2019/11/29 - 2019/12/03
1437位(同エリア20598件中)
チボさん
思えば旅行計画を立てた4月...香港のあんな光景を目にするとは...
中止にしなかったのか、まだ行くつもりなのか等等耳の痛い言葉ばかりでしたが、当初は香港だけの旅行を、マカオにも振り分けつつ行ってきました!
今回の旅行では、香港 ブログ村の検索で見つけた、
「香港フォトジェニック便り」のマリエ様
「香港在住えりのおいしい食べ歩きガイド」のエリ様
この御2人のブログを参考にしての旅程です。
デモの最中の香港で生活をしている日本人の方々で、今の香港に暮らす日本人として気をつける点や、それでも楽しめる事など本当に参考になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
また、情報として確認が取れなかったのですが、12/1、12/2の日曜月曜と、香港の同じホテルで夜9時以降にネットが繋がらなくなりました。
Wi-Fiのルーターを日本で借りて持って行ったのですが、接続出来ませんの画面になりました。
これがデモの影響だったのか、ホテル側のものだったのか(注意文などは見当たりませんでした)調べきれず、不明です。
念のため、ご注意下さい。
※追記
空港周辺について
11/30(土曜)朝4時到着の便を利用。
12/1(日曜)は空港でのデモが予定されていました。朝7時まで空港内にいましたが、特に警備などが厳しくなっている様子はありませんでした。
空港周辺で工事が行われており、関係者向けに停留所が増えているのか、シティーゲートアウトレッツへ向かうバスは片道15分以上掛かりました。
(Google MAPでは30分でしたが、そこまでは掛からなかったです)
火曜日の朝9時にエアポートエクスプレスで空港内へ
シティーゲートへ行ってから11時にバスで再び空港内へ。
共に、混雑はありませんでしたが、空港内に入るときにはパスポートチェックが有りました。
チケットと一緒にチェックをして貰ったので、2~3秒で終わりましたが、警備と遣り取りをしている人も居たので、eチケットの場合も画面を表示させておいた方がスムーズに入れそうです。
バスの乗り継ぎで空港経由をする場合、建物へ入らなければチェックは無しで大丈夫そうです
羽田空港深夜発(到着時点で遅れ決定)
香港空港早朝(4時!?)着
旅行系アプリでオクトパスを予約していたので、カウンターが開くまでにカードキャッシング&小銭に両替です。 -
バス乗り場に行かれずうろうろ...エレベーターは両端に、スロープ状の出入り口が、エアポートエクスプレス前で左右に続いてました。
電車の前で、こっちじゃない...と、うろうろずっとしてました(-。-; -
旅行前に調べていたよりも値上がりしてる?
大人HK$7.5
小銭はマカオで使うので、ここはオクトパスの出番です。 -
旅行用アプリはkkdayとKOOLKを見比べていました。
少しづつ金額が違っていたり、利用時間が違っています。
旅行者用オクトパスも、kkdayだとチャージ無しカウンターオープン9時ですが、KOOLKだと50HK$+7時でした。 -
2階建バスではしゃいでみました(о´∀`о)
乗客1人で2階の1番前に座ってみる... -
マカオへ向かいます。
マカオのボーダーゲートからは、フェリー乗り場への巡回バスに乗り、それからホテルバスの予定でしたが、到着が9時前で、路線バスしか居ませんでした。 -
ホテルでチェックインした後は、早速町へ。
いきなりO -moonでお土産購入です。
マカオで見かけるタイル柄の小物が可愛いお店です。 -
Cathedral of the Nativity of Our Lady, Macau
外観工事中ですが、ステンドグラスが見学出来ます。
盧家屋敷
外側はとてもシンプルです。 -
吹き抜け部分や、窓やドアに残る装飾が手が込んでいたのがわかります。
噂の渦巻き線香が沢山ぶら下がっています。
ガイドブックとは違うお寺ですが、とても静かでいい雰囲気の所でした。 -
関羽?
....張飛??
