便でビューン♪

ホノルル着が10:30のため搭乗前に関空で晩御飯を食べて
    機内食をパスして即寝る!計画。

ホノルル空港、定刻到着。
    青空やん♪

JALのサイトから送迎はチャーリーズタクシーに予約。
    片道35ドル。
    時間通りだし、チップ込みだし。
    お得かと。

12時前にリッツカールトンワイキキに到着。
    まず8階のロビーでチェックイン。
    残念ながらお部屋がまだ空いていないとのことで…
    プールを見ながら、大きなトイレで着替えをして街に繰り出します。
    お部屋の準備が出来たらメールで知らせるので、お部屋番号も記載してあるから
    そのままお部屋へどうぞと。
    気持はお部屋で着替えたかったのですが(笑)

まずは足の確保に。
    実はダイナースカードを提示するとHISのlealeaパスが無料になります。
    で、事前に相方に持ってきてね♪と言っていたのに…
    旅行前のバタバタで、置いてきたと…?

ま、仕方ないので購入。
    気を取り直してブラックフライデーのアラモアナセンターに向かいます!

13時過ぎに到着。
    早朝からお目当てに並ぶという大変な日。
    さすがにすごい人でした。
    有名ブランドも半額とか時間によって割引率が変わったり
    買い物好きにはたまらない感じですね。
    人気のブランドは入場制限をしていました。

ま、時間が遅かったのか
    ブランド物は前シーズンの売れ残りでしたけど…

遅めのランチはフードコートで。
    席を確保するのも大変な混みようです。
    フィッシュアンドチップス。
    サクサクで美味しい!
    長い一日だけど、ポテトたっぷりだし2人でシェアで十分。

出来たら呼び出してくれます。

結局、暗くなってからお部屋に到着。
    さすがリッツ!
    キッチン、洗濯機も付いたデラックスルーム・オーシャンビュー
    良いお部屋です。

アラモアナで買い物をして、近くのABCマートでビールも調達。
    ハワイのロングボードで取りあえず落ち着きます♪

昨日は感謝祭で
    今夜はカラカウア通りでワイキキ・ホリデー・パレードがあります。

真珠湾攻撃の生存者のためのパレード。
    軍や学生のマーチングバンドの演奏があります。

19:45からは金曜恒例のヒルトンの花火が上がります。
    ベルボーイが今日は花火だから楽しんでね!と
    わざわざ教えてくれたので
    パレード途中で部屋に戻りラナイで花火鑑賞♪

長い一日。
    明日からも色々予定があるので
    今夜は1階のディーン&デルーカでテイクアウト。

2日目は7時前からlealeaバスに並んで、
    まずはダイヤモンドヘッドに登ります。
    このゲートで1ドル払って進みます。

飲み物はここで調達。

30分位の軽い山登り。
    最初は舗装された道を軽快にハイキング、
    後半はそこそこの登りと階段があります。
    スニーカーが良いと思います。
    サンダルでは、ちょっと辛いな。

元々は軍が沿岸警備の要塞にしていたところなので、こんなトンネルとか
    砲台の跡とか通ります。
    実際に攻撃をしたことはないようです。

トンネルを抜けると~

99段の急階段。

砲台の中を通って~

山頂からはワイキキが一望!

こういう事らしい。

帰りはダイヤモンドヘッドのクレーターを見ながら降ります。
    山頂へはこの逆回りでも登れます。

土曜日だったけど雨期にもかかわらずすごい人でした。
    朝が早かったのでそれほど暑くなかったのは良かったです。
    帽子と飲み物はご用意ください。
    出来れば早い時間をお勧めします。

次から次に登ってくる人人…
    夏休み等どれほど混んでいるのでしょう?

いいタイミングで下りのトロリーが来たので
    そのまま土曜日朝のみのKCCファーマーズマーケットに。

ここもすごい人でしたぁ。

歌っている人、

登山でのどが渇いたのでパイナップルマンゴースムージー♪

新鮮な野菜やフルーツ

プレートメニュー

巨大マッシュルーム。
    これのフライを最後の夜に食べました。
    美味しいよ!

日本人に人気のミニアワビ。
    長蛇の列です。

隙間から撮ってみました。

こちらも人気店「フライド・グリーン・トマト」

20分は並ばないとありつけない…

フルーツてんこ盛りアサイボール。

雰囲気を味わってワイキキに戻ります。
    バス乗り場も長蛇の列。
    でも、色んなトロリーが次々とやってくるので
    そんなに時間かからずに帰れます。

次はダウンタウンを回るトロリーに乗り換えて
    港のポキ丼を食べに行きます。

車窓観光でホノルル美術館

ハワイ州庁舎

50分位トロリーに揺られて
    お目当ての「ニコス ピア38」に到着。

市場のある港町。

新鮮なシーフードが食べれます。
    レストラン奥のポキ丼コーナーで
    この中から3種類選んでどんぶりにしてもらいテイクアウト。

マグロ醤油とわさびマグロ、ふりかけサーモン。
    相方はエビも選んでいました。
    次のトロリーまで40分。
    新鮮なマグロたっぷりで、お腹いっぱいです。

ビールはバーでしか買えませんので。

12時前から生演奏も♪

また車窓からイオラニ宮殿

カメハメハ大王像

カカアコで降りて散策です。
    ここはトロリーの停留所のある複合施設「SALT」

カカアコはアートの街で有名。

倉庫街の壁にポップな巨大アートがいっぱい。

カラフルで楽しい!

どんどん上書きされて変わるそう。

ショップも

塀にも

窓の利用も

白い壁をひっかいたアートやね。

ストーリー性のあるものとか

色んな角度から楽しめます。

なみなみを生かしたアート。

和風のも

可愛い

色々あるよ~

建物にも

200以上の作品があるそうな。
    毎年2月に絵が変わるんですって。

屋上に設置された「スケルトンプール」
    よう入らんわぁ…

ワイキキに戻って、ビーチに繰り出します。

ビーチの看板

ダイアモンドヘッドを見るとワイキキに来たなぁと実感。

ただ、ビーチが思ったよりせまいなと思います。
    年々砂浜が侵食されているとか…
    政府が鉄道建設に予算を使っているので砂を入れてくれないと
    ガイドさんが言っていました。

ハレクラニに向かう海岸線はビーチがありません。

フォート・デルッシー・ビーチ・パークを抜けてホテルに戻ります。

リッツ・カールトン・レジデンス・ワイキキビーチ。
    私たちのお部屋は右の新館ダイヤモンドヘッドタワー。

日本にもお店があって人気のパンケーキやさん
    「エッグスンシングス」
    いつでも行けると思っていたら、結局行けずじまい…
    残念!

部屋からの眺望。
    左の建物がトランプ、右がヒルトン。
    この後、お相手のご家族とムームーレンタルに行って会食です。

私のドレス♪

ロイヤルハワイアンセンターのツリーもナイトモード。

今夜はロイヤルハワイアンセンター3階にある
    「ウルフギャング・ステーキハウス」

サーロインとフィレが一度に楽しめるプライムビーフの一品!
    美味しぃ~!!
    柔らかいぃ~!!!
    人数が多いのでちょうど美味しく食べられる量で大満足♪
    また食べたいな。

明日はノースショアに行きます。
    報告はその2で~

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る