全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初韓国というご近所のお姉様方【アラ還(50代)アラ古希(60代)】と3人旅。<br /><br />NHK二度目の韓国を見たお姉様方のリクエストにお応えして<br />ソウルから韓国の古都「全州」の日帰りにチャレンジしてみました。<br />しかも番組で見たところをぜーんぶ訪れて食すというミッションを課せられ大奮闘!!<br /><br />今回は、その全州の日帰り部分のみをupします。<br />

韓国の古都「全州」ソウルからの日帰り食い倒れ旅

2019/12/10 - 2019/12/10

あずきん

あずきんさん

NHK二度目の韓国を見たお姉様方のリクエストにお応えして

今回は、その全州の日帰り部分のみをupします。

高速・路線バス タクシー

食は全州(チョンジュ)にあり・・・と言われる
    韓国の古都。
    ソウルから約230㎞

NHKの2度目旅シリーズを見て
    美味しものいっぱいの全州に行くことに。

水もキレイだからマッコリも美味しいんだって!

TVでは1泊2日旅だったところを
    日帰りするなんて大丈夫かしら・・・
    胃袋が。

高速ターミナルから出発
    (画像は帰りの便です)
    高速バスは10分に1本くらい何かしらの便が出てるので
    予約しなくても問題なしです。

高速バスの等級は3種類あります。
    ノーマル(4列シート)
    エクセレント(3列シート)
    プレミアム(3列シート+160度リクライニングOK)
    これだけは言っておきます。
    韓国の高速バスに乗るなら断然プレミアムを選ぶべし。

ほぼほぼフルフラットで快適。
    カーテンで仕切れるので爆睡です。
    ソウル⇒全州まで約2時間40分。
    プレミアムで22200ウォン(2200円くらい)は
    お値段以上すぎ。

確か、朝7:30頃発のバスに乗って
    10時過ぎには全州のバスターミナル着。
    そこからタクシーに乗って
    10:30頃には朝ごはんのお店「ミガオク」に到着。

熱々のコンナムルクッパ!!
    (豆もやしのスープご飯)
    青唐辛子とニンニクのみじん切りが
    た~っぷり入った優しいお味。
    すきっぱらにしみ渡ります。
    このモヤシクッパの為にもう一度全州へ行きたい。
    6000ウォン(600円)

自分の写真のセンスの無さに凹みます。

水がきれいだからなのか
    豆もやしの産地だそうで、市場には
    山盛りの豆もやしが売られていました。

川沿いに広がる素朴な南部市場。
    中はものすごく広くて地元の人でも
    迷子になるほどなんだって。

それにしても、韓国ってスタバ率高いよね。
    それは地方でも変わりません。

豆もやしクッパから30分後
    3人で大き目のティラミス完食。

韓屋村のメインストリートの木々が冬仕様。
    可愛い毛糸のパンツはかせてもらってました。

古い町並み

慶基殿(イ・ソンゲ太祖が祀られている)
    お姉さま方まったく興味無しの為、スルー(泣)

ランチは、ハスギョン ガマソッビビンバへ!!
    お目当ての全州ビビンバだ~

このテーブルの彩りがまさに韓国。
    ビビンバを頼むと
    パンチャン14品と味噌チゲが
    付いてきちゃう。
    ここのビビンバはご飯とおかずが別々になってて
    ご飯は石窯で炊いてあるの( *´艸`)

それを混ぜ混ぜしてくださるのは
    なんと!!
    TVでも紹介されていた女将。
    録画して何度も見ていたから嬉し過ぎます。

なのに画像がブレてるしぃ( ノД`)

プロが混ぜたらこうなりますの図。

お味はもちろん美味しかったです!(^^)!
    お野菜いっぱいで体に優しいから
    0キロカロリー(笑)

ティラミスから約2時間後、ビビンバ完食。

食後のお散歩で青年モールへ。
    ここは南部市場の2階にある
    若者の起業スペースということなんですが
    市場が広すぎて迷う迷う。
    いい加減、どこなのよ!!と、キレそうになった頃
    前から歩いてきた青年に道を尋ねると・・・

なんと!!
    流暢な日本語がかえってきました。
    東京の大学に留学していたという好青年が
    BBA3人を青年モールまで案内してくれたのです。
    なんて親切な若者。ありがと~
    しっかし、ここで気が付いたけど
    全州に来てから一度も日本人に遭遇してません。
    すっごい確率でイイ人を当てちゃったな~

肝心の青年モールは、ひっそりしてて空きスペースが多く
    開店休業のような状態でした。

全州で一番楽しみにしていた
    やかんマッコリのお店『イェッチョンマッコリ』へ!
    韓屋村のお店ではなくて
    バスターミナルに近いマッコリタウンにある店舗へ行きました。

午後4時頃に入ったので一番乗り!

