2019/11/19 - 2019/11/20
nenekoさん
- nenekoさんTOP
去年から香港にはまっていて海外旅行といえば香港ばかりになっていました。ANAのマイルが切れそうだったので、でも今回はちょっと香港はやめておこうということでソウル行きを予約。ところがこれが仕事でいけなくなりあえなくキャンセル。切れそうなマイルはキャンセルで消化してしまいましたー
会社の後輩が9月、11月とソウルに行ったのを聞いて、やっぱりソウル行きたいとなり、○天トラベルでポチッと。
時間がない中2年ぶりにソウル弾丸1泊2日の旅行と相成りました!
しかし韓国ってクセになる。帰ってきたばかりなのにまたすぐに行きたい!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
成田空港第一ターミナル、自宅最寄り駅からバスで約2時間。バスの時間が合えば本当に楽ちん。帰りはバスないんだよなあ。電車間に合うかしらと少し不安に思いながらの出発。
アシアナ航空で仁川空港へ。
OZ101はほぼ満席。エアバスっていうのですか、2階席まである。ほぼ日本人でしょうか。粛々と乗り込み定刻通り出発。 -
機内ではこのモニター見ているのが好きなんです。ワクワクします。
アシアナは機内のアルコールサービスがないので乗り込む前にビールを飲んで出発。有料で良いのでビールが欲しい。機内食はまあ美味しい。チューブのコチュジャン好きだったのに袋に変わってました。ちょっとだけ使って残り持ち帰ってたのに残念。
仁川空港へほぼ定刻通り到着。入国もそんなに混雑しておらず、30分程度で荷物を持って外に出ることができました。 -
仁川空港からはリムジンバスでホテルのある明洞に向かいます。時間は多少かかるけど、やっぱりバスが楽ちんで好きです。夕方だったので途中韓江渡ってから大渋滞。でも80分くらいで到着。
ホテルはお気に入りのスカイパークセントラルです。 -
チェックイン後ホテル前のFXコリアで3万円両替。クァンヒ市場でお買い物しようと思っているのでいつもより多目に両替しました。続いて急いで新世界百貨店へ。この時期はイルミネーションがとてもきれいですね。新世界百貨店は20時閉店なので、夕食と食品のお買い物をするため急ぎます。
今回の旅行の目的の1つはカンジャンケジャンを食べること。大好きなんです。ソウルで2、3軒のお店で食べましたが1番のお気に入りは三清洞のクンキワチプです。今回は行く時間がないのでどこかないかなと探していて見つけました。
新世界百貨店の本館5階にある、ハンサンというレストラン。クンキワチプがやっているとのこと。いわゆるデパートの食堂街ですが、ちょっと高級チックでなおかつ空いてて良いです。 -
メニューの表紙のシグネーチャーメニュー。カンジャンケジャンをオーダー。
ひゃー美味しそう!
これこれ、これが食べたかったー醤油が違うんですよね。他では出せない味です。
大満足です。クンキワチプで食べると50,000ウオンくらいだったので、こちらの方がリーズナブルですね。 -
食事を終えて時刻は19時半。またまた急いで新館の地下へ。こちらとEマートでしか扱っていないピーコックシリーズのレトルトを買うためです。
そばにいたアジュンマに日本語とカタコトの韓国語とLINEの韓国語翻訳機能を駆使して色々聞いておすすめをゲット。以前食べて美味しかったアワビのお粥がなくなっていて残念でした。これマシッソヨと勧められたアワビのお粥はパッケージに入って2個で13,800ウオン、レトルト1個700円ってちょー高級!ま、お試ししましょー
ちょっと重いのでホテルに荷物を置きに帰ります。 -
ホテルに荷物を置きに行ってから今度は明洞から地下鉄でソウル駅へ
ロッテマートに向かいました。お菓子や海苔、干した鱈、わかめ、マッコリなど。ソウルに行くと必ず購入するものをちゃっちゃとゲット。時間あんまりないから必要な物だけ購入。再びホテルに帰ります。
時刻はそろそろ22時。次に向かうのは東大門のクァンヒ市場。この旅行の目的の1つ、ファーを買いに。グルグル回って、いろんな色のファーマフラーが並んでいるお店でゲットしました。日本では考えられない値段です。あー色違いも買えば良かった。残念ながら手袋は気に入ったものがなくてあきらめました。いつ頃行くといろんな種類があるのかしら。
それにしても歩いたな。足が痛い。1人旅だと時間がないということもあるけど無理しちゃいます。24時過ぎにようやくホテルに戻りました。 -
