大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな大阪にちょっとステイしますよ<br />もう何日あっても足りないな、大阪<br />街歩き、知らなかった発見もありたまらなく楽しい<br />大阪の街はわかりやすい<br />縦が筋<br />横が通<br />基本は筋歩きかな<br />堺筋、谷町筋、松屋町筋は歩いた<br />今日はこの時期、銀杏並木が綺麗な大阪を代表する御堂筋を歩こっ<br />御堂筋は大阪の北の玄関口梅田(あたりをキタと言う)から、南の玄関口の難波(ミナミ)までの約4km<br />大阪メインの地下御堂筋線なら、梅田(大阪駅)、淀屋橋、本町、心斎橋、なんばのこの区間<br />御堂筋南の難波から北上して、梅田の阪神百貨店前までの街歩き歩きツアーなり

銀杏並木の御堂筋を歩く、難波から梅田までGO GO御堂筋ツアー

2019/12/04 - 2019/12/04

swal

swalさん

大好きな大阪にちょっとステイしますよ
もう何日あっても足りないな、大阪
街歩き、知らなかった発見もありたまらなく楽しい
大阪の街はわかりやすい
縦が筋
横が通
基本は筋歩きかな
堺筋、谷町筋、松屋町筋は歩いた

御堂筋
    スタートは大阪なんばの高島屋から
    ここ高島屋大阪店は高島屋の登記上の本店
    開業時は南海鉄道との提携で、南海タカシマヤと呼ばれ、日本の百貨店では初めて冷暖房を完備したという名門百貨店

大阪高島屋 百貨店・デパート

高島屋と南海難波駅の南海ビルディング
    南海難波駅に併設されたターミナルビル
    テナントが高島屋
    国の有形登録文化財だ

このルートで

それではキタの梅田を目指して御堂筋北上なり

旧歌舞伎座跡地に新しいホテルが
    低層階は旧歌舞伎座のファザードのデザイン

ホテルロイヤルクラシック大阪 宿・ホテル

ホテルロイヤルクラシック大阪
    まだオープンして一週間もたたない
    ツインでお一人様約四万円でございます
    市内ゲストハウスなら30泊出来ます

千日前通と交差する難波交差点
    上は高速
    三角ビルは複合レジャー施設のナンパヒップス

正面真ん中にヤバフォというエレベーターみたいなやつがあったんだけど事故故障とかで今はない

交差点角は近鉄、阪神の大阪難波駅

大阪難波駅 (近鉄)

道頓堀手前の東側、ラーメンの金龍
    発祥の店
    美味しいよ

金龍ラーメン 御堂筋店 グルメ・レストラン

牛肉のはり重
    大正8年創業の黒毛和牛の専門店
    ランチのすき焼きは、4500円
    カレーショップもあり、750円から

道頓堀橋を渡る

道頓堀橋 名所・史跡

道頓堀橋から
    グリコはあそこ
    先の橋がかに道楽横の名観光スポット戎橋
    高島屋から戎橋を結ぶのが、あの賑やかな戎橋筋商店街

戎橋 名所・史跡

昔ここにふくやと言うアメリカンカジュアルを店があった
    買いに来たな
    あの頃は大阪の方がウエストコートカジュアルは早かった

ハイ!ここまでで一駅
    難波→心斎橋駅へ

心斎橋駅

心斎橋なら大丸だよね
    1本東側の心斎橋筋商店街は大賑わいだろうな

心斎橋大丸は全館建て替え改装しながらも、外壁は残した
    大丸ったら心斎橋だよ
    大丸百貨店の本店はここ
    重みが違うな
    インバウンドで店内はいつも大賑わい

アップルストアも
    大阪の商業の中央は心斎橋からだな

1982年開業心斎橋の老舗ホテル、ホテル日航大阪
    場違いだけど、昔、若い頃に取引先と飯をした良き時代の思い出
    心斎橋駅直結

ホテル日航大阪 宿・ホテル

クリスマスは日野皓正のディナーショー

大阪は南北が「筋」
    東西が「通」
    でわかりやすい
    御堂筋は大阪駅(キタ)から南下して難波(ミナミ)までの約4kmぐらい
    大阪を代表する通り
    さっき難波からすぐの千日前通を通り、ここ新橋は長堀通との交差点
    埋め立て前、かつて長堀川が流れ、その橋が新橋だった

