池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で上京中、仕事の合間に未乗車の関東私鉄特急に乗ってきました。

【乗り鉄】関東私鉄特急チョイ乗り旅

2019/12/02 - 2019/12/03

21時に仕事から解放。最寄りの駅からまずは東武鉄道へ、スペーシアでなく、あえて「りょうもう」に乗りました。

予想以上にシートがフカフカ。座り心地バツグン。
    好印象な列車でした。

次は京成に。
    夜も遅く、最終のイブニングライナーに乗る。
    特急専用ホームへといざ。

イブニングライナーはスカイアクセスは通りません。
    途中の船橋まで体験乗車。

来たー!
    この顔はカッコよすぎ。

日本一カッコいい外観。

しかしながらシートは見ての通り薄すぎやろ!

乗り心地は結構揺れるし、ケツも痛くなり。
    見た目は最高。中身はイマイチ。
    そんな思いが感想です。

翌朝、仕事開始までの少しの時間で池袋へダッシュ。
    ラビューの始発に飛び乗ることにしました。

少し残念な顔に見えるのは私だけてしようか?

窓のデカさはハンパない。

テレビで見たこの光景に感動。

いざ乗り込みます。車内清掃に結構時間がかかり、乗車許可は出発ギリギリ。

デッキの広いこと。

トイレはさすがにこんなに大きくなくても。

通勤客とは逆方向なのでほぼ貸し切り状態。

座り心地も良く。枕が良いフット感を出していました。

先頭座席をゲット。本当は前から2番目でしたが、検札で車掌さんから許しを得て全面展望を楽しむことに。

飯能まで乗車しましたが、所沢からは完全貸し切り。

以上、関東私鉄特急にチョイ乗りしてきました。

関西、東海圏の特急しか乗る機会の無い私が驚いた事は特急専用ホームがあり各社あり、ブルジョワ感を乗車前から感じれる所でした。

今回の3社個人的順位
    乗り心地 西武>東武>京成