2019/12/10 - 2019/12/10
28位(同エリア273件中)
あずきんさん
今回は初韓国というご近所のお姉様方【アラ還(50代)アラ古希(60代)】と3人旅。
NHK二度目の韓国を見たお姉様方のリクエストにお応えして
ソウルから韓国の古都「全州」の日帰りにチャレンジしてみました。
しかも番組で見たところをぜーんぶ訪れて食すというミッションを課せられ大奮闘!!
今回は、その全州の日帰り部分のみをupします。
- 同行者
- 友人
- 交通手段
- 高速・路線バス タクシー
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
食は全州(チョンジュ)にあり・・・と言われる
韓国の古都。
ソウルから約230㎞
NHKの2度目旅シリーズを見て
美味しものいっぱいの全州に行くことに。
水もキレイだからマッコリも美味しいんだって! -
TVでは1泊2日旅だったところを
日帰りするなんて大丈夫かしら・・・
胃袋が。 -
高速ターミナルから出発
(画像は帰りの便です)
高速バスは10分に1本くらい何かしらの便が出てるので
予約しなくても問題なしです。 -
高速バスの等級は3種類あります。
ノーマル(4列シート)
エクセレント(3列シート)
プレミアム(3列シート+160度リクライニングOK)
これだけは言っておきます。
韓国の高速バスに乗るなら断然プレミアムを選ぶべし。 -
ほぼほぼフルフラットで快適。
カーテンで仕切れるので爆睡です。
ソウル⇒全州まで約2時間40分。
プレミアムで22200ウォン(2200円くらい)は
お値段以上すぎ。 -
確か、朝7:30頃発のバスに乗って
10時過ぎには全州のバスターミナル着。
そこからタクシーに乗って
10:30頃には朝ごはんのお店「ミガオク」に到着。 -
熱々のコンナムルクッパ!!
(豆もやしのスープご飯)
青唐辛子とニンニクのみじん切りが
た~っぷり入った優しいお味。
すきっぱらにしみ渡ります。
このモヤシクッパの為にもう一度全州へ行きたい。
6000ウォン(600円)
自分の写真のセンスの無さに凹みます。 -
水がきれいだからなのか
豆もやしの産地だそうで、市場には
山盛りの豆もやしが売られていました。 -
川沿いに広がる素朴な南部市場。
中はものすごく広くて地元の人でも
迷子になるほどなんだって。 -
それにしても、韓国ってスタバ率高いよね。
それは地方でも変わりません。
豆もやしクッパから30分後
3人で大き目のティラミス完食。 -
韓屋村のメインストリートの木々が冬仕様。
可愛い毛糸のパンツはかせてもらってました。 -
古い町並み
-
慶基殿(イ・ソンゲ太祖が祀られている)
お姉さま方まったく興味無しの為、スルー(泣) -
ランチは、ハスギョン ガマソッビビンバへ!!
お目当ての全州ビビンバだ~ -
このテーブルの彩りがまさに韓国。
ビビンバを頼むと
パンチャン14品と味噌チゲが
付いてきちゃう。
ここのビビンバはご飯とおかずが別々になってて
ご飯は石窯で炊いてあるの( *´艸`) -
それを混ぜ混ぜしてくださるのは
なんと!!
TVでも紹介されていた女将。
録画して何度も見ていたから嬉し過ぎます。
なのに画像がブレてるしぃ( ノД`) -
プロが混ぜたらこうなりますの図。
お味はもちろん美味しかったです!(^^)!
お野菜いっぱいで体に優しいから
0キロカロリー(笑)
ティラミスから約2時間後、ビビンバ完食。 -
食後のお散歩で青年モールへ。
ここは南部市場の2階にある
若者の起業スペースということなんですが
市場が広すぎて迷う迷う。
いい加減、どこなのよ!!と、キレそうになった頃
前から歩いてきた青年に道を尋ねると・・・ -
なんと!!