インスタ映えで有名?な缶詰め屋さん
猫店員もお仕事中です。
意外と良いお値段でした。(・_・;
牛乳プリン屋さん
ルートではこっちが先でしたが、開店がまだだった為、先に猫店員に会いに行ってました。 -
どれだか分からなくなった為、向かいの人のを指して同じのをと頼んで出来た、プリンの小豆乗せ。
粒が硬めの小豆に、プリンは優しい甘さで、とても美味しかった! -
マカオ市内は観光客でいっぱいです。
クリスマスの飾り付けもありました。
市政署
街中で見かけた、子供の校外学習グループが市政署で集合したようで、大勢の子供達がいました。
クリスマスですねー
ホテル間の無料バスを利用して、タイパ のカジノシティへ移動します。
ギラギラですね(@_@)
ギャラクシーマカオのフォーチュンダイヤモンド
こちらも音楽がクリスマス仕様になってました -
来年もいい年でありますように(*´-`)人
KLOOKで予約した、ギャラクシーマカオのfesutibaでランチビュッフェです(≧Д≦)
マカオはあちこちでビュッフェやバイキングをやっていて、楽しい! -
fesutibaはとにかく色々な料理が有って、選ぶのも楽しかった(≧Д≦)b
と言いつつ、フルーツと海鮮、デザートを往復
可愛い(≧Д≦)
ギャラクシーマカオを出て、シティーオブドリームのダンシングウォーターを観に行きます。
迷った迷った。
地図だと一直線なので、ホテルの中を一部進んだのですが、抜けられませんでした。
ショッピングモールになっているホテルも「く」の字だったり。
ホテル間のバスも、目的地行きのバスが見つからない(>人<;)
そして、ホテルの人も知らない(O_O) -
fesutibaのランチが3時に終わってから、ゆうに1時間以上かかってやっと到着です。
ホテル内のショッピングモール観光しながら....とか思ったのが敗因です。orz -
ナイトトラムでの夜景観光とどちらにしようか迷ったのですが、楽しかった!
全方位型の舞台ですが、出来れば正面がやっぱり見応えがあったと思います。
キャラクターの登場が、やっぱり最初は正面に向けてなので(>人<;)
写真もフラッシュは禁止ですが、撮影自体はOKです! -
元来た道を戻ったつもりだったのに、行きに会っていないライオンさん。
クリスマスソングと映像が流れてます。
ジンジャークッキー人形が怖いのは、ホラーの見過ぎですかね。 -
夜景が素敵です。離れたホテルの方からは、ライブのような音楽も流れています。
駆けつけるには少し遠かった.... -
こちらも有名な内装ですが、通り抜けようとしたら、行き止まりでした。
行きは出入り出来た通路や扉が、閉められている所が多かったです。
ホテル間バスも事前に調べてあったのですが、ボーダーゲート行きやフェリー乗り場行きが増え、見当たらない...。 -
結局ホテル間バスを諦めて、タクシーで。
泊まったのはホテルロイヤルマカオです。
外観撮り忘れました...(-_-;) -
ホテルの部屋の説明では、バスタブ有りになっていたのに無くて大ショック!
改めて確認したら、「浴槽またはシャワー」でした(T_T) -
土日に掛かるため、ホテル代としては一週間で一番高い金額でしたが、週末の香港でのデモの様子から、1泊目をこちらに。
選挙結果次第では、後の2泊もマカオに変更するつもりでしたが、なんとか香港のままで大丈夫そうでした。
ロイヤルマカオはスタッフさんも優しく、部屋も綺麗に清掃されていました。
湯船はなかったですが.... -
Ruins of St. Paul's
マカオは1泊、香港へのフェリーは朝8時に予約した為、ギリギリまで観光を
ライトアップの為、なんだか分かりませんでした(^_^;) -
ホテル近くにあったGONG CHAで、夕飯がわりのタピオカティー
タピオカ抜きで頼みましたが、しっかり入ってました。
美味しかったんですが、歯科矯正中で、モチモチがちょっと噛み辛い... -
マカオのフェリー乗り場です。
寝坊しました。
いつもと同じ時間に起きればいいのか...と思ってたら、うっかり日曜日はならないの忘れてました。
「30分前には乗り場へ...」と購入時メールが来てましたが、起きた時点で1時間前です。
既に疲れはてて、夕日に見えます... -
チケットはkkdayで1946円、売り場だとHK$175(日本円で約2426円)でした。
こちらは、私の予約時はKOOLKだと、中環行きはタイパ のフェリー乗り場しか選べませんでした。
そちらの乗り場だったら、完全に乗り過ごしてましたね....。 -
約1時間で香港到着です。
岸から離れる時と、近づく時以外揺れらしいものもなく、とても快適でした。 -
再びの、建物から出られない問題。
バス乗り場への案内は見つかりますが、地下鉄へ向かう道が分かりません。
一先ず、朝ごはん....(-。-; -
香港流、珈琲と紅茶混ぜたのと、バター&コンデンスミルクのサンドイッチに卵。
鴛鴦茶...ごめんなさい。だいぶ濃いですね。牛乳で倍くらい割ったら、飲めるかな...
