ミシュコルツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミシュコルツ・・ご存知でしょうか?私は全く知りませんでした、恥ずかしながら。(4トラ様もその他の都市じゃないのよ^^マリボルとは扱いが違うわよ^^)<br /><br />ミシュコルツは、ブダペスト、デブレツェンと並ぶ工業都市で、ハンガリー第三の都市とも言われるそうです。(デブレツェンもよう知らんがな^^)<br /><br />なぜ、このミシュコルツへ来たのか、それは・・<br />【「王のワインにして、ワインの王」としてフランス王ルイ14世が絶賛したという貴腐ワインの名産地。糖分をたっぷりと含んだ葡萄から作られるこの貴腐ワインは、昔からロシア皇帝やポーランド王、ローマ教皇など世界の王侯貴族に好まれてきました。】<br />トカイへ行く都合でした。<br /><br />そしての、大偶然!ミシュコルツはオペラ・フェスティバル開催中。それも、ビエンナーレ!博識のツレさえ、知らんかった祭りにピンポイント。<br /><br />その街でツレと喧嘩をして一人彷徨う私を次から次とバトンリレーで助けてくれる方々にお会いしました。<br />トラムでキップ無しだったのに、検札係のお目こぼしも頂くという奇跡さえ起こります。<br /><br />ミシュコルツ、好きです。ですが・・写真の枚数はいつもより少ないです。<br /><br />喧嘩してたから(/ω\)、ツレの写真がありません。ツレは景色だけの写真はつまらないんだそうで、私の限界突破のアップや後ろ姿が多めの旅記になってるんですがこの度は顔出しちょっとだけ、スッキリとしてます!<br /><br /><br />

ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 27日目 ・・ミシュコルツでの出会いは・・

2018/06/12 - 2018/06/12

chieko2014さん

2018/06/12

なぜ、このミシュコルツへ来たのか、それは・・
トカイへ行く都合でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス

朝、ブダペスト東駅からの汽車に乗る。
    夕べ、はしゃぎすぎてツレの「余裕を持って当たる」に反します。

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

東駅もカッコイイ駅なんですが外観は撮れず。

西駅、ごめんね。東駅の方がゴージャスよ!

こんなお別れしたくないけど、ブダペストさよなら。

ヨーロッパの汽車は分かりづらいの。

何番線発か、ギリギリまで分からない事もあるし、車輌の到着位置が分からない。重いスーツケースを引っ張って走った事もある。指定席もどこよ~^^な感じで。
    日本の停車場(古い)の有難さをしみじみと感じる。

ゆったりとした車内。
    ヨーロッパの汽車、乗った後はいいですね。微量鉄分騒ぐ。

ミシュコルツへ到着。

駅構内。

ロッカーも完備。

旅行者来るんだね・・

これもまた、大事。
    車内で買うと400Ftでした。検札係のお目こぼしで、車内で買いました^^

ちゃんと検札器でピッとしてね。

所で、ミシュコルツの気温は34℃。窓の外の温度計が示していました。こんな温度計があるなんて都会じゃないの!

いきなり、ソーベ。
    やり手な感じのお姉さんが経営者でした。もちろん、メールで時間指定で鍵の受け渡し、部屋の案内もスムーズに。

シャワーだけのはずが、謎の栓を発見!

トイレ。ヨーロッパはウオシュレットがないので、不便ですよね。

アパートの中庭。

入口ドア。これもまた、鍵の開閉が難しそうだ。

アパートの前のスーパーマーケット。記憶しておいて助かった・・助かったのはどうしてですか?
    それは・・後々の話になりますがこれが目印になって何とか無事に辿り着いたんです。

エリジェーベト広場とな。青いドームの素敵な教会が見えてましたが、今はパチリ!のみ。

オペラフェスティバルだからね。ピアノの演奏をしながら移動している大道芸人。動力源は何?

リラフュレド森林鉄道に乗ります。

リラフュレド森林鉄道とは、
    「ミシュコルツ郊外にあり、ハンガリーが社会主義だった頃、山の木を伐採し、ふもとの工場に運ぶために活躍していました。社会主義の終焉と共に廃線の危機に陥りましたが職員たちが鉄道を残したいと観光列車としてよみがえらせました。」
    だって。

ここで、ツレと大喧嘩になります。

今思えば確かに・・店員さんと私、英語の出来ない同士、意思疎通が出来ておらず、ビールがこんなに出てきました。

それを全て飲み干してしまうchieko.
    トイレ事情厳しいヨーロッパの汽車で、それも、リラフレュレド森林鉄道の自転車並のスピードなのにどうして飲んだ!

