東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来週いつもの友達、相方と城崎温泉行くので。色々連絡取り合ってたら。そういえば、石切さんに◯◯と今週土曜行くけど、来る??ちなみに◯◯も同じ高校で山口出身。えー!東大阪、石切さん、行く…行かなあかん!って事で飛び入り参加。女3人…わちゃわちゃ喋り、初体験の占いも。石切神社、坂道多く。家帰ったら足筋がワナワナしとりますが。筋肉痛は歳をとるだけ遅れてやってくる(笑)痛くなる前に旅行記書きます。

懐かし東大阪。布施と石切さん。3人女子旅。

2019/12/07 - 2019/12/07

kichiさん

JRローカル 私鉄

自宅最寄りのJRから近鉄鶴橋。駅構内に喫煙場所。なかなか今時ない。勿論一服。隔離喫煙。マナーは必ず守ります!…なので他の鉄道さんも少しは作って欲しいな…。ワガママすいません。

鶴橋からすぐ。東大阪、布施。服飾専門学校時代、この界隈には相方と2人で呑みに来たり、お世話になりました。石切待ち合わせは昼。1人早めに東大阪入りして懐かしい場所を歩く。

ビ、ビ、VIVREが!!AEONに替わってもーてる(ToT)時代の流れ。承知してるつもりでしたが…寂しい…。てか、ニチイとかビブレて、まだどこかにあるんすかね?古ぅ。

この街、大小の商店街が多数あり。住んでた頃、布施にあると知らんかったえべっさん。今宮戎の一辺倒なので…今さらびっくり。

お百度参りされてる方の邪魔ならんよう、ささっとえべっさん激写。

元祖廻り寿司。元禄寿司さん。安定のうまさ。

布施の街をパトロールしてくれそうな。頼もしいふくろう発見。

大阪では、おでんを、かんとだき。と言うてたそう。旦那のお義父さんから昔教わりました。今は共通のおでんに成りつつある。

商店街の名前たくさん有りすぎて。喫茶店やうどん屋、ファーストフード集結。

大小含め、色々。写真撮ってて混乱。東大阪の玄関口布施。旦那ともよく呑みに来た。結婚前から含めると20年以上一緒にいる。私の努力の賜物。…ウソです、旦那の我慢で続いてる(笑)

ポッポアベニュー。布施から次の駅、永和へと続く商店街。

昼。待ち合わせ時間近づき。こっから石切向かう。

の。前に。休憩。ちょっとだけですから。朝からよく歩いてるんです。誰に言い訳(笑)

近鉄石切。相方たちは地下鉄の石切。合流地画像、よくわからん(笑)私は気の向くまま自由に歩く。すったもんだで合流。迎えに来てくれた。二人とも呆れ顔。いつも感謝しとります。

腹が減りました。イタリアン。相当人気の店みたいです。石切の大仏、横、運良く入店。

乾杯。坂道多数の石切。調子こいて呑むとえらい目にあいそう(^^;……。一杯だけで我慢。

前菜。うまい。女子が好きな感じ。…私、個人的には、奥の茶色一色しいたけマリネとバケットで充分。この後、他も食べれるか心配なる。

パスタも美味しかったが半分食べて、お腹一杯。気合いで押し込む。予約で入れ替え制。客わんさか。9割が上品マダム。飛び込みで入店はホントにラッキー。

デザート。醤油違いますよ。エスプレッソ添え。ちぃ~っとだけ食べ、もう限界。相方と◯◯に食べてもらう。ビール込、2500円位。ご馳走様でした。

大仏様の側面を店内から。正面から拝見するよりも…良い。

さ、行こ!まず◯◯の目的!御朱印を。沢山のお店が。占い。団子屋、薬味に、雑貨屋。楽しい(^-^)

ここで御朱印。そのあいだに。

写真をとらせていただきました。お顔が渋い。

◯◯、ニコニコです。達筆やから尚嬉しいとの事。知らんかった…御朱印あるあるらしいです。

木彫りやら、石像等。やたらと乱雑に置いてある、広場?にて。飄々な出で立ちですが、目力凄い。

にこやかなお顔、拝見。ニンマリ(^-^)

真ん中に入り、幸せ顔…したかった。でもその場所は、にこやかぁを卓越した者しか入れない聖地。しらんけど。

なんやかんやで、石切神社到着~。お賽銭して皆、それぞれ願い事。

◯◯が御朱印をもらってる間、相方がおみくじ。じゃあ私も何年ぶりか挑戦。…大吉!人生初(笑)

厄年表。私らは当分無い。アラフォーなったばかりやし。皆様は確認お済みですか。よかったらどうぞ。

なになに?願いを託す…。

祈り亀、集結!大渋滞しております。

動き回る私を撮ろうと奮闘する相方…を撮影する◯◯。コンビネーション抜群。

旦那から一味唐辛子を頼まれてたので。ここで買い物。忘れるとこやった。小さなおつかいで恩をうっとく。見返りデカいの期待して(笑)

