熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月、2回目となりました紀勢本線へ<br />特急「南紀」を撮りに、いつものTさんと<br />出動して来ました。<br />11月の1回目の撮影の反省点があり、<br />同じ月に同じ路線へ、<br />2回目の出動となったのですが、<br />それが・・・((&#39;◇&#39;)ゞ)<br />1回目の反省が活かされず、<br />今回、またまた写真が撃沈しました。(笑)<br /><br />前回と同じパターンで近鉄の急行電車で<br />松阪へ行き、松阪からはレンタカーです。<br />松阪から高速道路を使い、南下。<br />この日のファーストショットの<br />紀伊長島~三野瀬の鉄橋に到着。<br />表紙写真です。日が当たる好条件で<br />まずは、1本ゲット!<br />ここまでは、順調でしたが、<br />この後、コロコロと転げ落ち、<br />全然納得できない撮影結果となりました。<br /><br />帰りは有料座席の近鉄特急で、<br />いつものように宴会。<br />次回のリベンジの話となりました。<br />

特急「南紀」を紀勢本線で撮って来ました・・・2019年11月 (2回目)

2019/11/23 - 2019/11/23

somtamさん

11月、2回目となりました紀勢本線へ
特急「南紀」を撮りに、いつものTさんと
出動して来ました。
11月の1回目の撮影の反省点があり、
同じ月に同じ路線へ、
2回目の出動となったのですが、
それが・・・(('◇')ゞ)
1回目の反省が活かされず、
今回、またまた写真が撃沈しました。(笑)

前回と同じパターンで近鉄の急行電車で
松阪へ行き、松阪からはレンタカーです。
松阪から高速道路を使い、南下。
この日のファーストショットの
紀伊長島~三野瀬の鉄橋に到着。
表紙写真です。日が当たる好条件で
まずは、1本ゲット!
ここまでは、順調でしたが、
この後、コロコロと転げ落ち、
全然納得できない撮影結果となりました。

帰りは有料座席の近鉄特急で、
いつものように宴会。
次回のリベンジの話となりました。

ファーストショット。
    スタンバイするTさん。
    (Tさんの許可済み)

ファーストショットの名古屋行きと
    このセカンドショットの新宮行きは、
    紀伊長島で交換します。
    3分ぐらいの時間差で来ます。
    あまり移動が出来ず、サイドからの撮影となり、
    想定外の電線がたくさん映り込みました。(('◇')ゞ)

波田須~新鹿。
    この名古屋行きは隣の新鹿で、
    新宮行きと交換します。
    時間差数分。
    撮影後、F1のタイヤ交換なみに(笑)、
    カメラ、ビデオを撤収。
    100mほどの坂道を上り、
    新宮行きをスタンバイ。
    次の写真です。

ビデオのスタンバイ完了したところで、
    想定よりも早く、新宮行きが来ました。
    まるで、サッカーのゴール前フリーキックの
    ように、急に飛んで来た感じ。(笑)
    慌ててカメラを持ち連写しましたが、
    右側の海があまり入らず、
    岩礁も映っていない。(('◇')ゞ)

この後、松阪へ戻る途中、もう1本
    撮影しましたが、、、

• youkariさん 2019/12/09 01:04:17
    ネーサンです
    撮りテツを極めていますね。素晴らしい。
    時間との闘いでもあるんですね~。
    奥が深い……感心いたしました、はい。

somtam

somtamさん からの返信 2019/12/09 20:44:56
    RE: ネーサンです
    ネーサン、こんばんは。

お久しぶりですね☆

今年は、5月の連休にT先生宅に
    2泊3日で行きましたよ(^^♪

あとは、ネーサンのお店へ
    再訪することですね。。。

somtam

youkariさん からの返信 2019/12/10 02:18:29
    Re: ネーサンです
    その前に関西方面に出向くかも、です。

somtam

somtamさん からの返信 2019/12/10 23:46:42
    Re: ネーサンです
    来年は、オリンピックもあるし・・・
    行きたいなぁ、TOKYO( ^ω^)・・・
  • 墨水さん 2019/11/30 23:55:14
    提案。
    somtamさん、今晩は。
    GPSコード(34.205852n 136.332047e)の場所はダメですかね?。
    グーグルマップで検索してみて下さい。
    紀勢線は、トンネルと高架区間だから、今更ながら探すの大変だよね。(笑)
    墨水。

somtam

somtamさん からの返信 2019/12/01 21:49:29
    Re: 提案。
    墨水さま、こんばんは。

ナイスな提案、ありがとうございます!

GPS検索、致しました。

場所は特定致しましたが、
    この周辺は、ロケハン済みで、
    オーバークロスの国道からの眺望も確認済みです。
    この辺りは、電線が架かっており、
    撮影地としては×ですね。

まだDD51の重連が走っていた頃、
    この辺りにも出動していましたが、
    当時、この鉄橋の河原から撮ったことがあります。
    今回の旅行記の表紙の撮影時、
    河原も考えましたが、時間的に無理でした。
    ちなみ、釣り人がいましたよ。

波田須~新鹿のポジション、
    撮影ガイド以外で、
    余力がありましたら、
    また、GPSのご提案、
    お待ちしています。(笑)

いつもありがとうございます!

somtamさんのトラベラーページ