仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.*:,.:.,.*<br />秋の自然を見ながらにして近場の温泉宿に泊まりた~いww<br />と、思い立ったらすぐに行ける箱根!<br />11月秋は仙石原に行ってきましたぁ~♪<br /><br />宿泊ホテルから事前連絡があり、大きな被害をもたらした台風19号の影響で温泉供給が復旧しておらず全館沸かし湯になってしまうとのこと。。<br />キャンセルの場合でもキャンセル料は今回無料とのことでしたが、行くことが復興の支援・促進に繋がるのだろうし<br />そんな訳で、箱根町仙石原へLet&#39;s goー!!<br />\\\∧_∧<br />\| ̄(・ω ∩)∩  箱根温泉<br />\|\| ̄(^ω^∧∧<br />\@\|\| ̄(*・∀・) 魅力の宝庫<br />  \@\|\/っyっ\<br />   \@\|ニニニニ|<br />     \@   \@<br />*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.。<br /><br /><br />★今回の宿泊先は、星野リゾート 界 仙石原『別館 仙石原アトリエの間 スイート(露天風呂付)』でっす!<br />https://kai-ryokan.jp/sengokuhara/rooms/<br />スイートルームから秋の紅葉に染まった山々を眺め、<br />露天風呂を兼ね備えたゆとりのある空間は良かったで~す♪<br />施設館内は美術館や博物館をコンセプトにした造りで和モダンww<br /><br />※仙石原ススキ草原ですが、台風被害で遊歩道が立入禁止になっていましたが旅行時には一部(150mまでならOK)立ち入り可能となりましたv<br />※また、火山活動により立入禁止になっていた大涌谷ですが11月15日(金)に解放されて、我々は翌日16日(土)に大涌谷へ行く事ができましたv<br />晴天にも恵まれ富士山も見れて超ラッキー!!<br />   ∧∧   ∧∧<br />ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ イエイ☆彡<br />∧/  /  ヽ  ヽ∧<br />  ̄|      | ̄<br /><br />令和元年は、旅行も出だし好調ーー♪♪<br />旅は行きたい場所へのパスポートww<br />さっ、これからもどんどん国内&海外へトラベルするぞー!<br />☆我々は主に首都圏&リゾートを中心に<br />現地で撮った”生の写真”&”本物”旅行記を楽しんでね~(笑)<br />   ∧__∧    &gt;゚+ 。:.゚<br /> (# ^ω^)ノ  ゚。:.゚.:。+゚<br />  C□   /<br />  /  . |  これからも<br />  (ノ ̄ ∪  いい旅しょうーー♪♪<br />

仙石原すすき草原と大涌谷と癒しの温泉宿♪宿泊は星野リゾート 界 仙石原『別館 仙石原アトリエの間 スイート』(・ω・)/♪

2019/11/16 - 2019/11/17

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

秋の自然を見ながらにして近場の温泉宿に泊まりた~いww
と、思い立ったらすぐに行ける箱根!
11月秋は仙石原に行ってきましたぁ~♪

そんな訳で、箱根町仙石原へLet's goー!!
\\\∧_∧
\| ̄(・ω ∩)∩  箱根温泉
\|\| ̄(^ω^∧∧
\@\|\| ̄(*・∀・) 魅力の宝庫
  \@\|\/っyっ\
   \@\|ニニニニ|
     \@   \@

スイートルームから秋の紅葉に染まった山々を眺め、
露天風呂を兼ね備えたゆとりのある空間は良かったで~す♪

晴天にも恵まれ富士山も見れて超ラッキー!!
  ∧∧   ∧∧
ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ イエイ☆彡
∧/  /  ヽ  ヽ∧
  ̄|    | ̄

令和元年は、旅行も出だし好調ーー♪♪
旅は行きたい場所へのパスポートww
さっ、これからもどんどん国内&海外へトラベルするぞー!
☆我々は主に首都圏&リゾートを中心に
   ∧__∧    >゚+ 。:.゚
 (# ^ω^)ノ  ゚。:.゚.:。+゚
  C□  /
  /  . |  これからも
  (ノ ̄ ∪  いい旅しょうーー♪♪

東京駅から新幹線でたったの35分!
    あっという間に小田原駅に到着ww
    本日も超楽チン移動(笑)

小田原駅から箱根登山線に乗り換えて
    箱根湯本駅へLet's goー!

