新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日のセミナー参加のために急遽大阪小旅行。セミナー会場は新大阪駅の近く。だけど新幹線ではなく空路のアプローチ。ANA旅作だと安かったから。何と、この歳で初めての伊丹空港!ワクワク。羽田発7時の早朝便なので、今回は羽田近くに前泊。こちらもドミトリー初体験でした。<br />「旅行」というより「移動」ですが、初めての場所というだけで旅好き魂が踊ります。

ちょこっと週末、人生初の伊丹空港、からの新大阪。

2019/11/30 - 2019/12/01

Tobukun

Tobukunさん

羽田早朝便なので、今回は空港近くに前泊。Booking.comで絶大な支持を集めていたHisayo’s Inn にお世話になりました。

この歳にして、ドミトリーデビュー。こちらでは、結構中高年のドミトリー利用もあるとか。何の気兼ねも気負いもなく、快適に過ごしました。この値段で、パジャマも借りられ、タオルも歯ブラシもあり。必要充分です。

看板も似顔絵になっている、久代さんのフレンドリーな応対がとても良かったです。

さて、羽田。もちろんクリスマスモードですね。

今回はラウンジに寄る時間ありました。さすが羽田のANAラウンジは千歳よりずっと大きい。(当たり前か) 子供スペースもあり、驚き。持ち込んだパンをカフェオレと一緒にいただき、取り敢えずの腹ごしらえ。

本日お世話になる機材。朝日に映えます。

伊丹空港到着、新大阪行きのリムジンバス乗り場に降りるエスカレーター。 ここで早速、大阪の洗礼(笑)。東京と違い、エスカレーターは左側を空ける。

新大阪駅の東口出たところ。ま、マーケット??

写真真ん中、不思議な形の建造物。四角い穴?から、向こう側の太陽の光。

駅程近くの喫茶店でモーニングセット。

さてセミナー1日目が終わり、ホテルに向かいます。グーグルマップでは線路沿いのこの道を新大阪駅の西側に行けばホテルがあるはずなのですが…。な、なんか普通のマンションが立ち並ぶ住宅街ですけど?

本当にこの先にホテルがあるのか心配になった頃、やっとありました。大阪ガーデンパレス。結婚式の招待客がいっぱいおられました。

お部屋は、まぁ普通のビジネスホテル。

チェックイン時に温かいおしぼりを頂いたのが嬉しかったです。

さて、しばらく部屋で休んだら空腹を覚えました。さりとて新大阪駅まで出る元気も無し。グーグルマップで検索して最寄りのうどん屋さんを目指す事にしました。しかし線路沿いは暗く、日本じゃなければ絶対避けるような道。

そして線路の反対側に出るにはこんな地下道を通らなければならない。おばさんでも、ちょっと怖い…。帰り道に若い娘さんが1人歩きしてたので安全ではあるのでしょうけど。

王道のキツネうどん。お揚げの甘い味に満足。

明け方、ホテルの部屋の窓から新大阪駅方面を眺める図。

朝食はブュッフェ。普通に美味しく、適度な品揃え。特筆すべきはこれかな、たこ焼き!

ここはホテルの隣。団地群の中にホテルがあるのです。

そして手が届きそうな近距離に飛行機!

写真では大きくないけど、飛行機。

これもすぐそこに飛行機。

鳥じゃなくて飛行機。飛行機好きには、いいかも。お腹を見れば機種が分かるんでしたっけ。

お昼は新大阪駅で普通に海鮮丼。安い。
    あ、昨日のお昼にはお好み焼きを食べました。

駅北側の公園。秋ですね。

この枯葉の色と同じ色の

たこ焼き、行きま~す。だしの味が東京のとは違う、かな?

セミナー終わって東京にトンボ帰り。これは御堂筋線。

御堂筋線で千里まで出てモノレールです。

この、地面に案内を書く方法、とっても分かりやすいと思います。初めてで土地勘無くても、迷わない。

スムーズにモノレール駅到着。

モノレールには、何故か東京の京急の宣伝。

夜の大阪伊丹空港なり。 こじんまり、に見えます。

空港までの連絡通路。クリスマス仕様の電飾なのか、いつもの電飾なのか。
    こういう連絡通路、気候の厳しい千歳辺りだと、窓で覆って完全屋内にしますが、ここは立派な歩道橋という感じ。

空港内は何やらアチコチ工事中。お土産買えるお店が無い! 一旦長い行列に落胆してスルーした豚まん屋さんに、再び戻って行列に並びます。意外と列の流れは早かったです。家族にチルドの豚まんをお土産に。後日、美味しくいただきました。

機内では海鮮チマキを頬張って。美味しかった! あっという間の帰京でした。