那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイでシュノーケリングの楽しさを知ってしまった私は、夏がギリギリ終わる前にどこかでもう一回だけシュノーケリングができないかと思い、帰国後いろいろ場所を検索。9月には3連休があったので、それを利用できないかと。<br /><br /><br />ですが近場にはどこにもありません。それでも諦めきれず、いろいろ探しているうちに沖縄にいってみたくなり、安いゲストハウスを予約していってきました(^-^)<br /><br /><br />人生初の沖縄…期待が高まります。しかもこの時期はまだマンゴーがでまわっていると聞いたので、さらに楽しみでなりません!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />そして当日、いざANAで那覇空港まで飛びます!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />那覇空港へ到着したらまず予約していたレンタカーをとりに、レンタカー店までシャトルバスに乗り換えて向かいます。結構空港から離れていたようで、15分ほどでしょうか…お店につくまでかかりました。<br /><br /><br /><br />私が予約していた車に何かあったようで、代わりに1つグレードの高い車を用意してくださっていました。しかも私1人にはもったいないくらいすごい大きな車を…^^;)ハワイであんなことがあったので、乗り慣れないサイズの車にちょっと恐怖を抱きながらも、慎重に運転しようと心に決め、いざ出発!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />写真にとっていなくて残念ですが、まず最初に『ファーマーズマーケットいとまん うまんちゅ市場』へ行きました。この日は動けるのは午後のみだったので、次の日はすべて自分のために使えるよう先にお土産を買っておこうと思いました。<br /><br /><br />いろんなお野菜や果物がたくさん取り揃えられている広い店内で、真っ先に探したのはそう、マンゴー!これだけは買って帰らなければなりません。<br /><br /><br />売り場をのぞくとまだたくさんありました。きっとより安いものは売れてしまったのかもしれませんが、おいしそうな大きなマンゴーがごろごろと残っていました。<br /><br /><br />私が訪れたこの時期にとれるマンゴーは『キーツマンゴー』という種類のマンゴーで、とても大きく、外側は緑色をしていますが熟れるととても濃厚な甘味をもったマンゴーに変身します。この時1玉1000円ほどで私は買いました。<br /><br /><br />このマンゴーにはほんっっっとうに満足でした!汁がしたたるほどとてもジューシーで口の中でとけるように甘く、お土産用にもいくつか買って帰りましたが、渡した人にもみんなよろこんでもらえてうれしかったです(^-^)また食べたいなぁ。<br /><br /><br /><br /><br />それからドラゴンフルーツとグアバも買って帰りました。ですがグアバは1日たつと汁気が出てきてしまって袋のなかがぐちょぐちょになってしまいました…。これだけは持って帰る日かその前日に買った方が良さそうです。グアバの味ですがそんなに甘くなく、あっさりしていました。私が買ったのがたまたまそういう味だったのかな…。<br /><br />

夏が終っちゃう!その前に沖縄を車で女1人旅!~初の沖縄は王道スポットめぐり~

2018/09/22 - 2018/09/24

Futaba

Futabaさん

そして当日、いざANAで那覇空港まで飛びます!

レンタカー ANAグループ

くだものやお店の写真はとらなかったのに、駐車場にいた猫の写真はとっていました… ^^;)

ファーマーズマーケットいとまん うまんちゅ市場
    〒901-0306 沖縄県糸満市西崎町4−20
    098-992-6510

これからここから少し離れた奥武島という小さな島に沖縄天ぷらを食べに向かいます。

運転中は気が抜けなかったので、周りの景色などは残念ながら堪能できません。

車を走らせて半時間ほど。無事お店に到着(^-^)

島へわたる橋を渡りきったところにすぐ目的地である中村鮮魚天ぷら店さんがありました。

駐車場はすでにうまっていて、誘導してくれる方が1人いらっしゃって、その方の指示どおり道の脇に車をとめさせてもらいます。

オーダーは紙に書いて店員さんに渡すスタイルのようです。私は魚ともずくの2種類をたのみました。常に揚げているからか、熱々の天ぷらをすぐ手渡してくれました。2つで200円ちょっとだったかな…(2018年9月時点)。