箱根湯本駅に到着!
    箱根湯めぐりの玄関口となる箱根湯本温泉w
    AM9:30にお家を出てから
    AM11:00にはもう箱根湯本にいるのだー(笑)

レトロなローカル線100形
    ※大正8年に箱根登山鉄道は開通しました。
    箱根登山線ですが「箱根湯本駅~強羅駅」間は、台風19号の影響で、長期運休中でした・・・

※運転再開予定時期は2020年秋頃になるとのこと。。

台風19号被害の箱根は
    線路の流失や土砂崩れ、設備故障などで未だ車両が使えず、年内にダイヤが元に戻るのは困難な見通しだそうです、、
    ((゜乂゜;))

彡  ゴオオオ
     彡 ブワッ  彡 彡
      へヘハ、 彡  彡
    "ノ\ | /   彡
    ソ  \|/ ∧_∧  彡
     ̄ ̄ ̄\(・ω・`;) 彡
    彡   0⊂ ヽo 彡
      彡  ヽUUゝ

箱根湯本駅から強羅駅へは、箱根登山バスへの振替輸送と代行バスを運行しています。
    代行バス乗車には、強羅駅までの電車の切符が必要!

約10分間隔でバスはでますが、土日など休日は利用客の長蛇の列ができます。
    バスより鉄道利用の方がベターだが仕方ないか・・・

<復旧工事中>
    バスの車窓から、道中は通行止めなど所々で台風の爪痕が見られる。。
      \从/ ∧ ∧
      >  </(゚Д゚,,)つ
      〃YY し'   〈 東京は守られ
          / ,へ__) 地方は破られ・・・
         (_/

箱根湯本駅から30~35分で強羅駅に到着

強羅駅で留め置かれている箱根登山電車が何だか寂しそう・・・
    箱根湯本~強羅間は当面の間、運休します。。
    早く活躍したそうな感じ!

ケーブルカー、ロープウェイへと乗り継ぎます。
    +αで楽しむならこれでしょ!

ちょうどケーブルカーの出発時刻に間に合った!
    ヾ(≧ε≦ヾ)ラッキー☆彡

上って行く程に紅葉が増えていきます。

【箱根登山ケーブルカー車両リニューアル工事の運転休止】
    ※ケーブルカー施設、車両更新工事のため2019年12月3日(火)~2020年3月下旬(予定)までの間、強羅駅~早雲山駅間の箱根登山ケーブルカー全線において営業運転を休止するそうです。
    ※ケーブルカーの運休期間中は、代替バスによる輸送になります。

途中で下りケーブルカーとすれ違い
    ⊂( ´∀` )⊃
         ∧∧ ガタン
        ⊂(゚Д゚)⊃ ゴトン

早雲山駅に到着したら、ロープウェイに乗り換え

※早雲山駅は、2020年春に新駅舎となって絶景足湯も登場する予定だそうですよー!

ロープウェイで早雲山駅~桃源台駅まで
    片道1480円/大人
    「片道運賃」
    桃減台駅→姥子駅(800円)→大涌谷駅(1,140円)→早雲山駅(1,480円)
    「往復運賃」
    桃減台駅→姥子駅(1,430円)→大涌谷駅(2,040円)→早雲山駅(2,600円)

途中の大涌谷駅や姥子駅での乗り降り自由です。

※ちなみに、箱根ロープウェイは「乗車人数が世界一」でギネス認定がされているのだ!
    ヾ(>∀<ヾ) (ノ^Д゚)ノ

ロープウェイのゴンドラは、窓がとっても大きくて景色が見やす~い
    車椅子もOKなバリアフリー型です

ハロウィンやバレンタインの時期には装飾ゴンドラまで登場しますよー
    さすがっ(笑)
       ∠\  * +
      _|_ヽ_
      \___/ ★ +
     * ( ゚Д゚)/
      / つ つ
     / 人 Y\
     `~(_(_)~′

天候にも恵まれ紅葉に染まった箱根の景色を一望できま~す♪

ロープウェイで早雲山駅から桃源台駅までは約8分間、強羅の景色が楽しめます。

箱根三大祭りのひとつにも数えられ、1921(大正10)年から続く「箱根大文字焼(毎年8月16日)」。
    夏には赤々と燃え上がる箱根強羅夏まつり大文字焼きが楽しめま~すww

強羅の向山・通称「大文字山」と呼ばれる明星ヶ岳の山頂近くには、この季節でも「大文字」の跡を見ることが出来ますよー

大涌谷がだんだん見えてきたぞっ

大涌谷だぁーーー!!
    (富士箱根伊豆国立公園)

