大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回一番の目的は何故かアパホテルの<br />【アパカレー】<br />「あーでもない、こーでもない」と、珍道中。相変わらずの弥次喜多の二人旅の始まりです。<br /><br />・名古屋→神戸  高速バス  [¥3.380]<br />・アパホテル  ツイン朝食付き  [¥3.830]<br />・USJチケット [¥8.400]<br />・大阪→名古屋  ぷらっとこだま[¥4.542]

弥次さん喜多さん珍道中 神戸・USJ1泊2日編

2019/11/24 - 2019/11/25

19383位(同エリア26417件中)

弥次喜多さん

今回一番の目的は何故かアパホテルの
【アパカレー】

・名古屋→神戸 高速バス [¥3.380]
・アパホテル ツイン朝食付き [¥3.830]
・USJチケット [¥8.400]
・大阪→名古屋 ぷらっとこだま[¥4.542]

さー、旅の始まりは名古屋駅です。
    今回お世話になるのはJR東海バスの神戸直行便で名古屋から三宮BTまで約3時間でついちゃいます。
    携帯も充電できるしwifiもトイレもあって大満足なサービスですよね。

07:35 名古屋新幹線口を出発します。

途中NINJA で有名な「甲南」のSAでトイレ休憩をして時間通りに神戸「三宮」BTに到着です。

バスから降りたらまずは現在地の確認。コレ大事ですね。いくらスマホ時代でも必ず現地の立て看板の地図で距離感と方向感覚を確認します。

ここから徒歩で目的の昼食に向かいます。

三宮駅からズンズン進んで10分ぐらいかな、交差点を渡ると可愛らしいホテル発見。
    かなり気になるがスヌーピを横目に、もうちょい先の目的地へ。

目的の「広重」さんに到着です。
    まだ開店前なのに行列が!
    1.2.3…弥次喜多で10!
    なんとギリギリ初回で入れました。

良い出だしです。

カウンター10席のみで店主が案内・接客・調理を全て一人で行っていました。優しい感じの囁き声の店主さんです。
    待つ事40分ぐらいでしょうか。

ドーン!
    やってきました。お目当ての牛丼です。

おいしー。
    噂通りの美味しさです。またこのスープも囁き声のような優しい味で美味しゅうございました。

食後にお店を出たら長い行列ができてました。弥次喜多は本当にラッキーでした。

広重の牛丼を食べる

さー、お腹もいっぱいになって大満足の弥次喜多は北野地区へ向かいました。

坂道を登りながら「ここに住む人達は坂道が沢山で大変だねー。」なんて話ていると素敵な建物が見えてきました。クリスマスの装飾も絵になりますね。

早速ラインの館へ入ってみました。
    天井が高く暖炉があったりで、同じ年代に建てられた日本家屋とはぜんぜん違いますよね。
    こんな建物を初めて見た当時の日本人は何を思ったのでしょうか。

感慨深いですよね。

色々な事を考えながら案内板を頼りに坂道をガンガン登っていくと…。

道を間違える。

「ぶーぶー」文句を言いながら、弥次喜多お決まりの「あーでもない。こーでもない。」と案内板の野次りで大盛り。

天気が良ければ港まで見れたのかな。

本当に坂道が多いので足腰に自信がない方は要注意ですね。ベビーカーもほとんど見かけて無いかも。

北野異人館街と旧居留地を満喫する

迷子になりながら喜多さんが見つけた「全国ランキング1位」「ソフトクリーム」という謳い文句の案内板に惹かれ…歩く…歩く…歩く…

はい。またもや迷子になる弥次喜多。
    「ぶーぶー」案内板の野次りを再開(笑)。

やっと着きました六甲牧場。
    目的のソフトクリームを購入して一口パクリ。
    美味しー。今までの道のりがより美味しさを引き立てます。

【ミッション】成功
    遠回りしてソフトクリームを食す

実は案内などの看板にはちょっと詳しい弥次喜多でして、北野観光局に一言物申したいぐらいです(笑)

北野から元町に向けて坂道を下っていきます。

途中に生田神社に寄ってお参りしていきます。七五三のお子さん達が沢山いました。

生田神社でお参りをする

元町の中華街に到着しました。

入り口から人集りです。ちょっと台湾の夜市を思い出しちゃいますね。
    とりあえずズドーンと真っ直ぐ歩いてみると、まだお腹は空いて無いはずが食べる気満々に。

まずは有名な肉まんを探し【老祥記】の行列に参加すると、行列を整理するお店のおじちゃまが弥次さんに近寄ってきて「今日は後ろの2号店でも持ち帰りやってるよ。」っと。
    ? ? ?
    不思議に思っておじちゃまにもう一度確認。

こちらが2号店で全く同じだってさ。
    早速並ぶと弥次喜多に釣られてヤンやヤンやと後ろに大行列。おじちゃま、ありがとう。

で、待つ事10分ぐらいで買えました。しかも椅子に座ってテーブルでゆっくり(笑)
    おじちゃま本当にありがとう。

いざ実食。
    美味しー。味はしっかり付いていて濃いめですね。小ぶりなので1人2つをペロリと完食。

老祥記の肉まんを食べる

お腹がいっぱいになりながらも焼き小籠包のお店を発見

【YUN YUN】です。

こちらも行列にならんで4個ゲット。
    行列に並んでいる時に、皆んな外で立ち食いしていたけど2階席がガラガラでゆったりと熱々を実食。

美味しいに決まってます。肉汁ガッツリでストールを汚す羽目に…

YUN YUNの焼き小籠包を食べる

さー、中華街を満喫したら神戸ポートタワーを目指して歩きます。

到着です。

【神戸港震災メモリアルパーク】
    ここには必ず行きたかったのです。本当に災害の大きさを痛感しました。

ちょっと座り込んで海や船を眺めました。

神戸ポートタワー周辺をぶらっと散歩していると、お日柄が良かったのかな?結婚式帰りの人達とも沢山すれ違いました。

ここから目的の喫茶店を目指して夕日を浴びながら駅方面に歩きます。喜多さんちょっとだけ膝に疲れが出てきました。

発見しました【モトマチ喫茶】です。
    ネットや観光雑誌には必ず載っているから期待を胸に入ってみます。

看板メニューのプリンとおススメのチーズケーキをオーダーしました。
    お客さんはほぼ観光客で皆プリンとチーズケーキがテーブルに(笑)