サンドイッチはバターというか、マーガリン?が具。
でも、しばらくして溶けてパンに染み込むと美味しかったです。 -
溶けて染み込むのを待つのが正解だったのか、具として食べるのが正解だったのか...
HK$28 日本円で約388円でした。 -
ビル内をウロウロして結局地下鉄を諦め、バスを目指します
香港来たーってなりますね。
日曜日の朝10時半頃ですが、ガラガラです。 -
googlemapでホテルまでの道を調べると、バスとトラムがよく分からず。
バスのお尻を追いかけて行く.... -
香港麗悦酒店
比較的リーズナブルで、デモの影響は少ないエリアにあったので、最初の予約のまま宿泊しました。 -
元々は、1泊目を深水埗に取っていたのですが、デモの様子からキャンセルしました。
中環の辺りからはバスでも向かいやすく、地下鉄駅からも開けた道が歩けます。
駅からは1箇所道路を避ける為、地下道を通ります。中に住んでいる人も居ましたが、地下道の幅が広いのと、夜遅くでなければ人通りは少ないながらもあったので、危機感は感じませんでした。 -
日当たりはとても良いですが、窓の下は墓地でした。
部屋は全体的に狭目なのと、ちょっと掃除が行き届いていないように感じました。
ホテルから上環へ向かう途中デモに遭遇しました。
多少声は上がっていましたが、行進というレベルの平和的な様子です。
旅行にあたって、色々な所からカメラを向けないよう注意喚起されているのを見ましたが、同じトラムに乗っていた中国系の人達が、大興奮で窓からカメラを突き出して撮影し始めたのには恐怖に震えました。 -
檸檬王...の、屋台。ここから始まった、看板替りですね。
英記茶荘
ライチティーを買いたくて、マカオでお店を探しても開店前だったのか、見つからなかったのですが、香港にもありました。
店内では見当たりませんでしたが、店員さんに言うと真空パックされたのを出してきてくれます。 -
通りの所々に、屋台や飾り付けがされていました
尖沙咀で午後からデモと聞いていたので、上環から中環辺りをウロウロ。
行きたかった香辛料屋さんなど、日曜日はお休みのお店もありました。 -
お昼ご飯!
日本で調べていたお店が見つからず、通りがかりのお店に入ってみる...。 -
骨付きの鴨肉です。
美味しかったですが、ちょっと脂が落ちちゃってました。
タピオカが噛みづらいと言いつつ、肉を噛む...(。・ω・。) -
ビルの中にあった、クリスマス飾り!
凄い(≧Д≦) -
中環でのデモの様子から、深水埗も散策出来るかな...と電車で向かっている最中、あと2駅で降りる前にアプリを確認したところ催涙ガスの表示がされ、慌てて引き返しました。
15時の段階では、ポツポツとパトカーマークが出ていただけだったので驚きました。 -
電車を引き返して湾仔站のリートンアベニューへ。
クリスマスの飾り付けが有名な一角です。
通りがまだ明るかったので、少し暗くなるまで時間つぶしにお茶です。
紅茶にカットフルーツが色々入ったドリンクが美味しそう(≧Д≦)
美味しい!
でもこのたっぷりフルーツどうしたら良いのか悩みました。食べて良いのかな? -
ジャージにニット帽?のウルフ(´・ω・`)
いよいよイルミネーションがキラキラです。
現地12/1日曜日18:30尖沙咀は大変な事になっています。
選挙後、はじめての週末だったこの日
日中の深水埗は催涙スプレーだったと聞きましたが、結局尖沙咀では催涙弾が撃たれたとか。 -
この日の購入品
蝦子麺は安利製面廠で、2種類お土産用に単包の物と自宅用を購入。
単包の方はイギリス製の小麦、大袋は中国製小麦だそうです。 -
3日目の朝、お粥が食べたくて海皇粥店へ来ましたが、開店前でした。
ガイドブックでは7時からになっていましたが、8:30になってます。
googlemapでも7時なんですが... -
mapで調べると、比較的近くにもう一軒あったので、そちらへ。
さっぱりです。
適当に皮蛋豚紅粥で頼みました。
サイズはもう少し少ないのもあったようです。
お粥は出汁の味がしっかりしていて美味しかったです。
失敗だったのは、紅って、豚の血だったみたいで、レバーのように固めた具でした。臭いが少しキツかったです(-_-;) -
前日来られなかった、深水埗へ。
ごくごく普通の朝の様です。
それでも所々、閉鎖された駅の出口や焦げ跡が見られました。
金魚通りも午後からの方が見て回るのには楽しそうですが、平日もランチデモが予定されている様なので、難しいです。
再び上環、中環辺りをウロウロ。
日曜日にお休みだったお店へ。 -
源興香料公司
香辛料のお店。チャイが飲みたくてカルダモン、クローブ、シナモン、ブラックペッパーそれとカレー粉を購入。
一番小さい小売の量で、直ぐに用意して貰えました。 -
勤記粉麺廠
お店のおじさんのキャラが濃いのでも有名らしいですが、麺も美味しいので有名だそうです。
確かに接客して貰っている間、ずっと歌ってました(✽ ゚д゚ ✽)
そして「JAPAN?」と聞かれた後、物凄く頑丈にテープでぐるぐる巻いて梱包してくれました。 -
買った麺はまだこれしか食べていないですが、美味しかった!
