代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和2年に鎮座100年を迎える明治神宮<br />ベルギーのフラワーアーティストのダニエル・オストが<br />奉祝の花をささげるというので<br />明治神宮とお花の世界を楽しんで来ました。<br />今まで宝物殿や御苑は行った事がなかったので<br />都会の喧噪の中にあるとは思えない場所をゆっくり散策出来ました。

明治神宮鎮座百年祭奉祝の花

2019/11/30 - 2019/11/30

shiropan

shiropanさん

令和2年に鎮座100年を迎える明治神宮
ベルギーのフラワーアーティストのダニエル・オストが
奉祝の花をささげるというので
明治神宮とお花の世界を楽しんで来ました。
今まで宝物殿や御苑は行った事がなかったので

まずは新宿でランチ
    お惣菜ビュフェとドリンクバーが付いてます。
    メインが2種類選べるランチで
    牛フィレサイコロステーキとカキフライにしました。

新宿からJRで原宿駅へ
    今日は何かあるの?って思うくらい
    ホームから改札まですごく混んでました。
    初詣とかはもっとすごいんだろうな~。

久し振りの明治神宮です。

まずは新しく出来た隈研吾氏設計の
    明治神宮ミュージアムへ行きました。

このエントランスに作品が展示してありました。

細く割いた竹をどれくらい使ってるんだろう?
    ダイナミックな作品です。

途中のイチョウがキレイでした。

こちらは良く見る光景の酒樽
    皆さんこの前で写真を撮ってました。

反対側にはワイン樽が奉納されていました。
    明治天皇はとてもワイン好きで知られていたそうです。

本殿の方に歩いて行きます。

ちょうど花婿さんと花嫁さんにも遭遇
    今日はお天気が良くて
    七五三のお参りも多かったようです。

この本殿の外院東回廊にも展示されています。

ダニエルオストの世界が広がってます。

この盆栽の様な作品

近くに寄ってみると・・・
    どうやってくっ付いてるんだろう?
    解説が聞きたいな。

サンゴミズキや竹を使ってるので
    和の中に溶け込んでる気がします。

くすの木の御神木
    夫婦楠として、縁結び・夫婦円満・家内安全の象徴だそうです。
    本殿とこちらにもお参りしました。

メインの展示会場の宝物殿に向かいます。
    ここまでかなり歩いた気が
    いつも本殿にお参りしか来た事が無かったので
    あまりの広さにビックリでした。

こちらで座って寛いでる人もいて
    静かでのんびり日向ぼっこもいいかも。

宝物殿の入り口にも作品

撮影できるのはここまででした。
    中にも写真に撮りたくなる様な作品がたくさん展示されてました。

• 北池<br />池に映る青空と色とりどりの葉がキレイ。

北池
    池に映る青空と色とりどりの葉がキレイ。

清正井にも行ってみたかったので
    明治神宮御苑に入ります。
    入場料500円がかかります。

すぐに井戸かと思ったらこちらのなかもかなりの広さです。

お釣台

隔雲亭

花菖蒲田
    また5月頃に来てみたいです。

明治神宮が、こんなに緑がたくさんだとは知りませんでした。
    四季折々の風景が楽しめそうです。

こちらでは少し列が出来ていたので
    私達も並びました。

私の番になり近くから
    パワースポットとしても知られていて
    待ち受け画像にすると良いと言われ
    以前友達から画像をもらった事がありました。
    今回、自分で来れて良かったです。