亀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の目的地・伊勢志摩ともいよいよお別れ。<br />次は配偶者の帰省を兼ねて京都へ向かいます。<br />旅行前の下調べで気になっていた、亀山パーキングエリア隣接の<br />亀山サンシャインパークへ寄り道しながら。

<伊勢・志摩旅行その7>旅行4日目その2:亀山サンシャインパーク、そして京都へ

2016/03/15 - 2016/03/15

anonymous_Japanさん

最初の目的地・伊勢志摩ともいよいよお別れ。
次は配偶者の帰省を兼ねて京都へ向かいます。
旅行前の下調べで気になっていた、亀山パーキングエリア隣接の
亀山サンシャインパークへ寄り道しながら。

乳幼児連れ家族旅行

三重県の県庁所在地、「津」です。
    ここでは高速を降りませんが、
    2日間滞在した伊勢・志摩から離れしまったなぁ~
    としみじみ実感。

本日の昼食場所、
    安濃サービスエリアが近づいてまいりました。
    ここのレストランには松坂牛を使用した
    メニューがあるのです。

楽しみ☆

安濃SA。
    広々とした印象です。

安濃サービスエリア 道の駅

松坂牛を食べて、買えるサービスエリア! by anonymous_Japanさん

テイクアウト品提供エリアの「安濃横丁」は
    真っ赤な提灯で彩られています。
    今回はイートインなのでここでは買わず
    サービスエリア館内に入ります。

なんとサービスエリア内で
    松坂牛が普通に販売されています!!
    すき焼き肉やステーキ肉は高価ですが
    しぐれ煮なら手の届くお値段ではないでしょうか。

• 今日はぜっかくなので「お食事処 伊勢津」で<br />松坂牛メニューをランチとしていただくことに。<br /><br />私は左の「松坂肉焼肉定食」、<br />配偶者は右の「松坂肉スタミナ丼」を選択。

地図を見る

今日はぜっかくなので「お食事処 伊勢津」で
    松坂牛メニューをランチとしていただくことに。

私は左の「松坂肉焼肉定食」、
    配偶者は右の「松坂肉スタミナ丼」を選択。

伊勢津 グルメ・レストラン

サービスエリアの昼食とは思えないほど
    ボリューミーな食事が提供されました。
    松坂牛の濃厚な味はもちろん、
    ご飯やお味噌も温かく
    お腹一杯に。

昼食後、再び車に乗り込み高速へ戻ります。

本日の最終目的地は京都なんですが、
    亀山サンシャインパークへ立ち寄るため
    「新名神」ではなく「名阪国道」へと進みます。

亀山パーキングエリアに到着。
    パーキングエリアの施設自体は
    先程の安濃サービスエリアと比較し
    かなり小規模な感じがします。

• 亀山パーキングエリアに車を駐め<br />隣接した「亀山サンシャインパーク」へと向かいます。<br /><br />ここはいわゆるハイウェイオアシス、<br />高速道路のパーキングエリアと隣り合った<br />大規模な公園です。<br /><br />事前に調べたところ、バーベキュー設備や池、<br />子供が遊べる遊具などがあるみたいなので<br />数時間は楽しめそうです。<br /><br />ここなら子連れの長旅でも<br />子供がダダをこねず、いい息抜きができるのでは<br />ないでしょうか?<br /><br />京都へは夜行く予定なので<br />まだまだ時間は沢山あります!

地図を見る

亀山パーキングエリアに車を駐め
    隣接した「亀山サンシャインパーク」へと向かいます。

ここはいわゆるハイウェイオアシス、
    高速道路のパーキングエリアと隣り合った
    大規模な公園です。

事前に調べたところ、バーベキュー設備や池、
    子供が遊べる遊具などがあるみたいなので
    数時間は楽しめそうです。

ここなら子連れの長旅でも
    子供がダダをこねず、いい息抜きができるのでは
    ないでしょうか?

