下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年 唐戸市場に行ったのですが、閉場していたので今回は開場していることを確認して行きました。早朝に行ったのですが結構な人でした。その後は以前歩いた関門トンネルを今回は車で通りました。ちょっと九州に行ってみました。

2018 おいでませ~山口へ! 下関とちょっと九州へ!

2018/11/23 - 2018/11/25

kaz

kazさん

自家用車

朝焼けの名残と関門橋が良い眺め

唐戸市場内は賑わっています

上から見たところ

ふぐの水槽。下関では「ふく」と言います

ご利益満載とのこと。「福招金」市場の2階です

2階にある「市場食堂よし」さんで、昨日岩国で見たスイカヘルメット。こちらで充電したのですね。朝早くから並んでいました。私達も並びました。

ふぐを頂きます。

ふぐのフライにてっさ、煮つけと満足です!

唐戸市場のまわりを散策しますが、時間が早いのであんまりお店は開いていませんでした。

市場のすぐにあるいけす

フランシスコザビエルのレリーフ

ふぐのオブジェ

今日は土曜日なので、唐戸市場で10時から馬関街が開催されます。
    各店舗でお寿司の販売があります。金・土が10時から15時まで。日・祝が8時から15時までです。
    うに、大トロ、えびを頂きました。あ~おいしかた。

ここまできたので、ちょっと関門トンネルを走って九州に上陸します

トンネルの中に県境

世界文化遺産の関連遺産である、宗像大社さんの辺津宮にお参りします。

結婚式が執り行われていました。幸せのおすそわけをして頂きました

本殿に参拝後は宗像三宮を参拝します
    高宮祭場。自然崇拝を感じました

高宮祭場
    祭祀遺跡で、現在も祭礼日には神職によって祭祀が行われているそうです

第二宮、第三宮

第二宮
    田心姫神の分霊をお祀りしています

第三宮
    タギ津姫神の分霊をお祀りしています

御神木
    女性の神様がお祀りされているのかどうかわかりませんが、神聖ななかにも優しい感じの神社でした。

関門トンネルを通り、本州に戻ります。明日は帰路につきながら広島に立ち寄ります。