もずくの天ぷら、噂どおりとってもおいしかったです!塩味のシンプルなスタイルがまたたまりません(^-^)もう1つ買えばよかった…でも2つ食べたらある程度お腹が満たされました。

ここにも猫が何匹かいました。ここを訪れる観光客の方たちにかわいがられているようでしたが、餌をねだるような素振りもせず、じっとその場を動きません。

近くの橋では真っ黒に日焼けした元気な子供たちが海へ飛び込んで遊んでいました。とてもいい風景(^-^)

中本鮮魚てんぷら店
    〒901-0614 沖縄県南城市玉城奥武9
    098-948-3583

しばらく島を散歩してから、ゲストハウスの方へ向かうことに。

はじめて日本でゲストハウスに泊まりました。やっぱり国が違えば雰囲気も違うのですね。

スタッフさんは1人しか出会いませんでしたが、何人かいらっしゃるのかな…。とても親切な方で、少し古い感じはありますがアットホームな雰囲気のゲストハウスでした。

GUEST HOUSE BASE OKINAWA
    〒900-0031 沖縄県那覇市若狭1丁目17−5
    090-1385-9044

部屋に荷物をおいて、さっそく散歩に出掛けます。

国際通りを歩きます。お土産用にシーサーがほしいなぁと思いながら歩いていたら、ちょっと気になるシーサーを見つけてたちどまる。なんでもない普通のお土産屋さんでしたが、なんだか楽しいこと招いてくれそうな子達だったので、それらを買ってまた散歩を続けます(^-^)

国際通りに行く前に通りかかったテビチのお店が気になっていたので、そのお店でこの夜は夕食をとることにしました。

ひかれるかもしれませんが、豚足がほんっっっとうに大好きで ^^;)なので沖縄へ来たら絶対にテビチを食べようと決めていました。

お店に入っておすすめのメニューを聞くと、キュウリの一本漬けみたいなのが人気があると教えてもらったのでそれと、興味のあった豆腐よう、そしてゆでたテビチと揚げたテビチをたのんでみました。そしてもちろんビールも(^-^)

確かにキュウリはお店の方がいわれていたとおりとてもおいしかったです。ビールがすすむ(^-^)

そして待ちに待ったテビチ!とてもおいしいテビチでした。やはり『てびち屋』と名乗るだけあって、臭みがなく食べやすい豚足でした。個人的には特製のタレにつけて食べるゆでた方がより好きでした(^-^)

豆腐ようは「チーズみたいな味がしますよ」と教えてもらっていましたが、確かにチーズみたい…でもとっても強いお酒の味がします。私にはちょっときつかった…でも好きな方にしてみればこの味がたまらないのでしょうね。まさに通の味。

てびち屋本舗 松山店
    〒900-0032 沖縄県那覇市松山1丁目13−1
    098-867-7177

食事か終わったら、夜の国際通りを満喫しにまたぶらぶらと歩いていき、おそらく夜9時頃には引き返してゲストハウスで休みました。次の日は朝早く出発です。そしていよいよシュノーケリング!

翌朝6時半に目覚め身支度し、『マグロ屋本舗』という海鮮丼が手軽に食べられるお店が気になっていたので、そこへ向かうことに。

駐車場に向かう途中の公園にはまた猫が。沖縄ではどこででも猫に出会えるんですね(^-^)

『マグロ本舗』へ到着したらもうお客さんたちが集まりだしていました。

市場の中に入ってみると、お店がたくさん連なっていてその食堂が一体どこなのかわからない… ^^;) 開店準備中の魚屋のおじさんに聞いたところ、「あぁあそこね、あっちだよ!」とすぐ教えてもらえたのですぐ行ってみるともうすでに若干の行列ができていました。

ですが運良くギリギリで開店と同時に席に座ることができました。たのんだのはシンプルなマグロ丼。

どんぶりをたのんだらお吸い物が付いてきました。やさしいのみくちのお吸い物で、何も摂取していない空っぽのからだにしみわまります。どんぶりは刺身は臭みないし間違いなくおいしいです、サイズもこのくらいが朝にはいいです(^-^)これで650円ほどでした(2018年9月時点)。

まぐろや本舗
    〒900-0001 沖縄県那覇市港町1丁目1−18
    098-869-0968

そして待ちに待ったシュノーケリングツアーに参加します!

