高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に続いて再び台湾へ。今回は成田からキャセイビジネスクラスで行ってきました。<br />天気があまり良くないらしく中日は朝から晴れの暑い高雄に新幹線で日帰り高雄の旅。

ビジネスクラスで台北へ

2019/11/19 - 2019/11/21

タイ小僧

タイ小僧さん

今回成田からは往復キャセイパシフィック航空ビジネスクラスを利用。機材は777-300

出発が午後3時過ぎ。もう少し早い便にすればよかったと今更ながら後悔笑笑

なんでこの時間にしたんだろう?笑笑

成田もクリスマスモード^_^

今回ビジネスクラス利用なんでこちらの優先レーンを利用できます。
    一応、JALサファイアなんでビジネスじゃなくても入れますが^_^

出国後、キャセイパシフィックのラウンジへ

4階にあるキャセイラウンジ。時間帯が早いのか誰も居ません、30分ぐらいしてチラホラ入ってきました。

そんなに料理の品数はありませんが軽めにいただきました。ビール美味しい^_^

JALサクララウンジにもお邪魔^_^

73番ゲートから出発します。

行きは通路側の席に。ウェルカムドリンクにシャンパンを^_^

やはりビジネスはいいですね^_^

前菜などなど。

メインはチキンをチョイスしました。柔らかく美味しいです^_^

最後はやはりハーゲンダッツで笑笑

これ食べたかった^_^笑笑

今回2泊お世話になるホテルリラックスIII三番館です。

台北駅からもすぐ、前回泊まったスマイルインからも近く、ホテルリラックス別の館も近くにありました。

Rマークの目立つ外観。外から見るとカフェかと思いきやロビー受け付けはこんな感じ。

ホテル目の前にセブンイレブンあります。

廊下はシックな感じ。

ダブルルームです。窓は小さく部屋もさほど広くはないです。

シャワーブース

コーヒー、お茶、クッキーは無料です

ハンガーにミラー
    セーフティーボックスに電気ポットに冷蔵庫

ベッドの前にベンチとテレビ

手前に丸テーブルがあります。

入口に荷物置き

広げるとドアに当たりますが笑笑

黒い袋にドライヤー

コンセントですがあちらこちらにたくさんあります

もちろんベッド枕側にもあります

台北は今日も曇り時々雨模様で気温19度くらい

少しひんやり感があります。

朝食は歩いて30秒にあるホテルリラックス二番館で食べます

1階に朝食フロアがあり何番館の何号室の誰々と言ってください^_^

他の1番館や5番館も来るのかはわかりませんが

品数はまぁまぁありました。

あんまりお腹が減ってなかったので軽めに^_^

今日はこれから新幹線で高雄に向かいます!

どんより曇り空( ; ; )ちょい肌寒い

台北駅内もクリスマスの飾り付けが

事前に日本から予約した外国人割引きチケットです。片道20%割引きで当日に駅の窓口でパスポートと引き換え書を見せて画像の台紙に貼り付けてくれます。
    往復とも指定席で発券してくれました。

午前8:45発高雄左営駅行きに乗ります

白い車体にオレンジが映えます^_^

指定席座席の車両。足回りも広く日本の新幹線と同じよう。車内販売もありました。

ローカルな風景が広がります。

高雄までは約2時間。止まる駅の数によって30分くらいの差があります。

高雄左営駅からはMRTに乗り換えオレンジラインで西子湾駅まで行きます。

高雄もMRTが便利。

西子湾駅です。少し曇り時々晴れ間が、気温は26度^_^

台北とはえらい違い。

駅を出てそのまま真っ直ぐに大通りを歩いて行きます。のどかな街並みです。

10分くらい歩くと突き当たりにトンネルが見えてきます。
    トンネルを抜けると中山大学がありその先がビーチになってます。

だいたい5分ちょいくらいトンネルを歩きます。

学生さん達も大勢通り抜けてました。

トンネルを抜け真っ直ぐ行き突き当たり左側に駐車場がありその先にビーチに降りる階段があります。

この時点でかなり暑い( ̄◇ ̄;)

西子湾ビーチです。けっこう風がありました。

平日だからか人も少ないです。日焼けしてる人もいました^_^

大学やホテルが海沿いに建っています。

1時間くらいのんびり日焼けしてました笑笑

久々の夏陽気を味わってます^_^

風が強く波も高い。

泳いでる人はいませんが^_^

台北とこれほど気温差があるんだと思いました。

まぁ、台北がちょっと雨で仕方ないのかな

台中や台南あたりも晴れてましたから台北だけ?かも

この後高雄駅へ向かいました^_^

大通りからこういう細い路地がたくさん

住宅が密集してる感じだけどなんとなくいい雰囲気^_^

新しくなった高雄駅

駅周辺はあちこちで工事、駅内も埃っぽい

店もチラホラしか

高雄駅から左営駅まではMRTで10分くらい

左営駅には新光三越もあります。

三越の地下にあるフードコート

日本のうどんもあります^_^

焼肉丼もあります。

駅舎のテラスにはかなり高いフェンス?なんて言うんだろう

かなり高い!事故防止?でしょうか

台北駅前の三越です。初めて入ったけど化粧品売り場と地下は混んでました。^_^

今回、コンビニとかでいろんな悠遊カードを買ってきました。セブンイレブンが種類もあってカードタイプやキーホルダータイプとかありました^_^

滞在中、台北だけは曇り雨のどんより空。

成田へは午後12時過ぎの便

MRTで空港へ

帰りもキャセイラウンジに立ち寄り食い倒しました笑笑

牛肉麺に春巻き^ ^

丼が小ぶりでおかわり^ ^

台湾ビール美味しい^ ^

豚肉小籠包を

肉まんと^_^

キャセイラウンジは横長に広くコーヒーにいろんなお菓子もいただきました^ ^

B7から搭乗です。行きも帰りも香港から台湾経由で成田みたいなスケジュールでした。

やはり帰りは日本人多いし!あと埼玉の修学旅行生も同じ便でした。

修学旅行で台湾かぁ~うらやましい^ ^

前菜のキクラゲに鴨です^ ^

赤ワインに鶏肉の照り焼きを^ ^

ご飯は少し固かった笑笑

フルーツにこのあとお決まりのハーゲンダッツチョコチップをいただきありがとう^ ^

お腹いっぱいでしばらく仮眠^ ^

今回は時間帯が少し悪かったので中1日しかのんびり出来なかったです。

でも初めてのビジネスクラスで往復ゆったり寛げました^ ^
    やはり台湾は大好きです、次回は来月12月初めに那覇に行った際に日帰り台北へ行きます、その後はまたバリ島!です^ ^楽しみぃ~

というわけで今回はこの辺で、ありがとうございました^ ^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る