2リットルで2500円の「やかんマッコリ」を注文すると
    おかずが4品付いてきて
    やかんをお替りする度に料理が増えるシステムとの事でしたが

私達はバスの時間もある事だし、最初から料理が出てくるシステムの方を選びました。
    確か・・・3人で5400円(一人2000円未満)くらいのコースだったと思います。
    こんな感じでパパパッと6品くらい出てきました。
    これでも十分なかんじです。
    全州のマッコリはほんのり甘くて美味でした( *´艸`)

キムチチジミ

豆腐と豚肉とキムチの一品。(TVにも出てた)

• 豚足

豚足

• 餃子

餃子

チキンスープ

ムール貝のスープ

ここからがスゴイの!!
    イシモチの焼き魚。
    香ばしくて美味しかった~

食べかけでごめんなさい。
    オムレツとエリンギの炒め物

銀杏と玉ねぎの炒め物

これは、カンジャンケジャンのビビンバを
    その場で作ってくれてます。

手長(足長?)タコの踊り食い
    その場でチョッキンチョッキンしてくれて
    ごま油ときざみのりで頂きます。
    1センチ角にぶつ切りされても
    まだ動くのぉぉぉ(/ω\)

ここまで来ると、お料理が何皿出たかはもはや不明。
    テーブルに乗り切らなくて
    重なってます。

残念ながら、こちらでは完食ならず。
    ってか、無理です。
    ちなみに、マッコリのみお替りしてます。
    おかずは要らないって念押ししました(笑)

お腹がはち切れるほどに飲んで食べて
    夕方18:30頃の高速バスプレミアムでソウルへ帰ります。

全州は日帰りでも十分に楽しめる場所でした。

ソウルへ帰ってホテルがある明洞の屋台で。
    まだ食うのか!!

・・・スミマセン。

ここからはオマケです。
    新村にある
    知る人ぞ知るジモティーのお店
    おかずが半端ない
    「オットルクイ」

韓国初日の夕食で訪れました。
    これで、一人1000円の定食です。
    テーブルに乗り切らないほどのパンチャン。
    これぞ韓国というお店を体験してほしくて行きました。
    しかし・・・
    韓国5日間のうち3日目も過ぎた頃、お姉さまの一人が言うのです。
    「あずきんちゃん・・・
    あのね、おかずが色々付いてこないお店に連れて行って~
    おかずが多すぎてどこまで食べるのか怖くなる」って(笑)
    たしかに、トドメが全州でした。
    3人で大爆笑。
    まさか食べるのが怖くなるほどに感じるとは!!
    でもね~韓国でおかずが付いてこないお店を探す方が難しいよね。
    恐るべし韓国。

今回、旅の目的の一つに
    韓国の伝統手芸「ポジャギ」を体験してみよう
    というのがありました。
    安国駅の駅構内にある工房です。
    優しい先生が教えてくださいました。
    予約無しで大丈夫でした。

マグカップカバーを作りました。
    ヘタクソですが、2時間弱で30000ウォンだったかな?
    ホントはパッチワークの方がよかったのですが
    時間がかかるみたいです。

さて、今回の高速バスを使ったソウルからの日帰り旅。
    今後も場所を変え色々行けるな~と勉強になりました。

またすぐに行きたくなるソウル。
    次はいつ行こうかな~

• コンソンさん 2020/01/15 11:24:06
    行ってみたくなりました
    なかなか量が凄いですね
    全州恐るべし
    久しぶりにやかんマッコリ飲みてー!

あずきん

あずきんさん からの返信 2020/01/15 13:42:35
    コメントありがとうございます!
    全州のマッコリ美味でした~
    私的には、まだまだ飲めたかも( *´艸`)
    やかんとセットで出てくる器がまたイイんですよね。
    昔の給食の食器みたいなやつ。
    あれのせいでグイグイ飲めるっていう・・・

あずきんさんのトラベラーページ

あずきんさんの関連旅行記

あずきんさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る