箱根では5月、箱根山の火山活動が高まっているとして噴火警戒レベルが2に引き上げられていましたが、
    10月、警戒レベルが1に引き下げられて11月15日(金)より一部のエリアの除いて再開がされ、翌日の16日(土)我々も大涌谷に行くことが出来ましたv
    超ラッキー☆彡

ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!
    あちこちから温泉の噴気が激しく噴き出す!
    40万年前から続く火山活動で
    直径約11kmの箱根火山のカルデラは噴火が相次いで出来たものです。

• ゴンドラに乗っていても硫黄の匂いがしますね~<br /><br />モク   (  ,&#39; ..;;,) <br />   モク  (  ...::) <br />          .:)  <br />     ./ ̄ ̄\       <br />   .../ ´;ω;`\<br />

ゴンドラに乗っていても硫黄の匂いがしますね~

モク   (  ,' ..;;,)
       モク  (  ...::)
              .:)
         ./ ̄ ̄\
       .../ ´;ω;`\

おおっ!富士山が綺麗に見えるぞーー!!

富士山をバックに大涌谷♪
    もう完璧じゃん!(笑)

大涌谷は、箱根火山の中央火口丘である冠ヶ岳の標高800mから1000mの北側斜面にあり、地熱地帯で活発な噴気地帯

• (*`・ω´・)b<br />硫化水素を含む噴煙が上がって<br />その上をローウェイが通過しまーす

(*`・ω´・)b
    硫化水素を含む噴煙が上がって
    その上をローウェイが通過しまーす

噴気孔から激しく噴き上がる噴気
    谷のあちこちが硫黄で黄色く染まってますね~
     ε- (Д-;) コホ
        O⊂ ) コホ
        ⊂   l~
         ` J

箱根ロープウェイの大涌谷駅(標高1,044m)
    レストラン「大涌谷 駅食堂」、売店「大涌谷 駅の店」が駅舎内で営業しています。

•       ∧∧<br />        (,,゚Д゚)<br />( ( (   ⊂   ⊃<br />     ~(つ ノ<br />      し トコトコ

(,,゚Д゚)
    ( ( (   ⊂   ⊃
         ~(つ ノ
          し トコトコ

山崩れを防ぐため斜面は段々になってます。

生きてる地球を体感ww

(⌒⌒)
           ii!i!i ドカーソ
           /~~~\
      ⊂⊃  / ^ω^ \ ⊂⊃
    .................,,,,傘傘傘:::::::::傘傘傘...............

大地のパワー
    大涌谷でパワーチャージ!!(笑)

大涌谷くろたまご館の前にある巨大な黒タマゴの像

裏側も大涌谷でっす~www

キティちゃん大涌谷黒タマゴバージョン
    大涌谷には弘法大師が作った「延命地蔵尊」があり、このお地蔵様にあやかり「黒たまご」を食べると寿命が延びると言われるようになったとさww

※地熱と火山ガスの化学反応を利用した黒たまご
    世界でも有名なので、箱根に来たら食べにきてねー!

• 前回の箱根旅行では、噴火で買えなかった黒タマゴを購入!<br />5個で500円<br /><br />「黒たまごを食べると7年寿命が延びる」は7という数字が七福神など縁起の良い数字のため、いつの間にか言われ始めたそうですよー

前回の箱根旅行では、噴火で買えなかった黒タマゴを購入!
    5個で500円

箱根ロープウェイは、2021年4月に最新型スイス製ゴンドラ「TARIS」日本初導入を投入する予定でっす!

• 大涌谷駅から桃源台駅方面のロープウェイに乗り換え<br />大涌谷駅~約8分~姥子駅~約8分~桃源台駅

大涌谷駅から桃源台駅方面のロープウェイに乗り換え
    大涌谷駅~約8分~姥子駅~約8分~桃源台駅

富士は日本一の山~♪

世界遺産を眺めるw
    富士山 最高ーーーっ!!

