美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年、還暦を迎えた夫の両親。そのお祝いにと、8月に予約した今回の沖縄旅行。実は義両親は、新幹線も飛行機も乗ったことがない、旅行慣れしてない二人。さて、どうなることやら?と思っていた出発当日の朝!<br /><br /> 息子3歳、発熱&amp;おう吐!!こりゃ私と息子キャンセルだな、と思っていたら、夫「俺は旅慣れてないから、連れて行けない!かわりに行ってきてくれ!」と。<br /><br /> そんなわけで、7歳娘と、嫁が、義両親を連れて行くという沖縄旅行( ̄▽ ̄)<br /><br /> 行ってみたら、大変喜んでくれました!いつも日頃お世話になっているので、この旅行のプレゼントは成功ってことで!

7歳&還暦夫婦&嫁で行く珍道中の沖縄☆彡

2019/11/23 - 2019/11/25

よしみ

よしみさん

息子3歳、発熱&おう吐!!こりゃ私と息子キャンセルだな、と思っていたら、夫「俺は旅慣れてないから、連れて行けない!かわりに行ってきてくれ!」と。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

もやもやな気持ちのまま羽田空港へと車を走らせ、エイトパーキングに車を預ける。3日間で3400円とお値打ち!あっという間に羽田に到着し、空弁を買って、制限エリアへ入ることに(^^♪

この頃にはすっかり旅を楽しはじめている自分がいました(笑)夫とは音信普通。。。全力で看護して、一緒に寝てた???

小1の娘は、一人でキッズコーナーで遊ぶ。弟がいないから、つまんないよね~。5分くらいで飽きてました。

義両親は、初めての飛行機の旅です☆わくわくが止まらない!って。

いざ、乗ると、「けっこううるさいのね~!」「トイレが狭い!」とか、新鮮な感想がいっぱい聞けてこちらも楽しい。

ヒレカツサンド~♪まい泉と、万世を食べ比べ!軍配は、万世。でもラッピングがかわいいのは、まい泉。

富士山が見えました!
    ここでも、義両親は大喜び。

静岡あたりだっけ。きれい。

ストローが、紙製でした。
    時間が経つとふにゃふにゃになるのがちょっと。。。

今回のお子様グッズ!
    これ、小学生の必需品!ティッシュとハンカチを入れるやつ!!
    超うれしいです。帰りも同じのもらって、息子へのお土産に。

今回も、お世話になります、トラベルレンタカー!6人で来る予定だったので、追加料金払って7人乗りのシエンタ。結果、4人で悠々と乗れました。

夕飯は、予約しておいたステーキハウス88美ら海店。

ステーキを注文すると、サラダバーとスープバーがもらい放題。

カットステーキ180g2300円。
    小1の娘もペロリと平らげる(笑)現在27キロ!給食のおかわりも日によっては3回も行ってる健康優良児!

ホットペッパーのクーポン画面を見せて、シークワーサーのアイスがつきました♪さっぱりしておいしかったです!

今夜のお宿は、本部グリーンパークホテル。
    ゴルフ場内にあり、高台からの海が絶景!

トリプルルーム×2で、悠々と(^^♪このころ、息子は38℃後半。夫のお手製鍋を食べていたwww

ロビー。こじんまり。
    夜は電灯がなく、怖いです。

ウェルカムドリンクがありました。アセロラジュースです☆お客さんはほとんどおらず静かでのんびりしたホテルでした。

朝、プールを発見!

朝食はバイキング。
    可もなく不可もなくって感じでした。

朝イチで向かうは、古宇利島!のハートロックです。
    今朝、youtubeで嵐のJALのCMを義両親に見せておきましたので、予習も完璧です笑

ちょい遠い駐車場なら無料。徒歩2分くらいの違いで、300円とか、100円の駐車場もありました。

ここは足場が悪いので注意してください。

どこかから来たおばあさんは、下まで降りずに待っていました。かわいそうに。

う~ん、何度来てもいい!!
    私は3回目です。

義両親はもう大喜び!貝殻拾ったり海をぼーっと眺めていました。

娘は、サンダルが汚れるのを気にしまくり。

• また来られてよかった!

また来られてよかった!

朝早かったので、観光客も、3組くらいしかいませんでした。

帰りに義父が見つけたでんでん虫

古宇利大橋のふもとまで来てブルーシールアイスで休憩(^^♪
    この日28℃!アイスがうまい!!

さて。次は、蝶々を見るため、琉宮城へ。。。
    こちらは、Jtripのプランで、ここに入って美ら海水族館のチケットを受け取る、というシステムになっており、入場料も含まれているので、見に行くことにしました。

沖縄って感じのお花です。

11月末なのに春爛漫て感じ!

