ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか続きを書きだせないでいるともう師走に入ってしまい宿題に追われる気分でやっと書き上げます、<br />姉とは国内旅行はけっこう行ってたけど今回海外に出るのは初でお互いまだ現役でもあるので日程考えると当然アジア圏内に今思えばもう少しランクアップしてベトナム全部周ればよかったなぁとちょっと勿体なかったです!<br />

2019 姉妹で行く初海外はベトナムハノイの旅市街観光

2019/06/26 - 2019/06/29

ワミさん

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

ハロン湾を堪能した後は水上人形劇場へ

水の中に人が入って沢山の人形を動かしてるんです、水中苦しくないのかしら~

結構見ごたえありましたよ!

綺麗なスタイル抜群のお姉さんたちと、中国人と間違われたらしくニーハオって挨拶されちゃったわよ~私らお行儀良いし!!

お楽しみの夕食へココナッツ美味しかった!
    ビールも飲みやすい

ベトナムのエビプリプリして最高!

魚もまぁまぁ
    日本海の魚を食べてる私からしたら~だけどね!

牛肉は水牛じゃないよね~
    ベトナムはアヒルをよく食べますって言ってたけど出てこなかったわ

水槽にはチョット見たことないような生物も

ハロン湾が遠くに見えるホテルに今夜は宿泊望遠にしないと・・・

朝食のフォーがほんとに優しい朝ごはんにピッタリね!
    現地の人はこれに香辛料入れるんでしょうが私らはこのままで十分

本日はOPツアー
    黄金のタワー何だったけ?韓国が作ったって言ってたような?

何かのモニュメント全然覚えてないわ~
    ホンガイ観光です

まずはクアンニン博物館へ

まだ新しいようでとても綺麗でした。

黄色いお花は・・・名前わかんないけど綺麗でした。

しばし館内を

ガラスにライトが~

飛行機や大砲が展示してありました。

今日のハロン湾のほうがお天気がいいから綺麗です。

島の上まで階段がついてるけど船で渡って上がる人いるのかなぁ

ハロン湾見納め次は寺院へ

ロンソン寺

きらびやか

唯一美味しくなかったランチ、周りはうるさいわ、暑いわ味も・・・
    テンション下がるわ~

ガイドさんが市場で買ってきてくれた生ライチがすごく美味しくまずいランチの後に生き返りました、冷凍ライチしか食べたことなかったので本場のライチはみずみずしくて甘かっです、現地ならではの果物ですね!

ハロン湾からまた市街に戻ります。

4時間かけて市街に戻ります、途中もちろんお土産品屋さんでたっぷり休憩してまんまと土産を買わされました。

ハノイ大教会
    ミサが厳かに行われてました、朝夕のミサの時間だけは入れるそうです。
    帽子脱ぐの忘れてたらライトで照らされ注意されてしまった、マナーは守らなくては反省('◇')ゞ

ステンドグラスも綺麗

表紙にも使った写真ですが載せておきます。
    高さが22m1886年建造の教会

ハスの花のモニュメント

ホーチミン廟
    ベトナム戦争が終わった1975年に建造、ホー・チ・ミンの遺体が安置される廟
    ベトナム戦争は私たちの年齢はしっかり記憶にありますね、年がバレちゃうね~
    館内も入れたのね、私ら外から見ただけ

廟の前のバーデン広場は1945年にホー・チ・ミンが独立宣言を行った場所だそうです。

最後の食事はベトナム風フレンチ

• 魚は何だったのかなぁ(*&#39;ω&#39;*)

魚は何だったのかなぁ(*'ω'*)

コーヒー美味しかった

機内食ベトナム発のも美味しく頂きました、いつも帰りはのはちょっとだったけど、ベトナムは1回ほど外れがあったけど食べ物は美味しくいただけお腹かも大丈夫でした♪2泊3日は短かかったな~
    また来よう!
    姉妹の旅はお気楽でいいわ~

最後は実家にまた1泊して遠い島根に戻ります。
    今年は山笠見れなかったなぁ
    来年は山笠に合わせて帰省しよう♪

博多駅で能古うどん食べてから新幹線から高速バスからの一週間無料駐車場に置きっぱなしの車で帰ります私はもうひと旅、能古島のうどんコシがあってうまい!やっぱ日本の食事がほっとするね

毎度スーツケースに押し込んでお土産沢山~
    旅行から半年もたってしまったので記憶が飛んでて全くコメント入れられず、体調不良を理由にやる気が下がってしまいご無沙汰ばかりですみません<m(__)m>
    来年は心と体調整えまた新たな旅に備えます!
    まだ宿題ため込んでるのよねぇ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
    記憶があるうち載せなくちゃ

• くろねこだりゅんさん 2019/12/12 15:25:04
    わーい!ハロン湾
    ワミ様のべトナムの続き、気になっていたのです。
    今回はオプショナル分ですね!

