ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度開催される、ホイアンのランタン祭り。<br />綺麗な街並みに感動!!<br /><br /><br />

ホイアン ランタン祭り 2019

2019/06/15 - 2019/06/18

kaedeさん

月に一度開催される、ホイアンのランタン祭り。
綺麗な街並みに感動!!

ダナン空港から車で約40分。
    ホイアン旧市街の入口に到着。

まずは一番有名な『来遠橋(日本橋)』へ。

日本橋の中を通り抜ける際、無料と聞いていましたが、昼間は有料で、夜は無料でした。
    係の人によるのかも?しれません。。

少し早めの夕食は、来遠橋近く、トゥボン川沿いにある、
    「シトロネラ・レストラン・カフェ」へ

席は外と中にありました。

ホワイトローズ300円弱で安くておいしい!

チキンライス(コム・ガー)

春巻き。

今回のベトナムの旅で、何度も春巻きを食べましたが、ここの春巻きが一番おいしかったです。

夕食後、外に出るとライトアップされていて、綺麗!

ボートに乗っている人もたくさんいました。
    川沿いを歩いていると、ボートの呼び込みの人が多いです。
    値段は交渉次第のようでした。

ナイトマーケットも賑わっていました。
    こちらも値段交渉で、観光客の人はかなり値切っていました。

お土産にもよさそうな、立体的に絵が出るカード。

昼間、ホイアン旧市街のカフェにいる時に、売り子さんがカフェの中まで入ってきて、売っていました。

翌朝、朝食に向かったのは、
    「バイン・ミー・フーン」

来遠橋から徒歩10分位の所にある、バイン・ミーの人気店。
    バイン・ミーとは、フランスパンのサンドイッチです。

人気店だけあって、行列!と思いながら待つこと10分。

全然列は進まず、お腹を空かしていると、現地の常連さんらしき人に、「この列は持ち帰りの列だよ。店内で食べるなら、中で注文できるよ」
    と親切に教えていただき、いざ店内へ。

店内も混んではいましたが、座席を確保し、すぐ注文できました。

店入口のカウンターに、持ち帰りのお客さんがたくさんいて、奥に店があるのが見えませんでした。

そして、待ちに待ったバイン・ミー

甘めの豚肉と、たっぷりの野菜がマッチして、とても美味しかった!

値段も100円ちょい。

ホイアンに来たら行くべき店だと思いました。

ちなみに、テーブルの上にはたくさんの、証明写真がありました。
    なぜだろう。。

朝食後、街ブラ

昼間は気温が高く、歩くのはかなり厳しいせいか、人も少なかったです。

サンダルなどがオーダーメイドできる店
    「フレンドリーシューショップ」

私はここでサンダルを作りました。
    デザインと色を選び、両足の型をとり、翌日には完成です。
    2500円位で作れました。

通りに飾られたランタンは、ライトアップしていなくても綺麗でした。

ただ昼間は本当に暑い。
    カフェもたくさんあるので、休憩しながらのんびり過ごすのもいいかと思います。

ランタンを売っているお店がたくさんあります。

夜は通りが混みあうので、昼間に買い物をするのもいいかもしれません。

トゥボン川にかかる橋からの眺めは最高!

ライトアップされた、来遠橋。
    とても綺麗!

灯籠流しにも挑戦。
    1つ100円位でした。

橋の上は、人!人!人!でした。

ランタンがライトアップされた通りは、綺麗!

ナイトマーケットの近くにある、ランタンのお店。

思わず写真を撮りたくなりますが、
    ランタンの前で写真を撮るのは有料のようで、撮ろうとするとおばちゃんが、支払いを請求してきます。
    観光客の方もビックリしていました。

カラフルで本当に綺麗なので、買いたくなります。

ホイアンの夜景は本当に素晴らしかったです。

昼間より夜の方が、涼しくなるので行動しやすいため、人混みはすごいですが、来る価値があります。

日本人観光客もたくさんいました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る