香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香嵐渓の紅葉が見たくてこのツアーに参加しました。国内旅行は通常は個人で行くのですが、季節もののイベントのようなもの(桜、夏まつり、紅葉、雪関係・・・)は混むのでツアーに参加して連れて行ってもらいます。今回も行くところすべて大渋滞で目的地に着くまでが大変でした。でもツアーなのでバスに乗っていればいいわけですからね。新幹線に乗り遅れたとしても何とかしてくれます。ちなみに過去に一回飛行機に乗れなかったことありますけどね。目的地に着いてからも人、人、人でなかなか前へ進めませんでした。混雑は覚悟して行きました。まぁ一回行けば十分ってとこかな。

寸又峡と香嵐渓もみじまつり

2019/11/23 - 2019/11/24

prettymother

prettymotherさん

ツアー(添乗員同行あり)

ツアーは東京駅での集合からの始まりですが、私たちは新横浜からの途中乗車です。

静岡で下車なのでわずか40分位の乗車です。その間に添乗員さんからの説明を受け、トイレは車内でお済ませくださいとのことでトイレに行ってと落ち着いて座っている時間はありませんでした。

ここからバスで寸又峡へ向かいます。寸又峡へは小型バスでないと行かれないとのことで2台に分かれました。私たちは1号車だったのでトイレも混まないうちに行けてよかったです。

途中 道の駅「川根温泉」でトイレ休憩です。
    お茶の試飲させていただきました。

足湯もあります。
    私は面倒なので足湯に足をつけたことはありません。

道の駅から大井川鉄道の鉄橋が見えました。確かSLが走っている記念切手持ってるよ。

寸又峡に到着しました。
    駐車場から温泉街を抜けて7~8分くらい歩いて環境美化募金案内所まで来ました。

こんな景色を見ながらしばらく進んでいくと「夢のつり橋」と「飛龍橋」と別れるところに来ました。

つり橋は一方通行で待ち時間1時間でした。つり橋へは坂を下って行かなければならないので、橋を渡ってから302段の階段を上らなければなりません。

橋を渡っていては集合時間に間に合わないので、左側の道で飛龍橋へ向かいます。以前寸又峡温泉に来た時に渡ったことあるしね。

つり橋が見えます。

集合時間があるので、こんなに美しい景色なのに満喫している時間はありません( ;∀;)

つり橋を渡っている人が見えます。

キレイだね。

やっと飛龍橋に着きました。
    募金箱のところから40分位歩きました。添乗員さんお話だと30分位だったのですが、人が多かったのと、道がぬかるんでいるところがあったので時間がかかったのだと思います。

橋の上からの景色。

橋を渡りきったところ。

温泉街の近くまで戻ってきました。下は公園のようになっています。お弁当を食べてる人もいました。

温泉街まで戻ってきました。

手を付けてみたけど非常にぬるかった。

食べ物屋さんがいっぱいで、どこも人が半端なく並んでいました。

イノシシ肉の串焼きをいただきました。

この写真だと人がいなくて静かないい温泉街って感じがする。 観光シーズンでなければそうなのかもね。

千頭駅に向かうバスの中でお昼のお弁当をいただきました。
    このお弁当はオプションではなくツアーについているものです。

おにぎりが特大で食べきれませんでした。

千頭駅到着です。
    SLに乗るツアー客でトイレが大渋滞でした。
    トーマスフェアをやっていて小さい子供たちとそのパパとママもいて、駅前は大変な状況になっていました。

改札。

やっとホームに入れました。

このSLで家山駅まで行きます。

ホームは人であふれかえっていて、昔の映画でみる上野駅のようでした。

トーマス号が止まっています。トーマス号でいいのかな?孫君に聞かないとわからないね。

車内。
    匂いがなつかしい。

天井。

孫君へのお土産に買いました。車内限定販売みたいです。

家山駅に到着しました。

風情のある駅舎。

乗ってきたSL。

これだけ見たら令和じゃないね。

宿泊ホテル。
    今日は観光バス10台が宿泊するそうです。そのうち5台は海外からのお客さんらしいです。

お部屋は普通。浜名湖が見えました。

バス、トイレ、洗面。

部屋着。
    館内は大浴場までのみ着用可でしたが、これで廊下を歩く勇気はありませんでした。

夕食はレストランでバイキング。レストランが開く10分前に行ったらもうすでに大行列でした。

メニューは豊富でしたが、一つとるのに並んで並んで大変でした。

フロント。

ロビー。
    すっかりクリスマスの装いになっています。

扉の向こうが朝食レストラン。

夕食のとき10分前に行ったらかなり並んでいたので、20分前に来ましたが既に数人並んでいました。出発まで1時間しかないので早く来ました。ツアーは朝忙しいのが嫌です。

今朝のメニュー。

ソーセージがあったので満足です。

部屋からの景色。

手前からかなり渋滞しましたが、何とか香嵐渓に到着です。

屋台、食堂、お土産屋さんが並んでいるところを進んでいきます。これがまたすごい渋滞。なかなか進めない。このツアー一番の混雑。

待月橋が見えました。
    橋の上も川原も人が一杯です。写真撮っている周りではいろいろな外国語が飛び交っています。

すっごい綺麗だね。人が押し寄せるだけあるね。

美しすぎるわ。

鮎の塩焼き、揚げもみじ饅頭、五平餅…などいろいろなお店がありましたが、揚げもみじ饅頭屋さんが特に並んでいました。
    ここは中華のお店。小籠包の皮作ってるのかな。

刀削麺の実演。

三州足助屋敷。
    有料(300円)ですが、入ってみます。

今ではほとんど消えてしまった昔の暮らしや風景を味わうことができます。なつかしさにあふれています。

有料のせいか、人が少ないです。トイレも空いていました。

実がなっています。

鶏がいます。

2羽かと思ったら3羽いました。

牛もいます。

階段を上って香積寺へ向かいます。

階段上からの景色。

お参りする人の列。何処もすごいね。

やっと見えてきました。
    私がお参りする間に、連れに御朱印をもらいに行ってもらいました。

こんなのがあったので並びながらお参りの仕方のお勉強をしました。

御朱印いただきました。

もみじのトンネルを抜けていきます。

この前で写真撮る人がたくさんいましたが、入れ替わりの時を待って撮りました。

香嵐渓らしい標識。

巴橋からみた待月橋。

もみじもきれいだけどイチョウもきれいね。

この五平餅屋さん空いているじゃない。

出来立ての五平餅美味しくいただきました。180円でした。安くない?

次は鳳来寺へ向かいます。反対車線は大渋滞です。まったく動きません。
    バスの中でオプションで頼んでおいたお弁当をいただきます。

鳳来寺に到着。

駐車場から東照宮に向かう途中の景色。ほら貝吹いている人いました。

遠くに屋根が見える。

本堂。
    ここもお参りするのにかなり並んでいたので、連れに御朱印をもらいに行ってもらいました。

見晴台からの景色。

階段を上って東照宮へ。

あらら、またまた大渋滞。

御朱印いただきました。

このツアー最後の訪問地の小國神社に来ました。

事待池。

御神木。

拝殿。ここも並んでいたので、連れに御朱印お願いしました。

ライトアップされています。

御朱印いただきました。

一泊二日の旅も終わりです。静岡駅に戻ってきました。新幹線の時間まで1時間ちょっとあったのでお蕎麦をいただきました。

忙しい旅でしたが、ツアーでなかったらこの渋滞の中これだけの場所を訪問することはできませんね。

買ってきたものたち。