2019/11/02 - 2019/11/02
ミセスKさん
広州に白水寨という大きな滝があると聞いて、いつか行きたいと思っていましたが、だいぶ過ごしやすくなってきたこともあり思い切って行ってみました。
山の奥にあって電車で行くのは不便そうなので、今回は知人に車のチャーターをお願いしました。
家の前まで迎えに来てくれて、現地で待っていてくれて、家まで送ってくれて1日1200元。
現地では自分たちでチケットを購入して景区に入り、山の中をハイキング。
大きな滝を見るポイントは4か所ですがそれ以外にも川の表情が豊かで川の音を聞きながら気持ちよく歩けました。
私たちは3000段台でもうこの先滝は見えいだろうと下山しましたが、山登りが好きな中国人はまだまだ上まで登っているようでした。
万歩計では15971歩、約4時間歩いて足はパンパン。帰りは自宅ではなく近くのマッサージ店まで送ってもらい足マッサージ。
近くのホリディインホテルの日本食【宮澤】で夕飯を済ませて帰宅しました。
良く歩いた1日でした。
白水寨は公共交通機関で行くのは大変そうなので、中国人の知り合いに車のチャーターをお願いしました。1日1200元。
ここは高速道路のサービスエリア。トイレ休憩のために寄ってもらいましたが、
日本ほど充実していません。 -
途中チケット売り場のようなところもありましたが、ドライバーさんはとりあえず奥の駐車場まで行って私たちを下ろしたら、それっきり・・
この後どうしたらいいの・・?
遠くの山に滝が見えます。まさかあそこまで歩くの?? -
仕方ないので途中で見かけたチケット売り場方向に歩いて戻ってみます。
お土産物屋さんが何軒かありました。
田舎に行くとありがちなキノコか漢方薬か・・?こんなものを売っていたり -
干し肉みたいなのもありがち・・
ふかしたお芋やゆで卵なんかも売っていました。
お店の奥で食べている人もいましたが、途中休憩の時食べるようにマーラーカンのようなものを3個買いました。 -
綺麗に整備されていると思ったらOCT華僑城・・
迫力満点の滝までのハイキングがお勧め by ミセスKさん白水寨 滝・河川・湖
チケット売り場まで来ましたが、WeChatで買うと安くなるようだけど、よくわからない。身分証もないし・・と思っていたら
駐車場の入り口の窓口に行くように言われたので行ってみました。 -
チケット売り場には中国語の他、英語・日本語・韓国語の表記がありました。
チケット:60元。
でも子供と60歳以上の老人は半額。
という事で私はパスポートを見せて30元。 -
とりあえず人のいるほうに向かいます。
木の橋か飛び石か好きなほうを進めるようになっていましたが、当然ここは石を渡ります・・ワクワクです! -
こちらが普通の木の橋
進むと右に大きな池があり、ちょっと広場のようになっています。
左にはこの先に大きい駐車場があるのか、お土産物屋さんが賑やかでした。
ここが景区の入り口
謎のオブジェ?卵型の石に絵が描かれています・・
とりあえず前進 -
天南第一梯、9999と書かれています。
ここから9999段ってことでしょうか・・? -
まっすぐ進むと9999段の階段・左からなら木の桟道・・という事で左に進みます。
日本語で説明もありますが、わかったようなわからないような
ま、最高の観光コースらしいし・・ -
「39級奇趣水谷」
ちょっとのどかな親水公園な感じです。石の絵が可愛い・・ -
綺麗に整備された遊歩道を川の音を聞きながら気持ちよくハイキング・・
歩道や橋は整備されていますが、川は自然な感じ・・
海船木桟道とありましたが
この板がきっと船からとったものなんでしょうね・・ -
曲経亭
所々に休憩スペースも整備されていて、お弁当を食べたり休憩している人たちがいました。 -
こんな橋を渡ったり・・
こんな崖の横を通ったり
急流だったり緩やかだったり・・
色々な表情を見せる川に沿って歩きます。 -
前方に滝が見えてきました。
「699級双龍江」
大きな岩に阻まれ滝が二つに分かれます。 -
まだまだ進みます。
川のすぐ横を歩きます。
川の流れが激しさを増します。
所々橋を渡って進みます。橋の上から滝がよく見えます。
滝が上から続いているのがよくわかります。
ここまでくると次とその次の展望台が見えます。
頂上には湖があるとか・・ -
「1229級観瀑台」
滝のすぐ近くまで行けるようになっています。 -
凄い勢いの滝です。
近くに行くと水しぶきが当たって気持ちいい!
滝を横目に見ながらさらに進みます。
「1499級瀑鳴台」
滝の幅が広くて一番スケールの大きい滝です。 -
すごい水量で迫ってきます。
ここから少し川から離れて登りますが
せっかくなのでこの階段の上で滝を見ながらお昼ご飯。
マーラーカンは普段飲茶で食べているもののように美味しい・・とは言えず -
「2199級親瀑台」
一番上の滝が見えるところまで来ました。 -
ここからはこんな階段を上ります。暑いけど、山の中なので木陰が多くて気持ちいい!
売店でジュースを買って一休み。
よく見たら階段に段数が書いてあります。
この後私は3099段まで登りました。一足先に行った夫から3299段の沐瀑台には入れなくなっていると連絡がきたので、私は3100段で諦めて戻ります。 -
3099段あたりで見えた景色。
まだまだずっと階段は続いていて、パンフレットによれば4099段目に湖があるらしいけど、この先進んだら降りなければならない現実に私は諦め・・
3699段
夫はここまで登ったそうです。 -
夫が上で取ってきた写真。
あまり違いはありません・・ -
遠くに滝も見えたそうですが・・
先におりて途中で夫を待っています。
売店のところまで戻って帰りは階段を降りることにしました。
でも滝を見に行けるようになっているのでせっかくなので滝は見に行きました。
2199級親瀑台まで戻ってきました。
振り返ると足元には落ちていく滝が見えます。
更に下って1449級瀑鳴台もさっきより人が減っているのでゆっくり写真が撮れました。
やっぱりこの滝が一番好き!
写真では伝わらないけど、スケールが大きく水の音も大きい!!
時間がない人はこの滝だけでも見に来たらいいかもしれない‥と思うほどです。 -
またしばらく階段を下りました。
途中に水がたまった部分がありましたが、もともとはこちら側にも水が流れていたのかも・・
この辺りから元の川沿いの道に戻りました。
やっぱり川の音を聞きながら歩いたほうがいいし・・
最初に景区に入るとき喜んで渡った飛び石ですが、帰りには並行している板の橋を渡りました、疲れた足では石から石に飛び移れなくて川に落ちそうで・・
という事で帰りは家までではなくマッサージ店まで送ってもらいました。
「御指通」で足マッサージ。
普段行くお店よりローカルだけど、近くに日本料理のお店も多いので・・ -
足マッサージの後は歩いてホリディインホテル内の【宮澤】へ
前回日曜日にきて定休日だったのでリベンジ。 -
広い店内
お座敷になっていました。 -
美味しくいただき433元。ごちそうさま!