午前中のツアーで慶良間諸島付近に連れて行ってくれるものに参加したのですが、会社名を忘れてしまいました…。でもスタッフの方たちみなさんとても親切でした(^-^)

極力日焼け止めを塗りたくなかったのでウェットスーツを借りました。私くらいでした、シュノーケリングでウェットスーツ着ていたのは…(笑)

船にはダイビングに参加する方たちも一緒に乗って移動します。

餌をわたされて、小魚が寄って来るのを見てたのしみました。しかししばらくすると、体に浮きを着けていたので(これは必須だそうです)プカプカ波にゆられ、気持ち悪くなってしまいました…。酔い止めをあらかじめ飲んでいたので、船にあがったらすぐ体調もよくなりました。

スタッフの方たちは今日は海が穏やかでラッキーだったと話されていたので、普段はもっと波があるのかもしれません。私の他にも気分が悪くなってる方が何人もいらっしゃり、帰りの船はとても静かでした。しかもシュノーケリング中はグループを離れてはいけないので、みんなひとかたまりになり、人にぶつかってばかり…。

お客さんの安全を思った上で組まれたツアーだということは十分理解できますし、揺れなんてものは自然の現象。誰も悪くありませんが、結果として何とも言えないシュノーケリングツアー体験になりました。こういうネガティブなことを書くのはどうかとも思ったのですが、ツアーを検討されている方にもしたまたまこれを読んでもらっているなら、こういうシュノーケリング体験もあるという参考になればいいかなと思います。とりあえず酔い止めは飲んでおいたほうがいいかもしれません。

でも遠くからですが、亀が見られてそれはよかったです(^-^)最初にも言いましたが、スタッフの方はとてもいい方たちばかりでした。

気をとりなおして、昼食をとりに向かいます。沖縄では有名らしい『ジャッキーステーキハウス』というステーキ専門店です。

お店の前の駐車場がいっぱいだったので、近くの駐車場に車をとめて外で順番が呼ばれるのを待ちます。

しばらくすると名前を呼ばれたのでいざ!

店内は思っていたよりも広く、みなさん焼きたてのステーキをおいしそうに召し上がっていました。早く食べたい!

ここでステーキ(どんなステーキをたのんだか忘れてしまいました…)と評判のタコスを注文。そしたらものの5分ほどで出てきてビックリ(^-^)

硬いかわのタコスをはじめていただきました。とてもおいしかったです、でもステーキはその感動を上回るくらい柔らかくておいしかったです(^-^)特にここにおいてある酸味のきいたステーキソースがとってもお肉にあって、このソースがあったら永遠にお肉が食べられそうでした(笑)

でもさすがに1人でこれを食べきるのはしんどすぎました ^^;)

ジャッキーステーキハウス
    〒900-0036 沖縄県那覇市西1丁目7−3
    098-868-2408

お腹いっっっぱいになったあとは真栄田岬を目指すことにしました。沖縄のきれいな海が見てみたいとずっと思っていました(^-^)

