代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はトルコ文化年だそうだ.名古屋の知り合いからラインで「代々木公園で行われるトルコフェスティバル」にイスタンブールでお世話になったモハメドさんがくるよという知らせ.ちょうど予定が空いていたので,同僚と出かけた.第一回ということだったが結構人が集まっていた.トルコ人も多い.日本とトルコの長い関係の上に立つフェスティバルなんだね.バザールやフードコートもトルコらしくてよかったが,まだまだこじんまりしていた.継続して開催され,大きくなることを願う.ビールなどアルコールを売っていないのがトルコらしいが,近くの別の店まで階に行かなければならなかったが..<br />友人は,子供のような恰好をして子供たちに風船を膨らませて配っていた.なんかまだトルコにいるようなのが不思議だ.<br />SUOMITA<br />【海外70】2019.8トルコの知人を訪ねる <br />の続編として掲載<br />なおフェスティバルのホームページはhttps://www.torukofestival.com/<br />作成日現在閲覧可能

【近郊42】2019.9代々木公園の第1回トルコフェスティバル

2019/09/07 - 2019/09/07

suomita2

suomita2さん

SUOMITA
【海外70】2019.8トルコの知人を訪ねる
の続編として掲載
作成日現在閲覧可能

JRローカル 徒歩

土曜日午後の仕事がないので,1519には代々木公園に着いた イベント広場までは結構歩く

やってるやってる

階段を下りていく

Istanbul Grand Bazaar とのこと 小さな小間物を売っている店が多かった

広場の中心に まず最初に友人のモハメドさんに会う.8/22にわかれたので16日ぶり!の再開だ.子供のような恰好をして子供たちに風船をあげていた.昨日日本に来て,このイベントを手伝い,2泊して,明日帰る.強行軍!

チャイを買って

スペシャルケバブなど(同伴者が買ったものはチキンおつまみだったとおもう!)で昼食にしよう まだ昼食べてない

テントに座る 近くにビールも買って来よう イベントの中には売っていないので,周りの売店まで行ってくる

右は私のケバブ 左は同伴者(もう一人は仕事終わってから来る予定)のチキン料理(チキンおつまみだったかなあ)

配られたうちわ  この日は暑かった!

これはトロイの木馬だね トロイは行ったことはない

これはエフェソスのニケの神 行ったね

彼がアンケート集めていた?「トルコ行ったことありますか?」4度あります.どこ行きましたか?「イスタンブール」「カッパドキア」「カイセリ」「エフェス」「シリンジ」「クシャダス」「セルチュク」「トカット」「トルハル」「シヴァス」「アマスヤ」「ボアズカレ」「ヨズガト」と思いつく限り行った先の名前を言ったらびっくりしていた.彼はアンタルヤの近くのシデの出身だと

1615 催しものが始まる

日本人が中心だ

黒海に近い地方の踊り Gelincik

さらに人数が増え

皆と一緒に

フォークダンス

1658 メフテル オスマン軍楽隊 あのトルコ行進曲のメロディーだ.ジェッディン・デデンという第一次世界大戦の頃に作られた曲だ

大太鼓は

日本人だ それ以外の軍楽曲も演奏 そうオスマンのウイーン包囲の時,西洋を震撼とさせた.モーツアルトもベートーベンも着想を得て「トルコ行進曲」を書いた.

1716終了

知り合いと懇談

バザールを物色 この間トルコ行ったばかりだったので特に買い物しなかった

モハメドさんとツーショット

夕焼けの空