2日目の朝は、ちょっとゆっくり朝ごはんを食べに。プゴッチプです。ホテルから歩いて10分かからないくらい。自分でも韓国で購入した干した鱈を使って鱈のスープ作るのですが、この味は出ないんですよねー
こちらの水キムチがとても美味しかったので、そうだロッテ百貨店でキムチ買おうと向かいました。が、10時半開店で、仕方なくちょっと待ちました。 -
ウエスティン朝鮮ホテルのキムチ、水キムチとオイキムチ、ネギのキムチを購入。食べきれないのでちょっとと言っても300gから500gくらい計られちゃう。もう本当に困るんですよ。
こちらは帰ってからネギキムチで作ったチャーハン。美味しかったーでもニンニクが効いてるから休日しか食べられないです。次の休日には、大量に消費する方法考えなきゃ。 -
ロッテ百貨店の後は明洞でお洋服を品定め。大好きなインディブランドでカットソーを購入しました。ホテルチェックアウトしてさあもう帰らなきゃ。1泊は本当に忙しい。
もう昼です。ホテルのシャトルバスでソウル駅まで。荷物が重いのでホテルのシャトルバスは嬉しい。スカイパークセントラルは各フロアに喫煙所があるのが喫煙者にとって嬉しいですし、このシャトルバスも嬉しいサービスです。荷物持って地下鉄は辛いので。ソウル駅で、空港鉄道のチケットを購入してチェックイン。これ便利です。これを利用したいがためにアシアナ航空にしてるんです。香港みたいに日本の航空会社もできると良いのにー
朝ごはん食べただけなのでお腹空いてます。こちらのニューウエーブキンパが美味しいと聞いたので購入。ソウル駅の空港鉄道に降りるエスカレーターの脇にあります。
美味しそうなビジュアル。
どれにするか悩んで結局3種のミックスにしました。8,500ウオン。結構しますね。エッグタルトも一緒にお買い上げ。こちらも結構お高く3,000ウオン。
空港鉄道でビューンと仁川空港第一ターミナルへ。
せっかく買ったキンパなのにすぐに寝落ち。で食べられず。帰宅して電子レンジで温めていただきました。チーズがめちゃくちゃ美味しかった。あとエッグタルトも。サクサクのパイにトロリカスタード。マカオのエッグタルトを思いだしました。 -
空港に着いたのは15時過ぎ。18時過ぎの飛行機まで3時間近くあります。で本日の2食目。仁川空港第一ターミナルの地下1階、カオプシクタンに向かいます。今回あんまり韓国料理楽しんでないので最後のお楽しみ。空港鉄道改札出てまっすぐ進むとあります。
ここは便利。テーブルにあるタブレットで日本語を選び、好きなメニューをクリックすれば調理場にオーダーが届きます。ソルロンタンで有名なお店など4店舗のメニューが選べます。
ポッサムと悩んで結局スンドゥブチゲ定食をオーダー。うん美味しい。ホロホロお豆腐美味でした。
パンチャンも良い感じ。ただし青唐辛子は辛くて涙が出ましたー
他にも食べたいものがたくさん。ここはまた来ようっと。
さあ帰国です。帰りの便は3✖3列の小さな飛行機。こちらも満席でした。 -
2年ぶりのソウルはとても楽しかったーでも1泊2日は忙しい。次回はやっぱり2泊しよう。動き回っていたので寒さもほとんど感じず、ちょうど良い気候でした。ソウルってクセになる。またすぐに行きたくなります。
政治的には色々不安もありますが、隣国としてずっと仲良くしていきたいものです。
- mom Kさん 2019/12/02 18:42:33
- 謎が解決
- スネニピンデットというのですか。初めていただくもので、「おいしいいいいいいい!」なぜ一つしか持ち帰らなかったのだあと自分に叱責。その国の食べ物は、通わなければ、ど真ん中のローカルのおいしさに出会えません。でも今回はこれで大満足。ソウルオリエンテーション旅と決めていましたから。なるほどねえ。そういえばきび色とあの粒粒感でした。揚げパンでもなくドーナツなんですがドーナツではない粘りでしたよ。
衣料のお買い物は、全然見ていなく、娘にBBクリームを買ってきてと言われたけれど、どこで何をと困りました。韓定食のお店がどうやら地下鉄「安国」下車らしく、そのあたりに降りてみたら、何だかシックで大人感な街並み。食事もしつらえも大満足。古くて、小さくて、オンドル。壁の読めないハングルのメニュー筆跡もアートに見えました。おじさん一人客とお坊さんとおじさんの二人連れ。皆さん私と同じもの。でも私が最初のお客だったので、食べ方知らず、間違っていました。女将さんが私の前を通るとき、微妙に嘆かわしいような言葉かけをしてくれていたような。
その町で藍染の小さな店がメインストリートからの脇道で見えました。とてもシンプル極まりないのにしっかり感があって、その藍色の美しさに2足。1足5000ウオン。本染めなのにこのお値段!
