香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の治安がちょっと心配なので、今回は新界でランチ<br />向かった先は【嫩鴿肥鶏】という鳩料理が有名なお店屋さん。<br />MTR東鉄線の「沙田駅」で降りて火炭方面に線路沿いに歩いた先にありました。<br />「龍華酒店」と書かれた入り口を入ると赤い提灯が並んだなんだかノスタルジックという言葉が浮かぶ感じの所でした。<br />元々はホテルだったとのことで、お庭もちょっと素敵。<br />お料理はちょっと濃いめの味付けながらどれも美味しくいただきました。<br />ランチの後は「沙田駅」から地下鉄で「ホンハム駅」。ここでバスに乗り換えて九龍公園の体育館まで行きカンフー教室。<br />帰りは九龍公園の隣のBPホテルを抜けてバス乗り場に行き<br />皇崗口岸から中国入りして、バスで戻りました。<br /><br />

香港:龍華酒店【嫩鴿肥鶏】に鳩料理を食べに行く

2019/10/22 - 2019/10/22

6560位(同エリア20608件中)

ミセスK

ミセスKさん

香港の治安がちょっと心配なので、今回は新界でランチ
向かった先は【嫩鴿肥鶏】という鳩料理が有名なお店屋さん。
元々はホテルだったとのことで、お庭もちょっと素敵。
帰りは九龍公園の隣のBPホテルを抜けてバス乗り場に行き
皇崗口岸から中国入りして、バスで戻りました。

福田口岸からMTR東鉄線に乗り「沙田駅」で降りてIKEAやフランフランが入ったショッピングモール側を火炭駅方向に向かって線路沿いに歩きます。
    本当に進んで大丈夫かと思う道ですが、どんどん進みます。
    すると左にこんな入り口が見えてきます。

龍華酒店 地元の料理

緩やかな階段を上ります。

更に進みます。

元々はホテルだったとか・・

振り返った所・・古い香港映画に出てきそう

右側にお庭もありました。

タイムスリップ?千と千尋なら豚になるね・・と言いつつ進みました。

【嫩鴿肥鶏】に到着
    外にも席がありましたが、私たちは店内でいただくことにしました。

店内の雰囲気。窓の形がお洒落。
    そして私たちが1番乗り!

壁にはたくさんの写真や絵が飾られていました。
    実際香港映画の舞台になったこともあるとか・・

まずは鳩:98HK$
    当然頭もついています!

魚料理:48HK$
    ワカサギのフリッターのような感じでした。

タコのフリッター:48HK$

豆腐花:68HK$
    うっかり写真を撮る前に取り分けちゃったけど、この桶いっぱいに豆腐。
    これにシロップを自分でかけていただきます。
    このシロップの香りが・・美味しい!

念のため料理名

また提灯のトンネルを抜けて帰ります。

現実世界に戻る感じ・・

沙田駅からMTRで終点のホンハム駅まで行って、バスに乗り換え九龍公園までカンフーの練習に行きます。

BPホテルの駐車場を抜けて九龍公園の体育館に行く方法を教えてもらいました。
    駐車場を出ると、目の前に大きなハート形の樹があります。

九龍公園 広場・公園

帰りはBPホテルからバスで戻ります。
    ここがバス乗り場。

皇崗口岸行きはここでチケットを買います。

チケット代
    オクトパスだと割引になります。
    因みに皇崗口岸は24時間開いている口岸なのでバスも24時間運航しているようですね~

チケットはオクトパスで買ったので37HK$。
    3枚綴りでここで一番右のチケットを渡します。
    落馬洲から皇崗口岸までのシャトルに乗るとき真ん中のチケット、
    左は領収書です。

落馬洲の口岸到着。ここで出香港。
    16時ちょうどのバスはまっすぐ口岸を目指すので早ければ30分で着きます。
    バスによっては香港の街中を経由してくるものもあります・・

イミグレを出てシャトルバス乗り場に向かいます。

自分が乗ってきたバスに乗りますが、もたもたして乗り遅れたら次のバスを待ちます。九龍公園からのバスはたいていこの色のバスです。
    この時チケットが必要です。

皇崗口岸到着。ここで入り中国。

皇崗口岸 その他の交通機関

出るとすぐに階段がありますが、ちょっと先にエスカレーターもあります。
    これで上に行ってバス乗り場に行きます。
    地下鉄はその先のエレベーターで行けます。

皇崗口岸の建物。
    この橋を渡ってバスや地下鉄乗り場に向かいます。