富士山の山頂付近の冠雪はまだ少ないようです。

3大絶景を網羅ww
    大涌谷・富士山・芦ノ湖

山頂は落ち葉が目立つけど
    最旬旅ならもっと満喫できますね~

ヽ(~-~(。。 )ゝ
    中腹あたりは黄色く色づく紅葉が美しい
    遠くに大涌谷の噴気も見えます

楽しい空中散歩♪♪

桃源台駅が近づき芦ノ湖が見えてきた。
    ロープウェイから富士山と芦ノ湖を望めて絶景でしたー◎◎◎

箱根・芦ノ湖畔

前回は、雨で海賊の雰囲気を醸し出していましたが、すっきり晴れると豪華なクルーズ船にも見える(笑)

※17~18世紀の帆船型戦艦がモデル

左の海賊船は、2019年4月25日にデビューした箱根・芦ノ湖の新型海賊船「クイーン芦ノ湖」

船内は箱根寄木細工をモチーフだそうで
    次に箱根に来たらぜひ乗ってみた~いww

太陽光が芦ノ湖の湖面を輝かせ、浮かぶ海賊船もいい

大涌谷に辿り着くまでの道のりも楽しいけれど
    芦ノ湖の素敵な光景が見れてよかったー

★星野リゾート 界 仙石原
    住所:神奈川県足柄下郡箱根町仙石原817-359

箱根は文人墨客に愛された老舗旅館が多くおこもり宿も多い。
    箱根エリアには魅力溢れる温泉施設がいっぱいありますが、箱根通にはやっぱ隠れ高級宿が一番♪♪

異なる魅力がつまった星野さん
    今回は、界 仙石原をセレクト!

美術館や博物館が多い箱根の土地柄に合わせ美術館風の館内
    エスカレーターに乗ってロビーへGo-!(笑)

館内には多くのアートが飾られています

レセプションにあるアーティスト中村康弘の作品
    箱根という土地を象徴した作品で、杉の原木の下には苔むした溶岩が配置されています。

若いホテルスタッフさんは明るくて親切丁寧でとても心気遣いのある素敵な方たちばかりですよ~◎◎◎

ところで、関西年配おばさん
    モラハラからパワハラに昇進ですって!?
    まぁ!それは大変だわっ!!
    ((*≧艸≦)ププッ

ウエルカムドリンクのノンアルコールワイン
    ウマかったー!◎◎◎

レセプションにある作業スペースでは、手ぬぐいの色付け体験も出来ます。

宿泊者が自由に飲めるエスプレッソマシーンやお茶が設置されてます

お土産SHOP

全客室に露天風呂が付いていますが
    大浴場も勿論あります

大涌谷温泉の白濁を堪能できるはずだったのに
    台風の影響で我々は沸かし湯の大浴場となってしまった・・・

PH2.0の酸性の硫酸塩・塩化物温泉です。

※こちらの画像は公式HPからお借りしました

大浴場と湯上がり処
    景色が素敵でしたぁー◎◎◎
     ∬   ∬
      。。・・∧乙∧・・。。 ∬
    。o0゜( ・∀・) 0o
    (⌒) (( ー--  )) (⌒O
    /⌒ヽ      (⌒()
    レ⌒)⌒>-(⌒(⌒(⌒ヾ
    `ー′゙"  ~~~゙""゙""

足柄茶と緑みかんジュースが飲み放題
    ヘルシーなのがいい♪♪

大浴場の湯上り処にはアイスキャンディーもありんすw

こちらは翌朝の
    湯上り処デッキからの眺め

* ・ ゚  *  。 i
    ゚ 。 i ∧_,,∧ * i  ・
     * ゚.< "`∀´> ホー
    。 * (   ) 。 i *
    .。 i 。し―-J * ・ ゚

本館から別館へ向かう小道

「別館 仙石原アトリエの間 スイート」
    110号室

テレビは大きく、ルームキーは普通に鍵タイプ

荷物置きも広々~

箱根の寄せ木細工を用いて設えた客室は、木のぬくもりに明るくて開放的☆彡

長いソファー
    TVを見ながらのんびり~~ww
    /) ´∀`)ゴロニャン
    ヽ⊂二 ノ ⌒二⊃
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´

(o≧□≦)o<部屋の広さはドド~ンと103㎡

,---、
     ,-ー'⌒    > グ~
    ( ̄"〇 ,,  ,> ..。o○
      ̄`ー''"ー"

ツインのベットも広々ー!!
     |ヽ(^O^)/
     |\⌒⌒⌒ \ ゴロニャン
      \|⌒⌒⌒⌒|
        ̄ ̄ ̄ ̄
    ※「ふわくもスリープ」という雲のようにふわっと、寝心地の良さを追求した界オリジナルベッドが自慢☆彡

畳が寄木細工仕立てに敷き詰められてオッサレーー♪♪
    さっすが星野さん!

大きな窓からは秋の箱根の景色

徐々に日が陰るも
    箱根の山々の紅葉は特筆ものです
    ゚.+:。(*´-ω-`人)゚.+:。

山の懐に包まれる落ち着いた部屋です。
    ベランダが長くて広~い!!