いざ実食。
    普通に美味しかったです。

弥次喜多は勝手にダンディなマスターやママがいる純喫茶をイメージしていたから、正直ちょっと肩透かしを食らった感じでした。名古屋は喫茶文化がお盛んなので普通だったかな。(あくまで弥次喜多の個人的な感想です)

しっかり足を休めたら喜多さんの膝も元気復活(笑)。三宮駅に向かいながらブラブラ繁華街を散策。かわいい古着屋さんとかもあって喜多さんは試着したりして堪能してました。

モトマチ喫茶に行く

三宮から大阪梅田へJRで移動します。そのまま難波まで移動し、たこ焼き屋を物色。

【わなか】に決めました。凄い人集りで何か撮影でもしているのかな?と覗いてみてると、アスリートでしょうか高身長の爽やかな青年が店から出てきました。その青年を追っかけるように人集りがサッと引く。

またもや弥次喜多は店内でゆっくりたこ焼きを堪能。
    熱々ではなかったけど満足な美味しさでした。

大阪のたこ焼きを食べる

難波から道頓堀を渡ってアケードを歩いていきます。
    途中ダイソーに寄って明日の天気が不安なので備えの為にポンチョを買い本町まで真っ直ぐ進みます。
    ホテルでの夜の宴のため買い物をして今回の宿へ向かいます。

じゃーん。【アパヴィラホテル】に到着しました。

今回は
    ①アパホテルに泊まる
    ②アパで朝のアパカレー
    ③大浴場で英気を養う

が弥次喜多の目的でして、予約時に喜多さん電話までして朝食にアパカレーが出るかの確認(笑)
    アパさんの答えは「日によって出たり出なかったり」

さー、明日の朝が楽しみです。

ネット予約をしていたのでスムーズにチェックイン。
    しかも期間限定サービスでアパカレーのレトルトをゲット!
    このアパカレーがまた笑いを引き込みます。

1日目、しっかり歩いたので大浴場で疲れをリセット。
    夜の宴で弥次さんはビール。
    喜多さんはYakultとリアルゴールド、そしてつまみとリンゴ。この食い合わせは正解なのか?

1日目ゆっくりお休みします。

アパホテルに宿泊

iPhone万歩計
    28.658歩

2日目の朝

大当たり!アパカレーです。
    これが噂のアパカレー(喜)朝からガッツリいただきます。

アパカレーで朝カレー

大満足でホテルを後に、次は朝の参拝のためにサムハラ神社へ移動します。
    ヨガをやっていると「サムハラ」と言う言葉はよく耳にしますね。
    とても清々しく参拝ができました。

サムハラ神社で参拝

さー、今日の大イベントUSJに挑みます。

ユニバーサルシティ駅に到着です。

弥次喜多のテンションがガンガン上がっていき大はしゃぎ。エントランスまで歩くのに一苦労。

前日の夜にネットチケットを買っていたのでそのままエントランスに並び手荷物チェックを受けます。

ここで喜多さん引っかかる。
    何とあのアパカレーレトルトです(笑)
    スタッフさんに「園内でたべませんよね?」
    喜多さん「食べません」
    弥次さんもカバンに忍び込ませていたので
    弥次さん「わたしも食べません」

【ミッション?】失敗???
    アパカレー手荷物検査で引っかかる

実は弥次喜多USJに行く事があまり乗り気じゃなかったのです。前日の夜までチケットも取らず…
    天気予報も良くなかったのですが、何故乗り気じゃなかったかと言うと、弥次喜多はとっても乗り物酔いをしやすい体質でして、前に行った富士急もフラフラでギブ。

が、しかし今回は、
    ノリノリでほぼアトラクションを制覇(笑)
    ただ疲れが出てくると襲ってくる乗り物酔い(笑)

USJのアトラクションは映像を見ながら揺れたり振り回されたり為すがまま。
    乗り物酔いをしやすい人にはちょっと過酷かもしれませんね。乗り物酔いの薬が必須です。

前日に買ったポンチョはスプラッシュ的なアトラクションで活躍しました。

USJでは沢山笑って沢山叫んで、久しぶりに非日常を味わってしっかり楽しんできました。

【ミッション】大成功
    USJを満喫する

さー、帰る時間が迫ってきました。
    新大阪へ移動します。

今回は「ぷらっとこだま」というチケットを購入。
    のぞみ新幹線であっという間に名古屋へ帰るには何か寂しい。このこだまは駅弁食べながらゆっくり思いに浸れるのに最高です。しかもドリンク券が付いいるからとってもお得。

【ミッション】成功
    ぷらっとこだまで駅弁食べる

心配していた天気にも恵まれ、今回も楽しい旅が出来ました。

iPhone万歩計
    19.391歩

これにて弥次喜多珍道中終わりとさせていただきます。
    長らくのご清覧ありがとうございました。