車を走らせること約1時間、無事に到着。

駐車場はとても混んでいてとめられるか心配でしたが、空いている場所を見つけることができ、そこに車をとめ、海のほうへむかいます。

この近くにはシュノーケリングスポットとして人気のある『青の洞窟』もあったらしく、ウエットスーツを着て歩かれている家族などを見かけました。

この日がたまたまだったかもしれませんが、海が少し荒れていました。シュノーケリングのツアーも中止になったようです。

しばらくすると晴れてきて、きれいな海の色をはっきりと見ることができました。

ベンチがここにはあり、誰もいなかったのでしばらくのんびりとそこにすわって過ごしました。

ここにいると聞いたことのない鳥の鳴き声や風の音が聞こえて、日常から離れたような、ゆったりとした時間を楽しむことができました。

真栄田岬
    〒904-0417 沖縄県国頭郡恩納村字真栄田469−1
    098-982-5339

十分真栄田岬を堪能したあとは、近くの道の駅へ行ってみました。

そこで沖縄の『ぜんざい』に挑戦。かなり大きかったです。ですがあずきなど、そんなに甘くないのでぺろっと1人でたいらげることができました(^-^)ぜんざい以外にもマンゴーのかき氷など、いろいろバリエーションがありました。

そしてそこでまたてびちを売っている店を見つけて、お土産用に買いました。ここのテビチもおいしかったです!

しかもこの後、前日の晩にいったテビチのお店に寄ってそこのテビチもテイクアウトして持って帰りました… ^^;)

おんなの駅 なかゆくい市場
    〒904-0415 沖縄県国頭郡恩納村字仲泊1656−9
    098-964-1188

真栄田岬から那覇へ向かって帰るときは夕方という時間帯もあったのか、けっこう混んでいました。

6時過ぎにゲストハウス近くの駐車場に車をとめ、お土産を宿へ置いて、また国際通りのほうへ向かいます。

夕飯が食べれる場所を探しましたがどこも満席。

ですがしばらくあるいていると、感じのよさそうな沖縄そばのお店を見つけたので入ってみることに(^-^)

沖縄そばも食べたことがなかったので楽しみにしていました。ここではソーキそばをたのんでみました。

とてもあっさりとしていて、だしのきいたスープに太麺がよくからんでとってもおいしい(^-^)ちょっと耳のとおいおばあちゃんたちが作ってくれているようで、大きな声で話しかけないとなかなか気づいてもらえませんが、なんだかのんびりとしていてとてもいいお店でした(^-^)

そば街角
    〒900-0013 沖縄県那覇市牧志3丁目1−5
    098-863-3845

お腹一杯になって、この後はまたぶらぶらと国際通り付近を散策し、宿に戻って休みました。次の日はもう、朝早くにチェックアウトしてレンタカーを返し、空港へ向かわなければなりません。

そして次の日の朝。宿のスタッフさんに言われたとおり、鍵を受け付けに置いてあるボックスにいれ、車にのってレンタカー店に向かいます。

レンタカーも無事無傷で返すことができ、ほっとひと安心してシャトルバスに乗り込み空港まで乗せていってもらいます。

今回沖縄に来て食べられなかったもの。サーターアンダギー、ジーマーミー豆腐、島らっきょう、海ブドウ…そしてA&Wのハンバーガ…。そう。那覇空港にはA&Wが入っているのです。これは食べなくては!

そこでバーガーのセットを注文。飲み物は、飲んだことがなかったルートビアを選びました。

ほんのちょっとだけいい値段はしましたが、とってもおいしいバーガーでした(^-^)肉の味がしっかりしていて、バンズもふわふわだし、いうことありません。

ルートビアはスパイスを何種類もブレンドされているからかとても個性的な味がしました。そして思っていたよりも甘かったです。あつい夏にぴったり合いそうなジュースでした(^-^)

A&W 那覇空港店
    〒901-0152 沖縄県那覇市字鏡水150 国内線ビル 3F
    098-857-1691

こうして初の沖縄の旅は幕を閉じました。

私が沖縄を訪れたのは安室奈美恵さんが引退してちょうど1週間後くらいでした。街中ではどこへいっても安室さんの曲が流れ、島の人たちの安室さん愛の深さを感じました。

人も景色も食べ物も、沖縄って本当に良いところですね(^-^)またいつか絶対にいきたいです。