客室、デッキ、露天風呂、洗面所、シャワー室へ
    バリアフリー型でつながっています

洗面室は床暖房付き
    足元まで暖か~~いww

洗顔ソープ・ハンドソープ・化粧水・乳液・ボディーローション
    歯ブラシやクシなどアメニティーも充実

自然湧出の自家温泉ですが、
    台風19号(2019年10月12日)の大雨の影響で鉄道や温泉施設が打撃を受け、温泉が供給できなくなり仙石原はまだ温泉が出ていませんでした・・・

温泉再開まで時間がかかるとの事でしたが
    箱根復興支援のために我々は宿泊させて頂きました!

|    (( | | \
      |)    ))| | |
      |____(_| \ |
     /~ ∧∧ ~ \≒ 沸かし湯に入る
    /  (   )    \
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    |_________|

古代檜の露天風呂

温泉が復旧せずお風呂は沸かし湯でしたが、掛け流しで滞在中はずっと温度や湯量が保たれており、不便もなく快適に過ごせました!
          ∬
    ∋oノハヽo∈ チャプ
     ( *´v`) ~~~
    ~~~~~~~

熱いお湯と冷たい水が出水されて
    ずっと適温になっている為、いつでも気持ちよくお風呂に入る事ができますww

シャワー室は海外ホテルによくある上と手持ちを切り替えられるタイプ

フタの自動開閉機能つき
    トイレもオッサレーww

冷蔵庫には、ビール・お茶・水が入って自由に飲めます。

電気ポットやコーヒーミルのインテリアもいい

茶器やカップ、緑茶やドリップ式のコーヒーが揃う

コーヒーミルと豆があるので自分で挽いてコーヒーを入れてみる♪
    ゴリゴリ…

コポコポ
     ~~匸Pヽ(`▽´*)

少し蒸らしてから注ぎます
    深い香りとコクが舌に余韻を残す♪

お食事処(和食膳・懐石料理)

夕食と朝食はこちらでいただきます!
    (^人^)

木格子で分けられた小部屋
      (ヽ(ヽ
      (゚∀゚*) 檻かいな?
      O旦と)
      ( ( ノO
       しし'

煙と一緒にガラスの蓋が被せられた先付け
    演出を凝らしたおもてなしですぅ~♪

開けたら白い煙が漂ってきたぞww

【先付け】
    サーモンの瞬間燻製
    フルーツと小野菜

おっ、土瓶蒸しだぁ♪♪
    通好みの一品!

カボスを絞るとまた香る
    うまーーっ!!

【土瓶蒸し】
    甘鯛・海老芝煮・茸いろいろ・三つ葉

【揚げ物】
    たたき海老新挽き揚げ・野菜天麩羅・抹茶塩・レモン

【蓋物】
    茄子と鶏そぼろの博多蒸し・彩あん・トマト味噌

• ★宝楽盛り<br />【八寸】<br />鶏と干し葡萄の松風・白玉胡桃味噌・甘海老紹興酒漬け・いくら・ぶどうの白和え・鮭の幽庵焼き・鱸の棒寿司・秋刀魚油煮・ずんだ和え<br /><br />(●´艸`)器がすご~っ!!<br />大涌谷をイメージした器だそうで<br />山海の旨味がたっぷり~~www<br />

★宝楽盛り
    【八寸】

(●´艸`)器がすご~っ!!
    大涌谷をイメージした器だそうで
    山海の旨味がたっぷり~~www

【お造り】
    お造り取り合わせ

【酢の物】
    蟹の三杯酢和え

• 土鍋ごはんだ~♪♪<br />ヾ(●´ε`●)ゞ゜<br /><br />こちらの土鍋は手作りで<br />絵柄はすすき草原のススキだそうですよー

土鍋ごはんだ~♪♪
    ヾ(●´ε`●)ゞ゜

こちらの土鍋は手作りで
    絵柄はすすき草原のススキだそうですよー

【旬彩土鍋ごはん】
    紅葉鯛の割り地焼き・松茸・白舞茸

ホテルのお姉さんが混ぜ合わせてよそってくれます。
    松茸入り鯛めしをたんと召し上がれ~~ww

止め椀と香の物つき

【甘味】
    界仙石原特製生姜風味のフォンティーヌ

どの器も素敵でしたぁ☆彡
     (゚∀´*)b満腹~~

部屋に戻って お風呂w
        Λ_Λ
        ( ´∀` )
         (つ / )キャフ
          |`(..イ
        しし'

