深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい街深センですが、どうやら古い建物もあるらしい・・ちょっと遠そうだけど一度は行っておきたい、と調べてみると<br />地下鉄を使うよりむしろバスのほうが短時間で行けそうなので早速行ってみました。<br />まずは最寄りのバス停から「下沙①」まで行きE26バスに乗り換え「大鵬中心」まで。<br />ここから更にバスで30分位行くらしいけど、もう2時間半以上バスに乗って疲れたし、これ以上遅くなるのも・・と思いタクシーで行きました。<br /><br />古い城壁が残る寂しい所かと思いきや、一大観光地になっていてびっくり!<br />でも建物自体は古いものをそのまま残してあり、東西南北の城門も城壁内の街並みも素敵でした。<br />だいたい一巡りしてから、せっかくなので近くにある東山寺にも行きました。<br />本当はその後19:45からの北門広場のショーを見たかったけれど、家に帰れなくなるといけないので諦めてバスを乗り継いで戻りました。<br /><br />それでも最寄りのバス停に到着したのはもう21時過ぎ。<br />IT関連の会社のビルがたくさんある軟件基地で夕飯をと思ったけれど、どこも閉店していたので仕方なくショッピングモール海岸城まで歩き、地下の【歌志軒】で夕飯を済ませて帰宅しました。<br /><br />

中国深セン:大鵬所城

2019/10/26 - 2019/10/26

ミセスK

ミセスKさん

それでも最寄りのバス停に到着したのはもう21時過ぎ。

高速・路線バス タクシー 徒歩

最寄りのバス停から「下沙①」まで行き、そこからE26バスに揺られて到着した「大鵬中心」あたり。
    E26バスは2時間以上も乗って10元。中国のバス代の安さに改めて驚きます。
    ここから更にバスで30分位だけど、近くのホテルでトイレを借りたりもたもたしていて時間も遅くなったしバスも面倒だし、とここからで行きました。

タクシーでこんな所で降ろされ、横断歩道を渡ります。

地図がありました。
    真ん中が大鵬所城、右が東山寺、左の海沿いはリゾート地でしょうか・・

大鵬所城 城・宮殿

思いがけず一大観光地になっていました。 by ミセスKさん

とりあえず右の方にツーリストサービスセンターがあったので行ってみました。
    全体の模型やら詳しい説明やら・・とりあえずパンフレットゲット!

パンフレットとショーの案内。
    よく見たらOCT華僑城のマークもありました、なるほど・・

正面に門が見えてきましたが、人がいっぱいで私のイメージとは大きく違いました。

正面の南門の前では団体さんが記念写真

なので私は遠慮して・・

南門は上ることができます。
    午前9時~午後5時まで
    火曜日から日曜日までで月曜日は閉まっているようです。

上から見た門の外
    通りにはレストランが並んでいて人もいっぱい。

門の中・・も人でいっぱい!

門の上には大砲もありました。

遠くまで続く屋根が素敵です。

南門街
    中に入ってみると混みこみのメインの通りはこんな軽食やさんやお土産物屋さんがずっと並んでいます。

素敵なお土産物屋さんというよりは雑貨屋さんもたくさんありました。

南門街から十字街を右折したら「左堂署遺跡」がありました。
    中に入ってみるときれいなお庭でした。

私の好きな景色・・

街並みを楽しみながら東門まで来ました。

東門も上に行けます。
    こちらは一部カフェのようにもなっていました。

また街中をうろうろすると
    こんな脱穀機をはじめ古い道具が飾ってある場所もありました。

ちょっと奥まると静かな場所もあります。

普通に人が住んでいそうな・・

「華光廟」とあったので入ってみました。

華光廟から見たら周りの建物。屋根の上の草が可愛い・・

「芸術空間」とありましたが外の案山子が可愛いので写真だけ・・

ちょっとこんもりした丘のようでもありましたが、
    下にはトイレがあったり、ベンチがあったりちょっとした休憩スペースにもなっていました。

大鵬・・・

中に誰かの像が飾ってあるここは何でしょう・・?

倉庫のようなこの建物は何でしょう・・

歩いていたら素敵なカフェを見つけたのでここでお昼ご飯にしました。
    【鳳凰花開】

店内もとってもお洒落
    2階でゆっくり・・

ワッフルと水果茶をいただきました。

お店を出て北門に向かいます。

これが北門
    この前で夜19:45から「南海風雲」というショーがあります。
    平日50元・週末及び祝日60元
    とっても見たかったけれど、帰れなくなるといけないので諦め・・

北門広場辺りは本屋さんをはじめお洒落なお店が並んでいました。
    これは文字が出る噴水。

お洒落な本屋さんのお洒落なオブジェ

外側から見た北門。
    ここは門は通れなくなっていて、脇のトイレ側から回ってみました。

広場側に戻ってここでソフトクリームを食べて、ショーを諦めて帰ることにしました・・

正街に入ったら天后廟もありました。

この提灯が素敵
    「鵬城故事」とありました。

西門も登ることはできましたが、周りに建物があって一番寂れた感じ・・

所々に親切な案内板があります。

西門から見た街並み・・静かで落ち着く感じです。

赤い提灯も素敵

屋根が・・

十字街の「福徳祠」

ここでは草木染めの体験もできそうでした。

城壁の中にも食べるところはありました。

城壁内をざっくり回った後、せっかくなので東山寺にも行くことにして、東門まで戻ってきました。
    東門を出たところにもレストランが並んでいました。

10分ほど歩いて東山寺に着きました。

お線香がタダでいただけたので3本づつ

天王殿には四天王をはじめとする像が安置されていました。

その奥に大雄宝殿
    大雄宝殿から天王殿に向かってたくさんの旗が・・

大雄宝殿をぐるっと回ってみたら、奥ではこれから読経が始まるような雰囲気でした。

お寺から大鵬所城に戻ります。
    途中左には大きな駐車場、右には鵬城美麗〇村という場所があり
    深セン市中小学生戸外農業労働実習基地というのがありました。
    お芋堀とか収穫体験などできるのかもしれません。

東門に戻ってきました。
    一番カッコいい・・

もう薄暗くなってきて誰もいないかと思ったら、まだまだたくさんの人がいました。
    皆ショーまでいられるのかな~羨ましい・・

南門から出て帰ります。

門の外にはたくさんのお店があって夕飯を食べている人もたくさんいましたが、ここでジュースを一杯飲んで帰ります。
    バス乗り場に向かったけれどあまりにも混んでいたのでDDを頼み大鵬中心まで行き、そこからはまたE26で下沙まで行き乗り換えです。

自宅近くのバス停まで戻ってきたのは21時過ぎ。
    途中で夕飯をとも思ったけれどとりあえず軟件基地に戻ってから‥と行ってみたらもうどこも閉店していました。仕方ないので海岸城まで行き、まだやっていそうな地下のラーメン屋さん【歌志軒】へ

油拉麺に飲み物とサラダをセットにして二人で131.8元。
    本当に名古屋名物なのかは知らないけれど、下に入っているタレとよく混ぜていただく油拉麺はおいしいし、ここの温玉は安全らしいので・・