京都へは夜行く予定なので
    まだまだ時間は沢山あります!

亀山サンシャインパーク 公園・植物園

高速を降りずに楽しめる、アスレチック公園 by anonymous_Japanさん

巨大な池を
    広々とした木造の遊歩道が
    取り囲んでいます。

なんと牧歌的な風景だこと。

バーベキュー場。
    配偶者、および私にバーベキューをする習慣がないので
    ここはスルーしますがとりあえず情報を。

利用料金は無料だそうです。
    かまど、施設、テーブルセットは備え付け。
    ただ、炭や網など諸々の用具は
    自宅から持ち込むか、10:00-16:00までに
    公園管理事務所で有料レンタルする必要があります。

今回は子供を遊ばせるため
    左方面のキッズランドを目指します。

田舎のお城のような外観の
    木製の塀と建物が見えて来ました。

あの辺りがキッズランドかな?

大きな遊具がありました。
    年齢制限を下回っていたのと
    子供が怖がっていたので
    今回は利用を控えました。

平日の昼下がりということもあり
    誰も遊んでいる姿は見られませんでした。

もうしばらく歩みを進めると
    今度はうちの子供でも大丈夫そうな
    低年齢向けとおぼしき滑り台が見えて来ました。

赤い屋根と黄色い壁がカラフルですね。

見立て通り、年齢制限をクリアしていたので
    子供を遊ばせます(写真には登場せず)。

近所の公園には無い、ちょっと大き目な滑り台なので
    好奇心旺盛な目をしてしばらく楽しんでいました。

やはり平日だからか、ここにも私達家族以外の姿はなし。

子供が滑り台に飽きてきたところで
    園内を再びお散歩します。
    すると、桜の花が。

今の時期(3月中旬)に咲いているということは
    河津桜でしょうか?

やはりそうでした。

いつも電車の広告を見るたび
    伊豆に観に行きたい、観に行きたいとは
    思うのですが時間の関係上なかなか叶わず
    実行できていないのです。

なので、伊豆ではないけれど
    亀山の地で河津桜の花に遭えたのは嬉しい。

1時間ほどサンシャインパークを楽しんだでしょうか。
    もっとゆっくり楽しんでも良かったのですが
    キッズランドには他のお友達もいなかったし
    子供もわりとすぐ滑り台に飽きてしまったので
    手短な訪問で終わっちゃいました(´∀`;)

せっかくなのでパーキングエリア館内も
    眺めて行くことにします。

赤福や地域の野菜が並んでいる
    物販コーナー。
    私達は間もなく三重を出ようとしているので
    何か買い物をして行きたいのですが、
    まだ京都での滞在が残っており
    野菜を買ってしまうといつまで持つかわからないので
    仕方なく諦めます?

鈴鹿山脈の合間を縫って
    京都方面へ。

何か大掛かりな工事をしていますね。
    道路の増設でもするのでしょうか?

何となくレトロかつ芸術的なデザインの橋。

大津サービスエリアに到着です。
    ガラス張りの綺麗な建物。

館内にも足を踏み入れてましたが
    天井が高く、開放感のある空間でした。

サービスエリアに立ち寄った後再び高速へ。
    もう関西エリアに入ってしまいました。
    伊勢志摩は遥か遠くへ。

大阪方面で渋滞が起きているようです。

私達にとっては見慣れた橋がお出迎え。
    京都に来たのを実感します。

まずは配偶者の実家へ。

実家でゆっくりすき焼きを皆で楽しんでいるうちに
    陽は落ち、夜になりました。
    また私達家族だけになり、車へ。

京阪三条駅の前を通ります。
    京阪は学生時代に、友人達と京都旅行した時に
    宿泊した友人の親戚宅があったので
    当時を思い出して懐かしくなりました。

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

「昭和」好きな人にはお勧めですが・・・ by anonymous_Japanさん

写真、暗くてかつ不気味になってしまいすみません?
    周りに照明がなく、かつ低スペックのデジカメだったので
    このように陰気な画像になってしまったのです。