大きな湯船にどっぷり浸かり
    スローな時間を楽しみます

∬
      ∧⊇∧  ハアー
     (*=∀=)∩ ビバノンノ
    ~~~~~~~~~~

お風呂上りにホコホコの身体のまま
    撥水性のあるベンチに寝っ転がるww
      ∬     ∬

~(  〈   |    |
          (/ し  |    |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

アートだwww

ご当地部屋で、アーティスト3名がその部屋に宿泊し、部屋のイメージをもとに描いた作品が3点飾られています。

ベルリンのアーティスト「ジュリア・チーグラー」の作品
    仙石原アートがゆかりの深い土地になぞらえているのかな!?

イタリア・サルディーニャ島ドルガリ出身のアーティスト「マルコ・ユッセリ」の作品

?? ∧_∧ ??
    ヽ( ・ω・)ノ  意味
     /  /   さっぱわからん
    ,,ノ ̄ゝ

熊本出身のアーティスト「鳥越義弘」の作品

実際に触れて描画し記録する
    その土地に落ち着く根のある暮らしを表現ww

暗くなってくるとライトアップされた紅葉がみられます

2日目の朝
    大きな窓に差し込むやわらかな光

部屋から金時山
    パノラミックな山並みが望めまーす

紅葉した眺めもごちそうですね♪♪

朝食です
    旬ネタが豊かに並ぶ
    o(▽`*)ヾ( ´¬`)ノ イッタダッキマース

【焼き物】
    自然薯ステーキ・葱・鰹節

ステーキというか山芋だけど(笑)

【食事】

鶏と豆腐のつくね・人参・椎茸・大根・蓮根・オクラ

蒲鉾取り合わせ
    Σd(>∀・´*)籠清の黒

12:00チェックアウト
    星野さんお世話になりましたww
    またどこかの星野さんでお世話になりま~す♪

坂を下りると、ススキの草原が目の前です!

入口のある【仙石高原】へと向かう
    ホテルから徒歩10分ほど
    途中の景色もススキでいっぱーいwww

※【町道】仙137号線(仙石原小学校裏)は、台風19号の影響で通行止め
    また、箱根湯本から仙石原に向かう国道138号も一部通行止め

と    /
        | r,/
       (__,i′

ススキの草原
    「かながわの景勝50選」「かながわの花の名所100選」にも選ばれ、毎年3月の風のない日に、野焼き(火入れ)が行われています。

江戸時代から行われてきた野焼きは昭和時代には中止されたものの、平成元年からまた復活しました。

台ヶ岳の西麓一面に広がるススキの草原
    自然に囲まれた日本の原風景で~す♪

ススキの草原に向かう道路も所々で
    台風の影響により一部道路崩落の復旧工事で狭くなっていました

■入口の遊歩道です【仙石高原】

黄金色の世界に分け入っていきます。
        ( ´∀`) ´‐
       / つ  iつ ルンルン♪
       レ--、_フ
     """"""""""""""""""""""

箱根屈指の秋の風物詩という事もあり
    例え150mまでしか入れなくても皆さん訪れに来るんですよね~ww

高700m前後の高原に広がる仙石原

大正時代から昭和にかけ欧米型の避暑地として開発され、箱根の秋を代表する台ヶ岳のススキの群生は訪れる人を魅了し続けていますww

※10月の三連休を直撃した台風 19 号は 10月12 日(土) 午後には近畿地方に最接近し、19 時前には大型で強い勢力で伊豆半島に上陸した後、関東地方を通過し13 日未明に東北地方の東海上に抜けていきました
    (+д+;lll )。。

近畿各地でも被害が相次いだそうですね。
    兵庫県では、強風で転倒するなどして15人が軽傷を負った他、大阪府や滋賀県などでもケガ人が出たようです、、
    ※沿岸では特に、高潮で潮位が高くなっている時は波が押し寄せてくる可能性があり、むやみに海岸へは近付かないようにねー!!