麺もしっかり味がするし、茹で汁にも味がしみ出すので、少し整えて中華スープ風にして食べました!
1斤だと12個ですが、好きな数で買えます(≧Д≦) -
お店は細い路地を駅方向から上がる感じです。
小さいお店なので、通り過ぎに注意して行ってみて下さい。 -
ふらふら歩きまわって入ったショッピングモールのレストラン南小館
初の海老雲呑麺とミルクプリン
美味しい(✽ ゚д゚ ✽)!
麺の前にスープが美味しくて、先に殆ど飲み干してしまいました。
海老もぷりぷりで、なんだこれ!?海老か!ってなりました(≧Д≦) -
銅鑼湾を散策です
止まっているトラムまで楽しい...(✽ ゚д゚ ✽)
銅鑼湾のある、幸運星
パイナップルパンが美味しかったです。
バター入りと無し、両方買って帰りましたが、入っている方が美味しい! -
パン以外もあります。
持ち帰りの方が、少し安いです。
ちょっと大きいですが、食べるとあっという間です(≧Д≦)
銅鑼湾からホテルまで1駅の距離だったので、歩いてホテルへ戻る事に。
途中で朝食べられなかった、お粥を持ち帰りにしました。 -
美味しかった!
とりあえず色々な具が入っていて、食べていて楽しい!
日本でも食べられるところあるのかな...(✽ ゚д゚ ✽) -
スパイス色々。
これでHK$113です。約1570円。
量も値段も大満足です。
日本に帰ってチャイも試しましたが、美味しくできました!シナモンが違う種類なのか、ほぼ木片で扱いに悩みましたが、包丁で少量を削って何とか d(^_^o) -
真ん中、スプレー化粧水「EAU DE RAISIN BIO / ORGANIC GRAPE WATER」は、香港来る前に読み込んでいたブログの方がおススメされていたやつです(≧Д≦)
さらに下がってHK$66で買えましたよー!
使うの凄い楽しみ!!写っているのは1本ですが、お土産用に4本買いました(。・ω・。) -
最終日朝です。
帰国便は香港エクスプレスで2時を予約していたのですが、出発の少し前に「1時の便に変更したよ!」と英文メールが来てました。
その後「ターミナルも変更だよ!」とこちらは日本語だったのですが、大事なとこ英文なんですね...。
メールでは第2ターミナルは閉鎖になっていて、エアポートエクスプレスでは、第1側の扉のみ開きました。 -
中環
荷物を預けるチェックインカウンターと電車に乗る所はフロアが違います。 -
空港で食べた海老饂飩麺
ダメだ、香港最後の食事がこんなのになってしまった...(-_-)
麺もスープもイマイチ。胡椒の味しかしない...。
海老は底に隠れてました。 -
3泊5日マカオ・香港旅行でした。
デモの影響もあり、観たい所行きたい殆ど変更していましたが、旅行前に調べれば調べるほど
日本で見る香港のニュースと、現地に居る方達の話との現状の差に震えました。
今回の旅行では、香港 ブログ村の検索で見つけた、
「香港フォトジェニック便り」のマリエ様
「香港在住えりのおいしい食べ歩きガイド」のエリ様
この御2人のブログを参考にしての旅程です。
ありがとうございましたm(_ _)m
特にエリ様はデモ関連でツイッターに毎日情報を挙げられていて、日曜日に引き返すという選択が出来たのも、ここからの情報を見られたからです。
現地に居る方々、旅行に行く方々、どうぞ安全と健康にお気をつけてください。
香港(香港) の旅行記