帰国してほれぼれしています。来年も行きます。情報ありがとうございます。お洋服さがします。インディーズのデザイン。
- nenekoさん からの返信 2019/12/02 19:01:58
- Re: 謎が解決
- あーごめんなさい。mom Kazukoさんが召し上がったねじりパンみたいのはクァベギというものではないかと。ピンデットというのは緑豆の粉を挽いて焼いたチヂミのことです。私にとっては広蔵市場といえば麻薬キンパとピンデットなので、失礼しました!スネニというのはお店の名前ですー
- mom Kさん からの返信 2019/12/02 19:30:54
- 了解
- ピンデットです。これも初めて食べました。ソウルに三度行っているのですが、目を留めていなかったようで。こちらはたっぷりの油で焼くような揚げるような。店舗後ろの臼で緑豆の粉の練ったものも写しています。台南の牡蠣オムレツに対抗できるお味です。好みです。持ち帰ったのはピンデット1枚です。レストランで食べた大きな海鮮チヂミと粉は違っていると思いました。ありがとうございます。私の文が頭同様あっちこっちでごめんなさい。ソウルの余韻長続きしています。
- mom Kさん 2019/12/02 16:37:33
- おんなじだわあ
- nenekoさん こんにちは!私の日記を見てくださった方は、どのような旅を?と拝見すれば、「好きだわあ。このお洋服。食べたいなあ、これこれ。」お買い物ラインも似ています。私が買いそびれたキムチのあのステンの容器。うらやましい。私は沖縄と台南通いの旅人で、ソウルは初めてでした。何にも情報持たずに料理本一冊だけ携えて。帰国して皆さんのソウル日記を覗いたら、こんなものを食べられるんだあと。すぐ行かなくちゃ。行くぞの気分です。nenekoさんの足跡、メモさせていただきました。ありがとうございます。
- nenekoさん からの返信 2019/12/02 18:05:39
- Re: おんなじだわあ
- mom Kazukoさん コメントありがとうございました!
ソウル初めてだったんですね。料理本携えて、なんともカッコいい!私は初めて韓国に行ってからもう10年くらいになりますが、最近は1人旅が多く、1人旅、美味しいもの、に反応してみなさんの旅行記読んで参考にしています。韓国は美味しいものたくさんあって、あれもたべたい、これもたべたいとキョロキョロしてしまいます。最近は帰ってから楽しめるように食材なども色々購入しています。本編にも書きましたが、韓国ってなんかクセになるんですよ。今から次いつ行こうかと悩んでいます。mom Kazukoさんの広蔵市場の旅行記読んでたらスネニピンデット、無性に食べたくなっちゃいました!キムチ入れたステンレス容器は初めてソウルに行った時に南大門で購入しました。良いですよー匂いもつかないですし。またぜひ行ってゲットしてくださいね。
最後に黄色い粉、プチプチしてたらもちきびかもしれません。韓国は雑穀文化ですから。
ソウル(韓国) の旅行記