10 日からの総雨量は神奈川県箱根町で 1000 ミリも達したそうです。。
    仙石原すすき草原内遊歩道は10月15日 (火)から当面の間一部立ち入り禁止になってしまった・・・
      ミ;,,゚Д゚彡
      ミつョ J ミ∴
      .ミ  ミ     ∵
      (,,ノJ

o┤|||゚д゚|||├o ガビーン・・・
    現在入れるのは遊歩道入り口から150m地点まで(10月29日より)

(`・ω´・)ノ"
    ※そう言えば、ラクビーw杯2019日本大会も10月12日(土)台風の影響で中止があったみたいよ!
    公式<全試合開催日・結果>はこちら↓↓

かつては一面が草原環境だったそうですが、現在ではゴルフ場や宿泊施設や住居で湿地やススキ原などの自然草原は台ヶ岳側のわずかなところに残されているだけです。

台ヶ岳側のススキの乾燥草原

金色に輝く絨毯!
    「その者蒼き衣を纏いて金色の野に降りたつべし~」
    まるでナウシカみたーいww
    ヽ(●´∀)ノ”

約25haが国立公園特別保護地区に指定され、このうち西側のわずか0.9haが国の天然記念物「仙石原湿原植物群落」になっています。
      ∧__∧ ウホッ
    ⊂ヽ ゚∀゚) ヽ
    `ヽ  ヽ' ))
      ノ   ノ
      し' ⌒ J

湿原は水分の多いところはヨシ原、乾燥化の進んでいる湿地林には低木類やススキが侵入しています。

一面はススキですが、シシウドが点在しヨモギやイタドリなどの草木も混じっています。

ススキの草原の間には遊歩道も作られていますが
    台風でこちらもススキが一部なぎ倒されていました。。
    ⊂(#・д・)ガーン
     /   ノ∪
     し―-J |l| |

ちょっと中へ入れる場所もできたりしてw

ススキに囲まれた中の様子ww
    ススキの草原は9月下旬~11月上旬まで楽しめますよー♪

ブルーライトカットメガネを知らないとは!?
    目がいい若者のトレンドファッションだよ~ん!(笑)

黄金色の穂が秋風に揺れていい感じぃ♪

箱根地区の路線図はこちら↓↓
    仙石原ススキ草原へは、箱根登山バス【仙石高原】下車がよいかと思います

■箱根湿生花園

住所:神奈川県足柄下郡箱根町仙石原817
    営業:09時00分 ~ 17時00分 ( 最終入園 16時30分 )
    冬季休園:2019年12月01日~2020年3月19日
    来季開園:2020年03月20日

※湿原をはじめ川や湖沼の水湿地に生育する植物を中心とした生態園で、美しい造形美の日本で初めてとなる湿原植物園です。
    ススキの草原から徒歩圏なのでもうこれは行くっきゃない!

「森のカフェHAKONE」は、残念ながら2019年11月30日をもって閉店してしまうそうです。。
    (p_;)
    箱根の新名物「箱根りりか」りりかサンドも食べられなくなっちゃうのかぁ~、、残念。

箱根湿生花園ですが、6月が1年で一番美しい時期を迎えます!
    100種類の花が誇らしげに咲きますよ~♪
       (⌒Y⌒)
      (⌒\|/⌒)
       > (゚Д゚) < キレイ
      (_(ノ|\⊇)
       (_人_)

湿った石の上でも植物が咲き出すww

可憐だぁ~~www

キイシオギクに蜜集めでせいを出すハチさん

落葉紅葉樹林も四季折々に色づく
    風光明媚な場所

高山植物は約1100種
    その他珍しい外国の山草を含め約1700種の植物が彩ります

夏を謳歌した植物や生き物たち
    厳しい冬を越えるため冬支度に入る時期ですね

湿生林や低層湿原の植物、樹木が集まっています

1時間もあれば隅なく歩ける湿生花園
    散策にはもってこいの場所!
         ∧_∧     ∧_∧
       (  ,,´∀) (・∀・ )
       (( つ  ノ  ⊂   とノ
        ノ ノ〉 〉   人 γ ヽ
      (_)(_) (__人__ノ テクテク

• おっ! 赤とんぼ<br />アキアカネ

おっ! 赤とんぼ
    アキアカネ

イナゴがあちこちにいっぱーい
        ヽ__)
        / ・〉 ヽ
       ヘ/フ (幸ノ
     _/ヘ\(゚Д゚)
       //(/二/つ
      ∠人_二/
       しJ

箱根のジオパーク♪
    箱根火山のカルデラ内の北部に広がる湿原は、かつては仙石原湖の一部でした。

ススキは秋を象徴する植物ですが、名月との結びつきに思いを馳せる人も多いはず

+  / ̄\ +
       ミ○○彡||∬
       └┬┬┘(_)旦
    ――――――――――

一歩入れば別世界

ススキの穂の黄葉が波打つ

• ラン、ラララ ランランラ~ン♪<br />   ;    ο<br />   ο       。<br />     ∧_∧<br /> 。 ;  (・ω・ ミ ο 。<br />    と(__つ<br /> 彡 彡 / ̄ ̄> 彡 彡<br />彡〃彡彡 彡彡〃彡彡 彡〃彡<br />

