ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/13-11/17の5日間でダナン、ホイアンに初めて行って来ました。母、妹、小さな姪と甥が一緒です。<br />海外wifiも初めて使いました。<br />フライト:ベトナム航空関空発着便<br />ホテル:TMS ホテル ダナン ビーチと最終日は夜中の出発までSquare Villa ホイアンでゆっくり休みました。<br />食べることメインで観光地には出向かず、のんびり子供達と気の向くままに…<br />写真忘れましたが、SquareVillaホテルのオーナーさんが最後空港で食べてねとバインミー・フーンのバインミーをお土産に持たせてくださいました。搭乗前に美味しくいただきました。本当に感謝!<br />

初めてのベトナム

2019/11/13 - 2019/11/17

Berrymix

Berrymixさん

海外wifiも初めて使いました。
フライト:ベトナム航空関空発着便

タクシー 飛行機
ベトナム航空
ブッキングドットコム

13日:お昼過ぎホテルにつきました。
    チェックイン時ロビーでは、お花のリースとフレッシュジュース(ライチとレモングラスと何だったかな?)を頂きました!

キングサイズベッドに子供たちは大喜び!
    予想外のフルキッチンもとっても綺麗でみんなでテンション上がりまくりです。

子供たち今度はベッドに入ってゴソゴソ。。。
    窓辺にはミニバナナ、リンゴ、名前のわからないフルーツのウェルカムプレゼント。早速おいしくいただきました。

シャワールームも洗面台二つに浴槽付きで文句なしに清潔綺麗です。
    アメニティも全て揃っていました。

明日泳げるかな?
    屋上のインフィニティプールをチラ見にみんなでジャンプ!

最初のディナーは楽しみにしていたがっつりシーフード。
    なんですが、Google先生頼りに初Grabで言ったレストラン(Be Man 2号店?)が閉まっており・・・運転手さんお勧めの、ホテル隣のLang Caに変更。
    水槽に出向いて蟹、貝、白身魚、エビ等とりあえず値段も見ずに頼んでみました。(これが後から仰天・・・)
    まずは蟹のチリソース煮とハマグリのレモングラス蒸し?

エビのガーリックロースト、シーフードチャーハン、フライドカラマリ、白身のグリル、空芯菜のガーリック炒め、ビールと本当にがっつりとっても美味しくいただきました。
    そしてお会計。なんと1万円也・・・(汗)一瞬目を疑いましたが、確かにお庭では鯉も泳いでいました。
    美味しかったし、ホテルにも歩いて帰れたし、良しとしましょう。

14日:ホテルのビュッフェでPho,クロワッサン、サラダ、パンケーキ等、モリモリ美味しい朝ご飯をたくさんいただいた後は早速プール開始です。
    そんなに暑くないんですが、プールを楽しみにしていた子供達は大はしゃぎ。
    お客さんもなかなか多くて混んでいました。

プールの後はGrabで大聖堂とハン市場までお出かけです。
    大聖堂でまず記念撮影。

• プールで疲れたのか二人ともママとバァバに抱っこされて寝てしまったので、またまたGoogle先生頼りに近くのカフェ&quot;Aroi Dessert Cafe&quot;へ休憩に。<br />これが大ヒット!(二日後再度ハン市場に行った際にも再度寄りました。)<br />店内2階に上がると広々としたスペースがあり、清潔でした。<br />リーズナブルなローカル価格なのにとっても美味しく、子供達も目が覚めてピーチの取り合い。。。<br />抹茶フラペチーノとピーチ&レモングラスティを頂きました。<br />おいしゅうございました。

プールで疲れたのか二人ともママとバァバに抱っこされて寝てしまったので、またまたGoogle先生頼りに近くのカフェ"Aroi Dessert Cafe"へ休憩に。
    店内2階に上がると広々としたスペースがあり、清潔でした。
    抹茶フラペチーノとピーチ&レモングラスティを頂きました。
    おいしゅうございました。

