田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
83歳の父、中1の息子と私の親子三代で紅葉時期の英彦山登山をしました。時季外れに暑く天気に恵まれた秋の一日でした。

英彦山登山

2019/11/23 - 2019/11/23

万都花

万都花さん

忘れ物などハプニングがあり出発が遅れ北九州を出たのが9時過ぎ。
    10時過ぎには銅の鳥居駐車場は満車。紅葉シーズンで天気もいいので出遅れた~。
    そこから車で5分ほどの別所駐車場も満車。
    その近くに1日500円の有料駐車場があったのでラッキー♪と駐車。
    歩いて参道へ向かう。
    英彦山神宮の紅葉がきれい。これ以上上はもう紅葉はほとんど見られなかった。

英彦山 自然・景勝地

長袖を脱ぐと体から湯気が立ち上るくらい暑かった。

石階段が延々と続く。段差が大きいので足に負担がかかり登りにくい。

すれ違う人とは「こんにちは~」

鎖があるちょっとした難所。帰りは行列が出来ていた。

中津宮。宗像の三女神を祀っている。神聖なお宮があるんですね。

あとどれくらいで頂上かしら。もうひと踏ん張りがんばろう!

眼下の遠くの山に少しだけ紅葉が見えた。登山中紅葉が見られたのはここくらい。

やはり階段が続く。昔の人はよくこんな山の中に石を積み上げたよね。

無事山頂に到着!天気も良く半そでで十分。
    防寒対策がお荷物になってしまった。

山頂にある英彦山神宮。扉があり暴風雨が来ても大丈夫なように囲われているので中は薄暗い。
    ここでお参り。無事登らせてもらってありがとうございます。

記念に3人で撮ってもらった。
    山頂にはバイオトイレがあり安心です。

英彦山 自然・景勝地

暑い日差しのもとお弁当とカップラーメン。たくさん登山客がいた。

がんばったぜい。

隣の南岳。1回下って登るアップダウンが激しい道。ほとんど人はいなかった。

南岳山頂

南岳からのぞむ中岳の神社。

山頂で。
    帰りは急な段差に足ががくがくでした。

下山したところの紅葉。美しい~♪来てよかった。

みやげやさんがある参道が工事中で迂回するようになっていた。
    お土産さんのお兄さん往きに親切に道案内をして地図をくれました。
    息子のペースに合わせゆっくり歩き6時間かかりました。

温泉に立ち寄り。大混雑かと思ったけどそれほどでもなかった。
    露天風呂が壊れているので半額で大人300円シニア100円でお得でした。
    露天のサウナは使用可。
    疲れた体に温泉が染み渡る。

英彦山温泉 しゃくなげ荘 宿・ホテル

快晴だったので帰り道夕焼けと空の光のコントラストが素晴らしかった。