ラン、ラララ ランランラ~ン♪
       ;    ο
       ο       。
         ∧_∧
     。 ;  (・ω・ ミ ο 。
        と(__つ
     彡 彡 / ̄ ̄> 彡 彡
    彡〃彡彡 彡彡〃彡彡 彡〃彡

穂の銀色に光る毛は芒(のぎ)と呼ばれる部分

木道も綺麗に整備されていますね~
      ∧ ∧
      (゚ー゚*)
      (|  |) アルキヤス~イ
      と_.ノ~
       ヽ)

魅力的なスポットが多い人気の箱根
    どこでどう回るかが毎回悩みの種、、
    ああー贅沢な悩みだー!(笑)

紅葉と黄葉とのマッチング
    いい季節だw

∧ ∧ .
       (*゚ー゚) 秋真っ盛り~!
      と   つ
      ~| Oノ
       U"

おっ 綺麗な鳥さん

な、なんとカワセミがいた!!

γ ⌒ヽ
      / ・◇・) ピピッ
     ∈ノ  /
    __ W~_

川面すれすれに飛ぶ一瞬の姿はカメラに捉える事は逃したものの、ちょこんと木にとまってる姿をおさめる事がでけた~ww

色鮮やか!オスのカワセミかなー
      〃⌒ヽ
      / ・◇・) ピッピー
     ∈_ノ_/
       ┛┗

• 別名「渓流の宝石」と呼ばれています<br />一押し!!

別名「渓流の宝石」と呼ばれています
    一押し!!

小田原駅から東京駅へ
    新幹線ひかりに乗って帰宅しまーすw

乗車時間たったの35分
    駅弁要らないじゃん!(笑)

(#゚Д゚)
      ⊂   つ  ≡ ≡  ≡ ≡○
      と´  /  ビューン
       `し'
    交通事業や観光事業などは様々なプレーヤーとの連携で強化されていまっす!
    例えば、
    ■新幹線について
    ■JR東日本が発行する新幹線車内サービス誌を紹介♪
    ■のって楽しい列車旅
    ■びゅうトラベル
    ■車内販売の紹介♪
    車内販売あるじゃん!(笑)
    ※車内販売が終了するのは、北海道新幹線・東北新幹線・秋田新幹線・九州新幹線
    まっ、いずれにせよ高齢化する地方圏の衰退ばかりが目立ちますね。

• 帰りの新幹線で大涌谷名物黒タマゴを頂く♪<br /><br />生卵を大涌谷の温泉池でゆでると、殻に鉄分が付着。<br />これに硫化水素が反応して硫化鉄(黒色)となり、黒い殻のゆで玉子の出来上がり~!

帰りの新幹線で大涌谷名物黒タマゴを頂く♪

生卵を大涌谷の温泉池でゆでると、殻に鉄分が付着。

黒い皮をむくと普通に白いゆで卵
    0((,,゚¬゚,,))Ψ マウ~

名物の黒たまご
     うまうまっ♪

これひとつで7年寿命が延びたかも~www
    (● ̄∀ ̄人`∀´ *)クククッ

復興支援に限らず
    土産物はいつもいっぱいの我々(笑)

☆ご当地サイダーは箱根限定品
    箱根らしさをエッセンスwww

写ってないけど
    金目鯛の煮付けもうまかったー!◎◎◎

大自然の波動が融合する箱根
    天平10(738)年の開湯より歴史ある温泉地です!
       / ̄\
      /WWW\ ヤッパイイ!
     / (゚Д゚)  \
    /  ∪ ∪   \
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    美人のもとは温泉三味と自然三味♪♪
    少人数の隠れ家や老舗リブランドの宿も
    箱根や熱海を中心に次々と誕生しています。

”WE LOVE 箱根”
    首都圏から1時間ほどでいける癒しの地
    ぜひ箱根で極上ステイを楽しんで来てねぇーー☆彡

( ´・ω・) 秋から冬へ
     //\ ̄ ̄旦\  2019
    // ※ \___\ 令和元年も残りわずか!
    \\ ※  ※  ※ ヽ
      \ヽ-___--___ヽ