カフェで休憩した後は、ハン市場で姪のアオザイを作りました。高いのか安いのか、1,500円くらいまで安くしてもらいました。
    ここのお姉さん、とても優しかったです。

• 夜はあまりお腹がすいておらず、またまたGoogle先生頼りに、徒歩5分位のバインミー屋さんSun&#39;sへLets&#39;go。これまた大ヒットです。ポークとお豆腐のバインミーを注文。その場でお姉さんが手際よく作ってトースターで焼いてくれました。

夜はあまりお腹がすいておらず、またまたGoogle先生頼りに、徒歩5分位のバインミー屋さんSun'sへLets'go。これまた大ヒットです。ポークとお豆腐のバインミーを注文。その場でお姉さんが手際よく作ってトースターで焼いてくれました。

ホテルに持ち帰ってみんなでいただきました。
    お豆腐のバインミーが本当に美味しくて、忘れられません。

15日:少し早め6時過ぎ起床で、朝ご飯は少なめにお茶とコーヒーを頂き、私が一番楽しみにしていたお料理教室へ!メールで予約していた通り、朝ダナンのホテルまで迎えに来てくれました。
    姪は昨日ハン市場で作ったアオザイを着てルンルン。

市場でお野菜やらお肉・お魚を見た後はバスケットボートに乗って蟹釣りへ。
    どんぶらこ・どんぶらこ。残念ながら、私のボートでは蟹は釣れませんでした。

お料理教室ではバナナの花のサラダ、フィッスソース、焼きナス、バインセオ、フォー等6種類も作りました。
    写真は焼きナスにかけるソース作りでファイヤー!

1時間半くらいで完成です!本当にどれもおいしく、苦しいくらいお腹一杯になりながらも完食しました。フォーのスープは本当に美味しかったです。
    途中、生春巻きも作ってすぐに食べました。ご馳走様でした。楽しかったし大満足!(一人$32で子供達はタダでした。)

お料理教室の後は、一度ダナンに帰って再度お土産探しにハン市場へ。
    近くのKome'sというレストランでフォーを軽くいただきました。メニューは限られていますが、清潔です。

Phevaという有名なチョコレート屋さんでもお土産をゲット。
    子供達はストロベリーチョコが気に入ったようで、私も3つお買い上げ。

夜はBigCを除きましたが、輸入品が多くこれと言ってほしいものは見つかりませんでした。

16日:最後の日になりました。
    肌寒い中、午前中はのんびりと最後のプールで遊び、午後1時にホイアンへ移動です。ダナンのホテルまで迎えに来ていただきGrabを使うより安くで済みました!空港までの送迎も手配いただきました。ホイアンホテルのオーナーもスタッフの女性も本当に親切で助かりました。
    お部屋も綺麗!出発までシャワーができて横になれて楽ちんです。

ホテルから10分位歩くと世界遺産の旧市街に到着です。
    早速可愛いカフェを発見。

日本橋付近は大人数の観光客でにぎわっています。

古い町並みをバックに。

こちらもなかなか趣深い路地です。

ホイアンで絶対食べたかったホワイトローズとカウラウを求めて、歩いている途中に見つけたStreet Restaurant Cafeへ。日本語メニューもありました。

まずはホワイトローズから。

カウラウはお肉食べない私用に、お豆腐に変更していただきました。
    モチモチ麺と甘辛いソースがとっても美味しくて、お変わりしてみんなでいただきました。

お腹がいっぱいなった6時くらいには日も暮れて街歩きにいい感じ。
    ランタンがあちこちに照らされていて本当にかわいい街です。

色んな色で、飴玉みたいです。

この辺もピークに可愛いです。

こちらは赤色一色でこれまた綺麗。

最後にランタンをたくさんつるしているお店を見つけました。綺麗~。

お料理教室のウェルカムフルーツで初めてランブータンなる毛むくじゃらのフルーツをいただき、それがとっても気に入った姪。
    旧市街の通りで肩に籠を担いで売り歩いているおばちゃんから12個くらいを250円で買って最後ホテルでほおばりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る