美味しかったから、以上です。

Vegallomas Bistoro。

ツレ、ガンガン飲む私を遠目でパチリ!
    すな~!

起点のミシュコルツ、LAEV (kisvasut駅)

昨日の子供鉄道みたい^^

ブナ林をのんびりと走ります。

ゆっくりと森林浴を楽しみながら、♪汽車は~行く~♪

これもまた、駅。駅のホームはなし。

途中に見える谷間の街をのんびりと眺めたりしながら。

おっと、危険な行為です!

でも、この方は係員。森林鉄道は速度は自転車並、ポイントも人力でのチェンジ。

この強者を通す為に路線を切り替えてあげるのです。

Lillafuredi fuggokert.
    リラフレッドは森林鉄道で約1時間で到着する避暑地。34℃あったミシュコルツの街から比べたら確かに爽やかで涼しい・・

滝や城塞址や、湖のアクティビティ、鍾乳洞等々楽しめますが、ツレとは決裂。

ハンゲスト ホテル パロタ。

このパレスホテルは、1925年から1929年にかけて、 ネオルネッサンス様式のカルマンラックスの計画に従って建てられたそうです。
    ステンドグラスが綺麗・・らしいですね、行けば良かった。一人では行かず・・

ホテルパロタリラフュレッド**** ホテル

ハンゲスト ホテル パロタ。

暫く、公園近くの散策をします。

謂れも知らないモニュメント。

其の2.

其の3.

アンナ鍾乳洞は今は閉鎖。

アンナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞

お城も外観だけ。

色んな処をうろついてパチリ!

滝、多め。

滝・・

滝・・

ハーモリ湖。人造湖だそうです。

鍾乳洞と梟。この梟、石から彫ったのかしら?

この樹の凄さ。パレスホテルが建てられる前からの歴史を感じさせます。

こんな鍾乳洞がそこここにあり。

このリラフレッドでは名物土産屋さんの様。ちょっと怖い店番がいました。

これは、ツレのパチリ!

切符はツレが持っていたので私はこの駅の近くのベンチでまったりしていました。
    ツレ、それを見ていたかどうか・・私を見捨てていく。

一人残された私。
    駅員さんに聞くと、この鉄道はもう終電だから、街まで行くのはバスしかないと。
    森林鉄道は観光用なので、一時間に一本位で、終電も早い。

しょぼくれた私を憐れみか、駅員さんがバス亭まで案内してくれ、待ち合わせたバスの運転手さんに私を託します。

これもツレのパチリ!

バスの運転手さんからのリレーは強面のお爺さん。バスを降りてトラムまでご一緒。
    ここで、何故か、あの使えなかった高級翻訳機が活躍!
    お爺さんは、強面だったのにどんどんどんどん笑顔になって、翻訳機での会話も弾みますが途中で、検札係が来た時顔色が変わる^^

検札係の人から、キップ無しなのは、違反行為だと言われますが(当然です)何故だか、キップを買って来なさいと。
    結局、罰金刑なし。

ツレも無事、トラム駅到着したようで、ようございました!パチリ!しておりました。

私も、この駅からお爺さんとご一緒して検札を逃れ、途中下車したお爺さんから、あのSPRAまで、連れっててとお母さんに託されます。

ここまで、駅員さん、バスの運転手さん、お爺さん、お母さん。(人''▽`)ありがとう☆ございます。検札の人もね^^

このキップは検札係の人に買ってこいと言われ。車内値段400Ft、罰金よりはお安いけど、何で免れたのか今もって不思議・・

周りにいた人にホッされました。

その後は、エリジェーベト広場の近くのBarで懲りずに一人飲み。

アパートの中庭で、誰かの出入を待っていると、ツレが現れ・・話すこともなく就寝。

つくづく実感、あの優しかった方々に感謝申し上げます。

• cheriko330さん 2020/01/06 22:15:08
    大変な目に遭ったけど、人の情けに ( ^_^)/□☆□\(^_^ )
    c-2さんへ

新年おめでとうございます。今年もよろしくお願いします_(._.*)_

新年も飲んだ?もちろんよね! 我が家は恒例の大晦日の小競り合い
    以外は、平穏でのんびりできたお正月でした。
    旅行に出ると喧嘩もあるでしょうが、正直チケットも持ったまま
    一人で帰るとは、ちょっとひど過ぎる。せっかく避暑地的な良い所で
    c-2さん、無事に帰れたから良かったけど、国内ならまだしもここは
    見知らぬ国よ。

