彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の名古屋出張ついでに滋賀の彦根に1泊1人旅。<br />日本47都道府県制覇目標を掲げているがようやく30か所目。<br /><br />■移動経路<br /> ① 11/1 名古屋→彦根<br />     夕方18時頃に仕事終わって名古屋駅の風来坊で手羽先食べてからの鈍行列車で彦根に移動。<br />     彦根駅付近の居酒屋で日本酒堪能してビジネスホテル宿泊。<br /><br /><br /> ② 11/2 彦根→名古屋→東京<br />     午前中のみ彦根付近を観光。駅前でレンタサイクル1日500円を借りて「彦根城」と「多賀大社」へ。<br />     彦根から名古屋まで鈍行列車移動して、高速バスで東京に移動して終了。<br />

駆け足の滋賀(彦根)1人旅(2019/11/1~11/2)

2019/11/01 - 2019/11/02

ヒロ

ヒロさん

金曜日の名古屋出張ついでに滋賀の彦根に1泊1人旅。
日本47都道府県制覇目標を掲げているがようやく30か所目。

■移動経路
① 11/1 名古屋→彦根
     彦根駅付近の居酒屋で日本酒堪能してビジネスホテル宿泊。

② 11/2 彦根→名古屋→東京

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

金曜日の仕事終わりに名古屋駅地下街にある風来坊で手羽先を。
    まぁうまい。世界の山ちゃんのほうがスパイシー。

この後名古屋駅から鈍行列車で彦根まで移動。
    所要時間は確か1時間半くらいだったはず。
    最初から座れたしなかなかに快適。

彦根駅到着後はビジネスホテルにチェックインして、街をブラブラ。
    この時すでに21時過ぎで人気店と書かれていた「魚丸」へ。

食べ物の写真撮り忘れた。。。
    キノコの蒸し焼き、タイの頭の煮付け、その他を注文。
    日本酒は「七本槍」と「一博」を注文。

どれも美味しかった。中でも「七本槍」は飲みやすく、絶対に買おうと思った。

美味しいものも食べて気持ちよく就寝。

翌朝ホテルの窓から朝の彦根駅。

ホテルの朝食。目移りするほど種類が多いわけではないが、彩り豊かでまあまあ。

彦根駅から徒歩1分くらいでレンタサイクルをやっていた。
    何と24時間レンタルで500円。ママチャリだけど全然安い(*^-^*)

移動はママチャリで移動することにした。

写真は彦根城の入り口。

入り口を通り過ぎると急な坂が続く。
    結構丘の上に建ててるのね。

本城に向かって立派な橋が架かっている。

橋を下からのアングルで。
    結構立派なもんだ。

これが前の写真で撮った橋。
    渡るところはフツーだね。

ドンッ!彦根城のおでまし。意外とコンパクト!?

このアングルからだとなかなかの迫力。

名古屋城とかに比べると規模は小さいがこれはこれで味がある。

城の中。3連休だけど人があまりいない。

時々木の香りがしていい心地。
    あまり現代風に改造していない印象。

一番上まで登ってからの景色。
    結構風つえー。琵琶湖が見えます。
    天気がいいから気持ちいい(*^^)v

裏側からのアングル。
    このアングルもなかなかかっこいい。我ながらお気に入り。

こちらは本城じゃなくて、脇のほうにあった見張り台だったかな!?

彦根城を見終わったのでチケットのセットになっていた玄宮園へ。

こりゃなかなか本格的でいいぞ♪

結構広いし手入れされていてとてもキレイ。

逆さ池も綺麗でいいわー。
    青空ってのもツキがある。

遠目に彦根城をバックに1枚。
    ここの庭園気に入った。

もう1枚。ベンチでもあればゆっくり休んでボーっとするところだがなかった。。。

ちょっとだけ東京の旧浜離宮庭園に似ていると感じた。

彦根城の次は多賀大社へ移動。
    自転車で6km近く距離があったが、登り坂は少なく40分かからず到着。

多賀大社正面から。
    趣があり、歴史を感じる★

正面を至近距離から。
    もちろんお参りした。
    七五三で来ている家族連れが多くいた。

結構広く見えるけど、感覚的に1時間あれば回れそう。

多賀大社前のお店で近江牛のコロッケ。
    まぁ、ふつーにうまい。特別近江牛を感じないけど。

名古屋駅地下街の若鯱家でカレーきしめんを食した。
    まあ美味しいけどうどんのほうがちょうどいいサイズ感かも。
    でも初めて食べたからこれはこれで良かった。

帰りも鈍行列車で彦根から名古屋まで移動。
    帰りは大垣で乗り継ぎがあった。

東京行きのバスは15:30発。
    5分遅れくらいで20:30すぎに到着。
    久しぶりに高速バス乗ったけど狭くてつらいわw