いました、オオゴマダラ(^^♪

娘は超超超怖がっていました。

この造花に蜜かなんかがついているみたいで、群がっているオオゴマダラ

黄金のさなぎ!!!きも!!

まじできもい。オオゴマダラは美しいのに、さなぎはきもすぎます。

これ、なんでしょうか。ヤシの実ではないですが。。

それにしても、琉宮城はお客さんが少なすぎます。
    つぶれるんじゃないかと心配になりました。

美ら海水族館まで、車で2分てとこです。

まずはオキちゃん劇場へ直行!
    音楽が変わって、you raise me up~♪になってて、ちょっと感動的というか、せつない系というか。。。
    前の沖縄っぽい音楽のほうがよかったのにな~。
    でも、イルカちゃんたちは相変わらずダイナミックですばらしいショーでした。

園内にはハイビスカスが。

義両親もたいそうお気に召しております。

ただ、かなり暑いです。今日は、ミストも噴射していました。

では、気を取り直してさっそく中にはいってみましょう。義父はチャレンジ精神が豊富です。

ブサイクな魚も魅力的。

チンアナゴ(^^♪
    ずーっと見ていても飽きないです。

ジンベエザメの前は、人人人!年々混んでませんか?外国人もたくさん。

トンネルタイプの水槽。

お土産売り場。カオス。

こんな羊羹はいかがでしょうか?かわいいですよね。

最後にうみがめ館へ。
    かわいいあかちゃん亀(^^♪

駐車場まで戻ると、ちびっことりでに寄りたい!と娘。裸足で楽しんでいました。

すっかりランチ時間を過ぎてしまいランチ難民に。。。

結局、大戸屋へ。。。

私は、期間限定カキフライ定食☆彡

おいしかったです。

道の駅許田も観光スポットとしておさえておかなければなりませんね!

いつものあげたてサーターアンダギーとドラゴンボールを買いましょう!

揚げたてでおいしいの~

あとは、もずくのてんぷらもお忘れなく!60円は破格でしょう!

さっそく、ベンチに座ってお味見!

うまい!!

次は、万座毛です。現在改修工事中で、駐車場からは370m歩くことになります。遠い!!

サンセットを見る予定でしたが若干早かった…

国際通りまでやってきました。今夜のお宿は、ホテル国際プラザです。国際通り沿いで、にぎやかな雰囲気を味わえます。

当日、トリプルルームで押さえていたのに、4人連れと分かったとたんにツインルーム×2にされちゃった。あーあ。

18時まで、国際通りは歩行者天国!

夕日がきれいでした。

大道芸人に見入る娘。このあと、あの炎を食べて消した芸人に絶句の娘。

定番みやげがそろっています。

首里城が焼失した今、国際通りがにぎわっているそうです。修学旅行生たちも、国際通りにながれてきてるみたい、と店員さんが言ってました。

ハブ酒に興味深々な義両親

娘は魚のサンダルに興味深々

試着するとこんな感じ。2000円越え!高いな。

今晩は、ぱいかじ国際通り店で、沖縄料理を楽しみながら、沖縄の民謡ショーを楽しんでもらうという計画です。

ところが、一番楽しんでたのは私でした。50センチもある泡盛カクテル!1000円くらいでした。

娘はタイルが気に入った様子。ぱいかじの壁です。

始まった沖縄音楽のショー。大東人という姉妹ユニット。いい声してました。南大東島から那覇へやってきたそうです。19歳と20歳、がんばってました♪

ただ、座敷からは遠い、、、

あー楽しかった。

義両親も、人生初の海ぶどうにソーキソバなど、楽しんでいました。

翌朝。もう帰る日です。たそがれる娘。国際通りの朝は静か~

朝食はバイキングです。おなかいっぱい~

レンタカーを返却する前に給油。今回は239キロ走りました。あ、でも羽田からうちまでも車だから、かなり運転してるな、私。

最後は必ず立ち寄る瀬長島。真近に飛行機が見えて義両親も喜んでいました。

那覇空港で、UFOキャッチャーを真剣にやっているじいじと孫。孫がえらそう。何百円無駄にしたんだー?

このフィナンシェがおいしかったんです!空港と、あと本島では数店舗でしか取り扱っていないそうです。

帰りに、海ほたるがよく見えました。

ランチはマグロカツサンドと、アグ―豚の豚丼カップ。(娘とシェア)

ANAの飛行機と並走!
    そして、そのまま羽田空港に並んでランディング!!
    すごいエキサイティングでした。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました♪息子も、ようやく熱が下がり、旅の最後に旦那と息子も一緒に夕飯を食べることができました。