愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味でケーキ作りをしています。<br />その製造過程をブログにしました。<br />4トラベルは旅行のサイトですが、投稿してしまいました。<br />見てもらえば分かりますが、簡単に作れます。<br />チャレンジしてみてはいかがでしょう。<br /><br />18cm丸型のチーズケーキの上にカスタードクリームをのせ、イチゴで飾ったものを作りました。<br />クリスマス用のケーキとしてどうかな。

チーズケーキ + カスタードクリーム 2019.12.7~8

2019/12/07 - 2019/12/08

fernando

fernandoさん

趣味でケーキ作りをしています。
その製造過程をブログにしました。
4トラベルは旅行のサイトですが、投稿してしまいました。
見てもらえば分かりますが、簡単に作れます。
チャレンジしてみてはいかがでしょう。

クリスマス用のケーキとしてどうかな。

《チーズケーキ》
    初めにチーズケーキを作りますが、材料はこれだけです。
    その材料を個々に見ていきましょう。

市販のクリームチーズです。
    200gです。

その内蓋にレシピがあります。
    分量は少々変えましたが、作り方はほとんどそのままです。

生クリームです。
    200ccです。

砂糖です。
    70gです。
    レシピでは60gとなっている。

卵です。
    2個用意します。

レモン汁で、ちょうど蜂蜜漬けにしたのがありました。
    本来のレモン汁とは違いますが、隠し味程度なのでいいか。
    大さじ二杯です。

薄力粉です。
    40g用意します。
    レシピでは27gとなっている。

18㎝のデコ型を用意し、オーブンペーパーを敷きます。
    デコ型に食用油を塗ると敷きやすい。

卵はよく溶いておきます。

薄力粉は篩っておきます。
    これで準備はOKです。

室温で柔らかくしたクリームチーズを練っていきます。

ある程度練れたら砂糖を投入してまた練ります。
    レシピでは泡立て器とありますが、私はそのままゴムべらを使用します。

砂糖のざらつきがなくなり、なめらかになるまで練ります。

次に溶き卵を混ぜていきますが、少しづつです。

少し入れては馴染ませる作業を繰り返します。

これで卵の投入完了です。

最終的にはだいぶゆるゆるになります。
    ゴムべらに付いた部分を別のゴムべらで落とし混ぜます。

ここでオーブンの予熱をします。
    機種によりタイミングを見計らってください。

生クリームを混ぜます。
    これは簡単です。
    レシピでは薄力粉が初めになっていますが私は最後にします。

レモン蜂蜜汁を大さじ二杯加えます。
    隠し味的なものなのでなくても大丈夫です。

薄力粉を加えますが、本来少しずつの所をいっぺんに入れてしまいました。
    ちょっと玉になってしまいました。
    ここは泡立て器でよくかき混ぜます。

裏ごしをします。

これで生地が完成しました。

材料の所で紹介しませんでしたが、レシピではバター(無塩)20gを加えることになっています。
    湯煎で溶かしてから混ぜます。
    私は無塩バターがないので加塩にしますが、そもそもバターはなくても大丈夫です。

これを型に流し込みます。

オーブンに入れて焼き上がりを待つだけです。

180度で40分焼きます。
    上手に焼けているでしょうか。

40分経過してオーブンから取り出します。
    熱いのでしばらくこの状態のまま冷まします。
    こんがりと美味しそうです。

ある程度冷めたらオーブンペーパーを外し、お皿に移します。
    真ん中が凹んだ形になり上手にできたかな。
    これを冷蔵庫に入れて冷やします。

《カスタードクリーム》
    次にカスタードクリームを作ります。
    簡単なのですが、コツがいります。
    材料を個々に見ていきましょう。
    ※バニラがあると香りがいいのですが、今回は使いません。

牛乳です。
    500㏄使います。

卵は六個です。
    黄身のみ使いますので、卵白と分けなければいけません。

コーンスターチです。
    20gです。

小麦粉も20gです。

バターは40g用意します。
    基本無塩バターですが、加塩でも問題ありません。
    ※砂糖90gを紹介し忘れています。

卵黄六個分を溶きほぐします。

そこに砂糖を半分(約45g:適当で大丈夫です)加えて混ぜます。

薄力粉とコーンスターチを篩い機に入れます。

卵黄+砂糖に少しずつ振りかけ混ぜます。

こんな感じになりました。

牛乳を鍋に入れます。

そこに残りの砂糖(約45g)を投入します。
    沸騰手前まで熱を入れます。

黄身+砂糖+粉のボールに熱々の牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。
    それを裏ごしし鍋に入れます。
    中火の火にかけ練り合わせます。
    だんだん固まってくるので、焦がさないよう素早く練ります。
    クリーム状に固まったら、湯煎で溶かしたバターを加えよく混ぜ合わせます。
    ※この部分は素早くしなければいけないので、写真を撮れませんでした。
    で、完成した写真です。
    冷ました後、ボールに移して冷蔵庫に入れます。

《デコレーション》
    翌日。
    昨日冷やしておいた チーズケーキとカスタードクリームと生クリームとイチゴを使ってデコレーションをします。

生クリームを泡立てるのですが、必ず氷水にあてます。

泡立てていきます。
    ※砂糖15gを加えてください。

固くなったら出来上がりです。

カスタードクリームをはじめによくかき混ぜてからホイップクリームを合わせていきます。

私は混ぜすぎないのが好きです。

このくらいがいいかな。

チーズケーキは先に切れ目を入れておきます。

16等分にします。
    8等分でもいいです。

その上にカスタードクリームを厚めに塗り、イチゴを飾ります。

美味しい~~~!
    このくらいが適量かな。