香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Accor Goldステータスの旅、最終回となってしまいました。<br />最後を飾る旅先はバンコク、<br />ホテルは『SO/ BANGKOK』。<br />SO/ってなに?って感じですが<br />Sofitelの一種なのでしょうか。<br />よくわからない仕分けです。<br />とにかく、バンコクにはSofitelもちゃんとあるので<br />SO/というブランドなんでしょう。<br />トリアド上位なので、こちらにしてみました。<br /><br />では、今回の旅程~<br />11/29 KIX 10:00d → HKG 13:25a 21:05d → BKK 23:15a<br />11/30 バンコク滞在<br />12/01 BKK 13:45d → HKG 17:40a<br />12/02 HKG 01:50d → KIX 06:20a<br />香港経由バンコク。<br />関空⇔香港はキャセイパシフィック、<br />香港⇔バンコクはエミレーツです。<br />かねてから香港⇔バンコクのエミレーツが安くファーストクラスの体験ができる!という話が気になっておりました。一度は乗ってみたいファーストクラス。ウダウダ悩んでいる間にファーストの設定がなくなってしまったとのこと。残念。香港⇔バンコクという路線すらなくなってしまうという事態に陥る前にエミレーツA380のビジネスクラス体験です。<br />乗り継ぎついでに大好き香港にもよれるこの旅程を楽しみにしておりましたが、11月、香港のデモが最大級に激化し、HISが香港ツアーを中止するなど、心配事が膨らみました。この旅行を計画したのが7月頃なので、ここまで状況がこじれることは正直予想しておらず。ですが24日の選挙による民主系圧勝の結果を受けて、デモの状況が再び平和的に流れ始めたかな?ともかく、状況は当日しかわからないので、出たとこ勝負。危なそうなら空港で過ごすしかないなぁっと思いながらの出発です。

バンコク2泊4日+トランジット@香港-2019/冬。AccorGoldステータス旅最終回。①出発&香港編。

2019/11/29 - 2019/12/02

1030位(同エリア19726件中)

kaytaroさん

最後を飾る旅先はバンコク、
ホテルは『SO/ BANGKOK』。
SO/ってなに?って感じですが
Sofitelの一種なのでしょうか。
よくわからない仕分けです。
とにかく、バンコクにはSofitelもちゃんとあるので
SO/というブランドなんでしょう。
トリアド上位なので、こちらにしてみました。

では、今回の旅程~
11/30 バンコク滞在
12/01 BKK 13:45d → HKG 17:40a
12/02 HKG 01:50d → KIX 06:20a
香港経由バンコク。
関空⇔香港はキャセイパシフィック、
香港⇔バンコクはエミレーツです。

11/29
    おはようございます。
    関空からキャセイは朝から2便飛ばしてます。
    9:25発と10:00発。
    30分ほど違い。なんでやろうねぇ。

モニター部分を撮るのを忘れてしまいましたが
    結構新しい機体です。
    生まれて初めて乗った飛行機はキャセイでしたが、
    当時はびっくりするくらいボロボロでしたので
    キャセイは二度とのるまいと思ったものでした。

食事は和風をチョイス。
    ソバが中華そばですけど。

念願のe道の登録をしました!
    いつも夜中に着く便で来ていたので、全然登録できなかったんです。
    今回やっと窓口が開いている時間に到着。
    ただ、パスポートを来年2月には申請しなおす予定ですので
    あまり活用できないかも…。
    そして、今回もデモの影響か、香港に入国する人がほとんどおらず
    入国審査は空き空きでした。

すんなり入国~。
    では街へGO!
    現在の街の状況はぁっと。
    ありゃ?
    今回の目的地、深水ホ。
    その周辺が騒がしい感じ?
    え?どうしよう?
    一応プランは色々考えてはきておりますが。
    とりあえず、香港駅まで行こうか…。

悩んだ挙句
    やっぱ深水ホまで行ってみよう。
    ダメだったら駅から出られないでしょう。
    とりあえず、地下鉄乗ります。
    地下鉄の車両のドアに貼られているオクトパスカードの宣伝ですが
    あれ?こちらの小学生もランドセルを使用ですの?

深水ホに着きました。
    大丈夫そうです。

あ~香港へ来たなぁっと思う景色。

今回の目的地
    『劉森記麺家』です。

メニュー。
    自製竹昇麺が目当てで来ました。

蝦子撈麺です。
    エビのタマゴたっぷりかかってます。

お次のお店は
    『坤記糕品』

黒ゴマのお菓子です。
    優しい甘さです。

ストリートマーケットがありました。

あ~香港だなぁ~(笑)
    なんか、ニュースでみるデモの様子を見ていると
    二度と香港にはこれないんじゃないだろうか…なんて思っていたので
    こういう香港の下町風景を見ていると
    しみじみとしてしまいました。
    そろそろ中環へ戻りましょうか。

中環へ戻ってきました。
    まだ時間があるし、
    海老ワンタンを食べたいなぁっと思ったので
    久しぶりに『Mak`s Noodle』へ来てしまいました。

日本語のメニューってあったっけ?

世家雲タン麺こと
    海老ワンタン麺。
    小ぶりなので、おやつにちょうど良い。

本日の夕方の中環の様子。
    平和です。

では、そろそろ空港へ向かいますか。

空港に着きました。
    イルミネーションが綺麗ですねぇ。

• てけさん 2019/12/19 18:41:29
    お久しぶりです!
    kaytaroさま

バンコクに行かれるのに、香港経由だなんて、さすがです。最新の香港を拝見することができました。
    劉森記にさらっといらっしゃるあたり、お主 慣れとるな、という感じですね。食べたことありませんが蝦子麺、旨いですか?ずっと気になってます。
    また、少しデモ(ん?)早く香港の人たちが穏やかに過ごせることを切に願っています。

私のほうはペットの病気で旅行が出来なくなりましたので、生きてる香港情報を拝見するだけで自分も行った気になり楽しゅうございます(安上がり)。
    ぜひまた、香港旅の投稿をお待ちしております。

てけ

kaytaro

kaytaroさん からの返信 2019/12/21 16:55:19
    Re: お久しぶりです!
    てけさま

お久しぶりです!

トランジットの間の香港滞在はやはり短すぎました。
    ますます香港へ行きたい熱があがってしまいました。
    劉森記は美味しかったですよ。エビのタマゴのかかっている量が凄いです。
    立地柄お値段がお安いのも魅力的。
    ただ私の愛する湾仔の永華を超える麺家を求める旅は終われないようです。
    本当は海老ワンタンスープと共に食べたかったんですけど、
    注文したら、何か言われましたが、わかんなかった。
    結局タマゴかけ麺しか来なかったので、売り切れだったのか?
    ともかくリベンジは決定です。

香港は、デモがなければ、本当に以前のように平和です。
    1分でも早く、香港に以前と変わらない穏やかな日々が戻ることを
    私も本当に願っております。

ペットちゃん、ご心配ですよね。
    うちにも年齢不詳の5代目保護犬がおりますので
    ご心配なお気持ち、よくわかります。
    快方に向かわれること願っております。

kaytaroさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る