交差点にカルチェ、ルイヴィト
    全く縁がないけど、このあたりで街並みの雰囲気が変わってくる

洋食のロッヂ
    エビフライが美味しいらしい人気店

御堂筋 ロッヂ グルメ・レストラン

しかし街に溶け込み見事な銀杏並木の御堂筋
    都内には無いかな

博労(ばくろう)町3丁目
    江戸時代に牛馬の売買を生業としていた家畜商(博労)が由来らしい

難波神社 寺・神社・教会

交差点角に難波神社
    ちょっとお参り

お清めして

境内にら紅葉がちょっと

南久宝寺3丁目交差点
    このあたりから船場、南久宝寺の問屋街になる

これが夜綺麗な色のイルミネーションになる

真宗大谷派難波別院は、通称は南御堂と呼ばれているらしい
    この北に本願寺の北御堂がある

真宗大谷派 難波別院(南御堂) 寺・神社・教会

高速下から心斎橋方面

本町駅へ
    難波→心斎橋駅→本町駅ね

ちょっといいテラスが
    心斎橋から本町まで来るとガラッと雰囲気が変わる

これも夜が凄い

本町3丁目交差点
    1965年施工
    竹中工務店本社の御堂ビル

むかしあったこの青色のポスト
    確か速達専用じゃなかったかな

備後町3丁目交差点
    御堂筋沿い歩くと結構お寺、神社がある
    西本願寺の別院で、通称「北御堂」と呼ばれている

北御堂(津村別院) 寺・神社・教会

大阪の街はここ本願寺の寺内町からはじまった
    そうなんだ

本願寺津村別院
    やっぱ歩くっていいな
    色々は発見あるよ

このバランスがいいね

「人生には三つの坂がある」
    わっ
    ・・・
    凄いの
    頂いた・・

平野3丁目交差点
    1933年施工、大阪瓦斯ビルヂング、通称「大阪ガスビル」と呼ばれている

大阪ガスビル 名所・史跡

伏見町3丁目
    三菱東京UFJ銀行大阪本館
    かつて三和銀行の本店があった場所だ

淀屋橋へ
    難波駅→心斎橋駅→本町駅→淀屋橋駅
    さあ、お次は終着梅田駅
    この界隈は水の都、大阪になる

淀屋橋駅

歴史ある日本生命ビル
    ここが日本生命の本店本館ビル
    重厚だ

近くで大阪マルシェ

こんな拘りの野菜も売っていた

タワーマンションにご興味ある方に
    大阪駅隣りの天満
    20階75平米の3LDKで、5.180万円でございます
    長期固定頭金無し、154.000円の35年払で??

懐かしいタイ航空
    初めてのアジア長旅
    成田→シンガポール、オープンジョーしてバンコク、香港、台北、成田
    168.000円だった

淀屋橋の土佐堀川
    淀屋橋界隈は雰囲気も格別

土佐堀川 自然・景勝地

淀屋橋
    後ろは大阪市役所

淀屋橋 名所・史跡

たもとにある牡蠣のかき広
    1920年創業の老舗
    かきを積んできて船の上で食べさせる商売は、江戸時代からの大阪の風物詩だったらしい
    ・ 今の法理では川では商売ができないが、かき広は既得権で認められて、今の代限りらしい

かき広 グルメ・レストラン

淀屋橋から中之島に渡る
    左に構える日銀大阪支店

日本銀行大阪支店 名所・史跡

渡り市役所側から

中之島のプロムナード

中之島公園 公園・植物園

では市役所訪問しましょう

大阪市役所 名所・史跡

地下へ
    市役所食堂でランチを
    あっ、これか
    この構えは、まいどおおきに食堂のフジオフードだな
    昔はまいどおおきに食堂の店名で出店していたけど、今はその店の地域名を冠に、新宿一丁目食堂とか、この字体のイメージで出店している食堂がそう

ご飯、味噌汁、白身フライ、お新香で451円なり

さあ、もう少しで梅田

市役所は中洲になっている中之島にある
    中之島の島?歩きも楽しい
    淀屋橋から大江橋に

大江橋も淀屋橋と同じく石造りの重厚な橋だ

大江橋 名所・史跡

中之島の南側は土佐堀川、北側は堂島川

堂島川 自然・景勝地

大江橋を渡ると一気に雑多な感じなる
    一直線だった御堂筋がここで左にカーブする
    日陰になり銀杏の色づきが変わる
    緑の葉が混ざる

左は北新地の飲食店街
    高級路線ね

さあ曽根崎通を渡り

右は駅前第三ビル
    第一ビルから第三ビルの地下には凄い飲食店街がある

北側御堂筋スタートの梅田でゴールなり!!
    左大阪駅、真ん中奥ヨドバシカメラ、右阪急

最後に立て替え中の阪急百貨店で

約3時間の御堂筋ツアー、終わり~

阪神梅田本店 百貨店・デパート