ベトナムって私の世代はあまり良いイメージが無くて…観光地としてどうなんでしょ?
    と思っていましたけど、食事も美味しいとの事、景色もハロン湾が見ごたえありそうだし行ってみたくなりました。
    ん…強制的なお土産屋さん連行 困りますね~
    お願いだから好きに街で探したい衝動にかられます。
    ガイドさんのもうけになるから仕方ないのかと思いつつ、ガイド料払っているのにおかしくない?とも思ってしまう今日この頃…
    おかしかったのは、ギリシャで強制的に連れていかれたお土産屋さん、誰も買いませんでしたよ~だからお店の人のお見送りなし(笑)
    ワミ様たちは上のお土産写真ではどれをお買い上げ?(*^^*)

ワミ

ワミさん からの返信 2019/12/12 16:25:32
    ハロン湾は船内が逃げれないお土産屋
    やっと後半仕上げ遅くなりました。
    ベトナムはやはりベトナム戦争のイメージがまだまだ残ってるので姉なんか父が猛反対して大変でしたよ〜
    今回ハノイとハロン湾しか行かなかったのですがもっと日程取って周ればよかったなぁと
    食べ物はどこ行っても美味しかったしお腹が弱い私でも今回は大丈夫でした♪
    海外旅行に不慣れな姉妹はお土産買いまくるので一緒の海外慣れしたツアーの方に私らのおかげで早めに解放されると喜んでました、慣れた方がたってホントにお土産買わないですね
    写真の土産は全部私のですスーツケースの上に乗り押し込めました( *´艸`)

• taka912さん 2019/12/09 06:48:44
    3泊4日?
    それで15万以上。。オプショナルがバンバン入ってますもんね~。
    12月28日から台湾に7泊(うち、5つ☆ホテルが5泊)しますけど、13万くらいです(笑)

贅沢旅行かと思います。
    花はハイビスカスじゃないすか?ほっとくと、すごい高い木になりますから。
    フォーはダメです~。何がダメって、つるっとした米の麺にパクチー。
    アジアの麺で唯一大丈夫なのは、香港。ワンタンメン、香港で食ったら日本じゃ食えないです(笑)

ハロンワン見ながら、お部屋でビールが飲めたら、、、最高でしょうね~♪

ワミ

ワミさん からの返信 2019/12/09 10:38:17
    実家入れたら5泊6日
    年末年始台湾ですかぁいいなぁ
    私もお正月旅行先で過ごしてみたいわ〜
    ベトナムはパクチー三昧かと思ってたのですが全然フォーにも入ってなく薬味は別で自分で足すようになってたので美味しく頂けました、私もパクチー苦手なのもので助かりました。
    山陰から香港直行便が出たのでこの夏香港マカオツアーに申し込みしてたのですがあのデモのおかげで泣く泣くキャンセルしました、前金も戻ってこなかったし当分香港はいけませんね((+_+))料理が楽しみだったのに!

• ほいみさん 2019/12/06 12:48:31
    2泊3日・・・?
    現役世代は忙しいですね・・・・2%だけ羨ましかったりして。
    ハロン湾にはまだ行ってませんが、な~んと、今日の午後から妻が友人と一緒に、ハロン湾にお邪魔するらしいです。アンコールワットとの組み合わせだったかな。

「私~、食事が合うかしら・・」な~んて心配してましたが、ワミさんの食事写真を見た限り、日本人に合いそうですね・・・エビカニ大好き人間だし。

ワミ

ワミさん からの返信 2019/12/09 10:24:47
    機内1泊で一応3泊
    奥様は無事にお帰りになりましたかぁうまく売り子から逃れたかしら?
    アンコールワットとハロン湾抱き合わせのツアーで充分だと思いますよ〜
    私がアンコールワットだけ先に行っちゃったから今回ハノイのみのツアーになりました。
    カンボジアも食べ物美味しかったしベトナムもエビ三昧で満足でした両国とも又行ってみたい国です。
    今の時期だと暑さも丁度良かったかもしれませんね、ベトナム38°でクラクラしましたよ〜
    東南アジアは冬に行けたらいいのですが山陰からの脱出が難しくなるのでどうしても一番暑いときばかりに行ってます。
    今から引きこもりになるのでため込んだ旅日記をぼちぼち仕上げます。

ワミさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る