レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月 アイルランド、英領 北アイルランドへ旅行した。<br />旅程を組む際に、こう言っては申し訳ないが、ついでに<br /><br />アイスランド <br /><br />も行くことにした。この時を逃したら、行けないと思ったから。<br />そんな安直な理由で、アイスランドに行くことに。<br />観光時間は、4時間程度で、レイキャビク街歩きのみになった。<br />自己の記録として、旅行記を上げます。アイスランド旅行を検討されている方は、他の投稿者様の旅行記をご覧になることをおススメします。

【最北の首都】アイスランド レイキャビク

2019/08/15 - 2019/08/16

TOMISLAV

TOMISLAVさん

旅程を組む際に、こう言っては申し訳ないが、ついでに

アイスランド

も行くことにした。この時を逃したら、行けないと思ったから。
そんな安直な理由で、アイスランドに行くことに。
観光時間は、4時間程度で、レイキャビク街歩きのみになった。

徒歩
アイスランド航空

アイルランド ダブリン空港より、
    最北の首都 アイスランド レイキャビクへ向かう。

アイスランド航空で向かう。

機体は、ボンバルディアDHC-8 Q400かな。

座席は、2-2の配置で70席くらい。

機内食。パンが柔らかい。

プロペラが露出した、ターボプロップエンジン機。

窓の外を見ると、島が見えてきた。

アイスランド島に近づいていく。
    アイスランドは人口35万人程度で、埼玉県越谷市と同じくらいだ。

最初見たときに、緑が少ない焦げ茶色の島だと思った。

無事、レイキャビク空港に到着。
    きれいな空港だと思った。

まずは、乗合バスで宿に向かう。

バスの車窓より。
    空港からレイキャビクまで、草木の少ない、岩がゴロゴロの荒れ地が広がっていた。

とおもっていると、急に真新しい街が現れる。
    ただ、街は荒れ地の中に縮こまるようにコンパクトにまとまっている。

1時間半ほどかかって、レイキャビクバスターミナルに着く。
    ここから、宿までは徒歩10分ほど。

宿は、個人宅の部屋を貸すような感じ。そのため、トイレ、バスルームは共用。
    はぁ~、テレビもねぇ、つくえもねぇ。

宿に着いたのは、飛行機の遅延も相まって、17時前くらい。
    夏なので、日はまだまだ高い。街歩きなら、まだまだできる。

まずは、宿から丘を上ってゆく。

丘の上には、

ハットルグリムス教会がそびえたつ。

ルター派の教会とのことで、実にシンプルな内装。

シンプルイズベスト ってか。

外に出て外観を見る。
    wikiによると、この教会は、アイスランドの玄武岩の形に見立てているとのこと。

なるほど、わからん…。

教会の前に
    レイフ・エリクソンの銅像が立つ。

アイスランド島生まれのヴァイキングとのこと。

もしかしたら、グリーンランド経由でコロンボさんより先にアメリカ大陸に到達していたのかも…。

教会から坂を下るように、通りに商店が立ち並ぶ。
    ここがレイキャビクの「旧」市街のようだ。

【閲覧注意】

今回のアイスランド観光の目的で「あった」、
    ぺ〇ス博物館

捕鯨国でもあるアイスランドが最初 クジラのぺ〇スを展示したところ、それだけじゃ淋しいだろうと各種取り揃えたらしい。

【閲覧注意】

だが、アイルランドからの飛行機遅延もあって、間に合わなかった。残念。
    ガラス越しに、博物館のお土産を眺めるだけ。

博物館から、海岸通りへ向かう途中でみかけた、
    某C国の大使館。黒御影石?の4階建ての建物が鎮座する。

35万人の小国(失礼)に設置するには、そぐわない大きさの大使館である。この大きさだと、大使館職員、領事館職員120人くらいは収容できそうだ…。
    C国の触手はここまで伸びているのかと背筋が凍る。

海外通りに出る。

海岸からみた光景。
    向こうの岬には、草木がほとんど生えていない、不毛の地のように見えた。

通りに目を転じると、このように真新しい建物が建ち並ぶ。

海岸沿いにある、ホフディ・ハウス。

1986年 ソ連 ゴルバチョフ書記長とアメリカのレーガン大統領が会談した場所だ。

アイスランドは、「東」と「西」の境界にある国なのだろう。

新市街に向かって、海岸沿いに歩く。
    その途中にあった、オブジェ。

「フォーク」と「ヴァイキングの船」とを掛けて、

食い散らかせ、と??

海岸通り。

スケルトン風の建物。
    中に入ったら、文化ホールのようでした。

海岸通りから丘の方向へ歩く。
    レイキャビクの「新」市街へ。

これが、アイスランド国会議事堂。日本の村役場よりも小さいかも。

チョルトニン湖沿いの通りを歩く。

Gのマップでみると、これが
    「大統領官邸」だそうだ…。間違えているのかなぁ。

チョルトニン湖

21時ごろになったので、さすがに日も傾いてきた。

急な雨が降ったため、少し雨宿り。
    そのあと、虹が出た。

あとは、宿に帰るが、
    宿に帰る途中にフィッシュアンドチップスで夕食。

あとは、宿に戻り寝るだけ。

翌朝、空港にて。
    アイスランドから、デンマーク コペンハーゲンへ向かう。

アイスランド レイキャビク⇔デンマーク コペンハーゲンは、1日4~6便程度ある。デンマーク本島からグリーンランドへ向かう人がアイスランドを経由するためだろうか?

写真は、空港にて。

これにてアイスランド旅行は終わります。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る