ご主人も心配して待っていたようだけど、c-2さん、何も言わずに
    寝ちゃったのね。わが身に置き換えれば黙ってはいられないわ。
    大競り合いになってたわよ。偉い☆* やっぱり大人ね!
    ご主人も内心はホッとしたことでしょう。

ところで、強面のお爺さんと一緒にトラムに乗ったのよね?
    家がこっちの方だったの?
    無賃乗車に厳しいヨーロッパと聞きますが、本当にラッキーでしたね。
    この調子で今年も良い一年となりますように✨

では、また~~

c-3
  • pedaruさん 2020/01/02 17:14:17
    出されたビールは全部飲む
    chieko2014さん 明けましておめでとうございます。

長旅では喧嘩もするでしょうが、これも定番かも。

pedaru

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2020/01/02 22:37:47
    RE: 出されたビールは全部飲む
    > chieko2014さん 明けましておめでとうございます。
    > 新年早々ビールと喧嘩の話、なあんだ、ご主人優しいじゃないですか、
    > 長旅では喧嘩もするでしょうが、これも定番かも。
    > 驚きです、こんなに皆さん親切なんですねー、chiekoさんの人柄にもよると思いますが、やはり美人は得ですねぇ。
    > pedaru

pedaruさ〜ん!

明けましておめでとうございます。

全然優しくないじゃないですか?切符を渡さないで、妻を投げ出すツレのどこが優しいんですか、異国の地でですよ。

お陰でいろんな人の優しさを感じることとなりましたが^^

翻訳機のお陰もありました。なんで使えたのか、今以て不思議。Wi-Fiが使えたからかな?
    こわい顔のおじいちゃんもどんどん饒舌になって、兵隊だった頃の話しなどをしてくれて、途中下車する時はハグと頬っぺたにチュウまで!
    そのあとで、街までご一緒してくれたお母さんも話す、話す。楽しかった事を思い出しました。

美人・・では、ないですが、何でか海外でもカメラマンを頼まれたり、道を聞かれたりとすっかり馴染んでしまう特技?はあるようです。検札だって免れたんですよ^^

所で、過日は図々しく勝手な振る舞い、お許しくださいませ^^

懲りずに今年もよろしくお願いします。
         出されたビールは当然のこと、全部飲み干すchieko2014
  • ユリアさん 2020/01/01 16:17:19
    わ~。無事で良かったですね。
    謹賀新年。おめでとうございます。ユリアです。

ビール喧嘩。きっとお二人とも疲れてたんでしょうね。
    それにしても、ツレさん。ガンコですね~。
    切符が無いに置いていくなんて。

今年も旅行記、楽しみにしてます。

PS ユリア家の大晦日は、上の子供は友人2人と夜行列車でブタペストに出発し、下の子は友達の家にお泊り。大晦日は19年ぶりの夫婦二人でしたが。。。新年を迎える前に2人共寝落ち。

ユリア

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2020/01/02 00:37:44
    Re: わ~。無事で良かったですね。
    ユリアさん、明けましておめでとうございます。

いつも訪問(人''▽`)ありがとう☆ございます。

ビール喧嘩。きっとお二人とも疲れてたんでしょうね。
    それにしても、ツレさん。ガンコですね~。
    切符が無いに置いていくなんて。

これね、ひどいでしょ!

こんな感じが何度か出ます^^
    懲りずにお付き合いください。

えぇっ!お子ちゃま、ブダペストにいるの?私も行きたいよ~!

で、仲良しなユリア夫妻、寝落ちとは、ラブラブ?
    あいつ、ツレ、勝手に寝てるし(@^^)/~~~
                  chieko2014
  • アルカロイド ダリルさん 2020/01/01 15:07:54
    あけおめ~~でございます!

正月早々に、ケンカ別れですかい?

ビールの卓上行列は、争いの元ざんしたね~~? のんびりした森林鉄道での、泡の争い! トカイのワインで、丸く収まるのか? 貴腐ワインで、甘くなるのか、新年早々のハラハラ旅行記ですね?

大晦日に 自作のしめ飾り 盗まれたダリル

新年快楽!
    今年もよろしくお願いします!

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2020/01/02 00:22:16
    Re: あけおめ~~でございます!
    大晦日に 自作のしめ飾り 盗まれたダリルちゃん!
    あなたこそ何があったのざんす?

明けましておめでとうございます。

私の正月はイタッテ普通ですわよ。旅記は大喧嘩でしたが^^

で、今年もよろしくお願いしますね!

chieko2014さんのトラベラーページ