お出迎え。猫好きなので、物欲が1,5倍に上がる。

生切り干し大根。石灰抜きの乾燥糸こんにゃく等。めずらし。全部で1500円。お得感満載。

占い、見てくれる人探さな。石切神社周辺、恐ろしい程沢山あります。私は正直、占ってもらう気全くなかったんですが。2人が挑戦したので、適当に選び、入店。皆、別の場所で。

私は年配の女性占い師に。占い興味無いので、当たり障りない旦那の仕事&健康を聞く。…全てが叶う人とベタ誉め。では、息子は??優しさ抜群。あざす…時間有り余る。聞く事無い。じゃあ自分の事。生年月日等、伝える。初めて、占い師さんの顔が曇る。ヤバいんかな??…。話を聞くと。旦那さんを水に例えると四万十川の清流。力強くおおらかな人。あなたは…水道水とペットボトル水…の類いらしいです。旦那の流れに一緒についていけとの事。バランスがよろしいですねと。……なんじゃそら?で3000円。面白かったから良いけど。私は水道水。他に言い様あるやろに(笑)

私は30分で占い終わる。他のふたりは、熱心に小一時間。待ってる間に夕焼けこやけ。

帰りは地下鉄で。駅に向かう途中、コーヒー豆欲しいと、◯◯反応。入店。

おっさん渋すぎー。ジャケ買い。200g挽いてもらい。レジにて、値段高か!と気づく。まいっか。

ふたりも購入。これ、ええかもー。いや意外と酸味が強いみたいやで等々。女3人、かしましい。

駅到着。夕方。皆の帰路に便利が良い森ノ宮駅で降りる。

アルコール呑みたかったけど、いまだお腹一杯。キューズモール内カフェ。皆で石切神社を振り返る。◯◯の新しい御朱印帳。三冊目。すげーな。日帰り東大阪。気を使わない旅は良い。今度はいつもの呑み仲間、4人勢揃いで行きたいな。…うるさいやろなぁ(笑)最後まで読んでいただきありがとうございました。

• yumikenさん 2019/12/09 12:35:16
    こんにちはKichiさん!
    yumikenです。
    おみくじ大吉が出ましたね(^^)v
    私は伏見の大大吉が出てから大吉とは無縁になりました(笑)
    占いも成田山で行ったのですが、いざ占いのおばぁさん前にすると
    何を見てもらうか悩んで、あたり障りない事聞いて瞬殺で終わります。
    占いのおばぁちゃんに募金したと思えば良いかなって感じです(笑)
    また街歩きハプニング旅行記楽しみにしてます!

kichi

kichiさん からの返信 2019/12/09 17:36:19
    Re: こんにちはKichiさん!
    yumikenさん(笑)
    私にもおみくじの神がやっと微笑んでくれたようで…ほっとしたです。
    石切の占い、友達が言うてたけど。
    怖い位当たるらしいです(^-^)
    しかし、私はそうは思わない。
    だって私は水道水ちゃうし!
    と、強がる(笑)
    いつもありがとうです(^-^)
    kichi
  • salsaladyさん 2019/12/09 10:42:12
    『大吉』大当たり!何か良いことあるかしら?
    ☆関西弁で街歩き~何だか浮き浮きしますね。亀さんも御利益有るの?

☆夫の実家が大東市ですが、東大阪と近いのかな?(土地勘無くてすみません)

☆住道の山手に何度かお参りに行っただけでいつも用事に追われて大阪を堪能したことがありませぬ。ビリケンさんと串揚げと法善寺横町くらいは知ってますが~

kichi

kichiさん からの返信 2019/12/09 17:29:54
    Re: 『大吉』大当たり!何か良いことあるかしら?
    salsaladyさん、コメントありがとうございます(^-^)
    大東市は東大阪とは近いと記憶してます。私も曖昧(笑)
    セブ旅行記、拝見しました。
    お天気が少し残念でしたね(>_<)
    ご夫婦仲良く旅行!いいなぁ!
    セブな交通は地獄…確かに(笑)
    また伺います。
    kichi
  • 東京おやじっちさん 2019/12/08 14:44:53
    最初のページに喫煙ルームとは(笑)
    最初が近鉄鶴橋の喫煙ルームとはインパクト大。JR環状線から近鉄
    に乗り換える下り階段のとこにありますね。先月、利用したとき「今どき?」と同じことを言ったので覚えています。東京品川駅も新幹線改札を入った瞬間に喫煙ルームがあります。まもなく改正健康増進法が施行されるというのに…。利用しますけどネ。

kichi

kichiさん からの返信 2019/12/08 15:35:26
    Re: 最初のページに喫煙ルームとは(笑)
    東京おやじっちさん、こんにちは。
    やはり今どき?とおもいますよね!
    失くされると困るので鶴橋きた時は何度も喫煙所を出たり入ったり。
    利用者、沢山いるよ~と?
    駅員さんに何気にアピール(笑)
    東京にもあるんですね、ありがたい事です。確実に無くなっていく喫煙所…。肩身が狭いですね…。
    コメントありがとうございました!
    kichi(^-^)

kichiさんのトラベラーページ