流暢な日本語がかえってきました。
東京の大学に留学していたという好青年が
BBA3人を青年モールまで案内してくれたのです。
なんて親切な若者。ありがと~
しっかし、ここで気が付いたけど
全州に来てから一度も日本人に遭遇してません。
すっごい確率でイイ人を当てちゃったな~
肝心の青年モールは、ひっそりしてて空きスペースが多く
開店休業のような状態でした。 -
全州で一番楽しみにしていた
やかんマッコリのお店『イェッチョンマッコリ』へ!
韓屋村のお店ではなくて
バスターミナルに近いマッコリタウンにある店舗へ行きました。 -
午後4時頃に入ったので一番乗り!
-
2リットルで2500円の「やかんマッコリ」を注文すると
おかずが4品付いてきて
やかんをお替りする度に料理が増えるシステムとの事でしたが -
私達はバスの時間もある事だし、最初から料理が出てくるシステムの方を選びました。
確か・・・3人で5400円(一人2000円未満)くらいのコースだったと思います。
こんな感じでパパパッと6品くらい出てきました。
これでも十分なかんじです。
全州のマッコリはほんのり甘くて美味でした( *´艸`) -
キムチチジミ
-
豆腐と豚肉とキムチの一品。(TVにも出てた)
-
豚足
-
餃子
-
チキンスープ
-
ムール貝のスープ
-
ここからがスゴイの!!
イシモチの焼き魚。
香ばしくて美味しかった~ -
食べかけでごめんなさい。
オムレツとエリンギの炒め物 -
銀杏と玉ねぎの炒め物
-
これは、カンジャンケジャンのビビンバを
その場で作ってくれてます。 -
手長(足長?)タコの踊り食い
その場でチョッキンチョッキンしてくれて
ごま油ときざみのりで頂きます。
1センチ角にぶつ切りされても
まだ動くのぉぉぉ(/ω\) -
ここまで来ると、お料理が何皿出たかはもはや不明。
テーブルに乗り切らなくて
重なってます。
残念ながら、こちらでは完食ならず。
ってか、無理です。
ちなみに、マッコリのみお替りしてます。
おかずは要らないって念押ししました(笑)
お腹がはち切れるほどに飲んで食べて
夕方18:30頃の高速バスプレミアムでソウルへ帰ります。
全州は日帰りでも十分に楽しめる場所でした。 -
ソウルへ帰ってホテルがある明洞の屋台で。
まだ食うのか!!
・・・スミマセン。 -
ここからはオマケです。
新村にある
知る人ぞ知るジモティーのお店
おかずが半端ない
「オットルクイ」 -
韓国初日の夕食で訪れました。
これで、一人1000円の定食です。
テーブルに乗り切らないほどのパンチャン。
これぞ韓国というお店を体験してほしくて行きました。
しかし・・・
韓国5日間のうち3日目も過ぎた頃、お姉さまの一人が言うのです。
「あずきんちゃん・・・
あのね、おかずが色々付いてこないお店に連れて行って~
おかずが多すぎてどこまで食べるのか怖くなる」って(笑)
たしかに、トドメが全州でした。
3人で大爆笑。
まさか食べるのが怖くなるほどに感じるとは!!
でもね~韓国でおかずが付いてこないお店を探す方が難しいよね。
恐るべし韓国。 -
今回、旅の目的の一つに
韓国の伝統手芸「ポジャギ」を体験してみよう
というのがありました。
安国駅の駅構内にある工房です。
優しい先生が教えてくださいました。
予約無しで大丈夫でした。 -
マグカップカバーを作りました。
ヘタクソですが、2時間弱で30000ウォンだったかな?
ホントはパッチワークの方がよかったのですが
時間がかかるみたいです。
さて、今回の高速バスを使ったソウルからの日帰り旅。
今後も場所を変え色々行けるな~と勉強になりました。
またすぐに行きたくなるソウル。
次はいつ行こうかな~
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