2018/11/23 - 2018/11/25
kazさん
去年 唐戸市場に行ったのですが、閉場していたので今回は開場していることを確認して行きました。早朝に行ったのですが結構な人でした。その後は以前歩いた関門トンネルを今回は車で通りました。ちょっと九州に行ってみました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝焼けの名残と関門橋が良い眺め
唐戸市場内は賑わっています
上から見たところ
ふぐの水槽。下関では「ふく」と言います
ご利益満載とのこと。「福招金」市場の2階です
2階にある「市場食堂よし」さんで、昨日岩国で見たスイカヘルメット。こちらで充電したのですね。朝早くから並んでいました。私達も並びました。
ふぐを頂きます。
ふぐのフライにてっさ、煮つけと満足です!
唐戸市場のまわりを散策しますが、時間が早いのであんまりお店は開いていませんでした。
市場のすぐにあるいけす
フランシスコザビエルのレリーフ
ふぐのオブジェ
今日は土曜日なので、唐戸市場で10時から馬関街が開催されます。
各店舗でお寿司の販売があります。金・土が10時から15時まで。日・祝が8時から15時までです。
うに、大トロ、えびを頂きました。あ~おいしかた。 -
ここまできたので、ちょっと関門トンネルを走って九州に上陸します
トンネルの中に県境
世界文化遺産の関連遺産である、宗像大社さんの辺津宮にお参りします。
結婚式が執り行われていました。幸せのおすそわけをして頂きました
本殿に参拝後は宗像三宮を参拝します
高宮祭場。自然崇拝を感じました -
高宮祭場
祭祀遺跡で、現在も祭礼日には神職によって祭祀が行われているそうです -
第二宮、第三宮
第二宮
田心姫神の分霊をお祀りしています -
第三宮
タギ津姫神の分霊をお祀りしています -
御神木
女性の神様がお祀りされているのかどうかわかりませんが、神聖ななかにも優しい感じの神社でした。 -
関門トンネルを通り、本州に戻ります。明日は帰路につきながら広島に立ち寄ります。
下関(山口) の旅行記