これが本日の宿泊先、ウェスティン都ホテル京都です。
    憧れのウェスティンに宿泊・・・なんですが
    Webの某予約サイトで見つけた宿泊プランは
    意外なほどお手頃でした。
    その訳は、泊まる客室に足を踏み入れて
    わかることになりますが・・・。

大きなミラーボールが燦燦とお出迎え☆
    美しいですね。

入念に手入れされた植物が美しいロビー。
    やはり、普段私達が泊まっている
    ファミリータイプクラスのビジネスホテルとは違います。
    さすがウェスティン!

土地柄、ロビーのインテリア郡も
    このように和風です。
    向こう側に見えるのはお雛様か、それとも五月人形か。

チェックインが終わり、台車を引いたベルガールさんが
    鍵を片手にやって来たので、荷物を預けて同行します。

普段ビジネスホテル主体の宿泊なので
    荷物を客室まで自ら運ぶことが多く
    このようにちょっとしたおもてなしにも
    感動してしまう庶民の私(恥ずかしい・・・)。

宿泊先は本館ではありませんでした。

ウェディングエリアとおぼしき廊下を
    かなり長らく歩き、急な坂を登ったり
    階段を使ったりしてはるばる客室へ到着。

入室時、先程のベルガールさんは
    いろいろと丁寧に説明してくださいましたが
    バリアフリーが充実していないのが
    この「佳水園」の難点かな。

京都市内のホテルにしては、部屋の広さはありますが
    同じ和室でも、これまで泊まっていた
    「近鉄アクアヴィラ伊勢志摩」と比べると
    ちょっと年季が入っている感じがあり
    天井も低い感じがします。

奥の方に見える、レースのカーテンの掛かった小部屋は
    冷蔵庫などがある1畳程度のスペースなんですが
    昔ながらの砂壁ですし、窓も小さく
    カーテンレールもアルミ製で
    昭和まる出しな感じです(;'∀')

この写真には(反対側に位置するため)
    写っていませんが、大型の液晶TVが
    唯一この部屋では現代的なアイテムであり
    ある種の違和感を放ちまくっていました。

更に驚いたのがこの浴槽です。

檜造りで高級感があるのは確かなのですが
    蛇口が一流ホテルらしからぬ昭和式で・・・。

希望の温度に目盛りを合わせて
    蛇口をひねるとお湯が出て来るものではなく、
    左側の赤い蛇口と右側の青い蛇口を適宜ひねって
    自分の判断でお湯加減を確かめながら
    給湯しなければなりません(;'∀')

今はおおかたのホテルはもちろんのこと、
    温泉施設でもこのような蛇口を使い続けているケースは
    少ないでしょう。

壁もタイル張りだし、本当にこの浴室は
    昭和時代から一切手を加えていないのだなと
    悟りました。

この浴槽を残しつつも
    給湯設備だけでもリフォームすれば
    利便性が上がるのではと思うのですが・・・。

シャワーやカランももちろんこの方式。
    桶やバスチェアは檜造りのようですが、
    昭和30年代的な雰囲気を醸し出してしまっています。

口コミでも書きましたが
    千葉・松戸市立博物館に展示されている
    常盤平団地の復元模型を思い出してしまいました。

やはり、ウェスティンらしからぬ
    リーズナブルな料金設定には
    理由があったのね、と思いつつ
    ここは文化財に登録されている大正生まれの庭園や
    著名な建築家(村野藤吾)が約50年前に
    設計した庭園に囲まれた由緒ある旅館だったのです。

昭和の香り満載の客室・浴室を除けば
    ウェスティンならではのきめ細かいサービスや
    アメニティの豊富さは評価すべき点だと思います。

明日はいよいよ帰宅の日。
    車なので時間を気にせずゆっくり移動します。

それではおやすみなさい・・・(続きは次の旅行記にて)。